Русские учители ответят за катастрофу с мигрантами?

 Отвечать за катастрофу с мигрантами заставят русских учителей. Оторопели даже депутаты

ОТВЕЧАТЬ ЗА КАТАСТРОФУ С МИГРАНТАМИ ЗАСТАВЯТ РУССКИХ УЧИТЕЛЕЙ. ОТОРОПЕЛИ ДАЖЕ ДЕПУТАТЫ

Выруливать из катастрофы в миграционной политике хотят заставить русских учителей. От таких новостей оторопевают и простые граждане, и даже депутаты.

"Будут нагружать учителей"

Ряд трагедий, вызванных терактами, драки, нападения иностранцев и их детей на граждан России, а также встряска, устроенная главой Следственного Комитета России Александром Бастрыкиным народным избранникам, прямо дали понять – России немедленно и сейчас нужны перемены в миграционной политике. Иначе – гостями в своей стране станем мы сами. Казалось бы, в этом направлении начались некоторые "шевеления", однако, как оказалось, сам "айсберг" спрятан очень и очень глубоко.

Пример приводит депутат Госдумы Михаил Матвеев в беседе с Царьградом. Ряд парламентариев пытается решить проблему переполненных мигрантами школ – которые не то, что культурой России не интересуются, они даже русский язык зачастую учить не хотят, им достаточно общения в стайках, в которые они сбиваются, чтобы дружить против местных ребят.

© ZAMIR USMANOV

Казалось бы, что может быть проще – ввести ограничения для иностранцев, мол, не сдал экзамен по русскому языку, не попал в русскую школу. Но, как оказалось, проблему незнания русского языка мигрантами и их детьми хотят переложить на и без того перегруженных учителей России.

Матвеев напомнил о законопроекте, с помощью которого депутаты хотят на законодательном уровне обязать детей мигрантов знать русский язык. По словам парламентария, к сожалению, не существует никакой гарантии того, что этот законопроект будет принят.

Если бы он был направлен правительством России, я тогда мог бы предположить, что он будет принят. Прямо сейчас я сижу, сочиняю письмо Мишустину на эту тему, потому что 1 июля истёк срок поручения, который был дан президентом 14 января 2024 года. Его номер ПР64-4 и касается он предложений по социальной, культурной и языковой адаптации детей-мигрантов для обучения в образовательных учреждениях. Это было поручение дано по итогам заседания Совета при президенте России по развитию гражданского общества и права человека РФ. И в нём была сформулирована эта проблема. Огромное количество детей, не знающих русский язык, парализуют учебный процесс. Это уже второе поручение. Нынешнее прозвучало в декабре 2023 года, а предыдущее - в марте 2021 года

- сказал Матвеев.

ФОТО: ОЛЕГ РУКАВИЦЫН ЦАРЬГРАД

По его словам, ещё тогда Владимир Путин дал поручение о необходимости определить предельную долю для детей-мигрантов, плохо говорящих на русском языке, в общем числе учащихся класса. Это поручение исполнено не было, поэтому сейчас ожидаются решения правительства, которые должны были быть готовы к 1 июля. Однако ожидание разбавлено долей скептицизма – Матвеев в качестве примера привёл ответ Минпросвещения России на его предложение по введению экзамена для детей мигрантов.

Ответ от 26 марта 2024 года за подписью замминистра Зыряновой. Она говорит, что на основании Конституции РФ и законодательства в сфере образования в России гарантируется право каждого человека на образование, при этом иностранные граждане обладают равными правами на получение образования. И что введение обязательного вступительного экзамена на знание русского языка приведёт к ограничению прав несовершеннолетних иностранных граждан, - озвучил ответ чиновницы депутат. - А дальше они пишут, что, понимая всю эту важность, в Минпросвещении ведётся системная работа в этой части. И в целях совершенствования обучения иностранных граждан Минпросвещение своим приказом 3 августа 2023 года № 581 предоставило возможность образовательным организациям право проведения языковой диагностики обучающихся на уровень владения русским языком. То есть не экзамен, а диагностика. А по результатам этой диагностики учебный план может быть скорректирован в части включения в него дополнительных дисциплин (модулей) по изучению русского языка.

По словам депутата, это означает, что не говорящим на русском языке детям не станут отказывать в поступлении в русские школы, "а будут нагружать учителей, чтобы они корректировали программу и дополнительно с ними занимались". Такая стратегия несколько удивляет.

Вторая проблема – агрессия

Матвеев отметил, что некоторые школы в России, фактически, парализованы из-за обилия детей мигрантов. Но проблема не только в незнании русского языка. Депутат отметил, что также вносил предложение о необходимости дать школам право отчислять детей за плохое поведение.

ФОТО: СКРИНШОТ/ TSARGRAD.TV

Потому что вторая проблема - это агрессия со стороны детей мигрантов. Очень много случаев агрессии в школе. На мой взгляд, мы не обязаны терпеть эту дикость, которая проникает в наши школы вместе с мигрантами. Все, кто учились в школе, наверное, вспомнят школьного хулигана. Одного-двух хулиганов обязательно вспомнят. Но сейчас это просто массовый террор. И террор учителей, и террор учащихся.

- уверен парламентарий.

ФОТО: СКРИНШОТ

По словам кандидата политических наук, доцента РАНХиГС Михаила Бурды, в России не первый год на повестке возникает вопрос, "а что у нас делают семьи иностранных граждан, которые осуществляют временную трудовую деятельность в России?".

В первую очередь, их жёны, дети, которые являются социальными иждивенцами, которые сами не работают. Очень длительный период времени на этот вопрос не было найдено ответов. Собственно, необходимо приветствовать любые законодательные инициативы, которые будут разделять трудовую миграцию и гуманитарную. Трудовая миграция у нас связана с осуществлением временной трудовой деятельности. Для меня является нонсенсом, что у нас есть такая категория в законе, как член семьи трудящегося мигранта.

Вопрос, зачем нам в России члены семьи трудящегося мигранта? Для чего они здесь находятся в России, на каком основании собственно говоря? Поэтому необходимо разделять трудовую миграцию и гуманитарную. И если мы говорим о том, что процесс внешней миграции нам необходимо каким-то образом организовать, то одним из первых шагов на этом направлении действительно является это разделение. То есть мигрант приезжает сюда, работает выполняет какую-то деятельность. Срок его трудового договора заканчивается, он выезжает к себе домой, где его ждут дети, жена и другие родственники. Для того, чтобы мигрант мог работать в России, не обязательно ему всех сюда привозить. Поэтому, конечно, данную инициативу необходимо поддерживать максимально. Более того, мы действительно сталкиваемся с той проблемой, что члены семьи трудящегося мигранта ещё менее социализированы в российском обществе, чем трудовой мигрант. Все-таки легальному гастарбайтеру необходимо сдать экзамен на русский язык. А вот умеют ли говорить по-русски члены его семьи, это большой вопрос. И в этой связи мы видим, что в некоторых районах, где есть места компактного проживания мигрантов, те их дети, которые по каким-то причинам оказались в России и идут в школу, они не говорят по-русски. И это существенная проблема даже не для детей мигрантов, а для школ, администрации школ и одноклассников этих детей, чьё обучение страдает из-за их наличия, в принципе.

Нужен визовый режим

Накануне телеграм-канал Baza со ссылкой на свои источники сообщил о том, что семьям нетрудоустроенных мигрантов могут запретить въезд в Россию. Этот вопрос, как сообщил источник, должен будет прорабатываться МВД и другими ведомствами по поручению Совета безопасности России. О том, чтобы запретить въезжать в Россию родственникам мигрантов, ещё весной говорил вице-спикер Госдумы Пётр Толстой:

ФОТО: ОЛЕГ РУКВИЦЫН ЦАРЬГРАД

Принцип "один приехал - один выехал" должен быть выдвинут в качестве базового положения данного предложения.

Работа над законопроектом уже ведётся. Он вошёл в рабочую версию нацпроекта "Кадры". Так, ряд процедур, например, дактилоскопию, проверку знания русского языка и медосмотр, мигранты будут проходить ещё до въезда в страну. Также планируется расширить список государств, откуда в Россию прибывают трудовые мигранты.

ФОТО: © ZAMIR USMANOV

По словам Михаила Матвеева, без введения визового режима "воспрепятствовать въезду в страну человека с паспортом Узбекистана, Азербайджана или Киргизии мы не можем".

Весь вопрос заключается в том, что у нас действует безвизовый въезд в страну. Если не ошибаюсь, раньше по законодательству он был 180 дней, и тот, кто здесь полгода находился, должен был выехать из страны. И мог снова назад ехать. И у него еще 180 дней. А сейчас по законодательству срок будет сокращен до 90 дней. Мигрантам придётся три раза или четыре раза в год выезжать и въезжать. Это несколько увеличит их расходы, но в целом это не решение проблемы.

Если бы визовый режим был введён, тогда бы государство имело возможность на въезде людей останавливать и говорить: ты кто? "Я член семьи, еду с детьми, у меня там муж". Покажи бумажку, что твой муж официально трудоустроен. Или еще что-то такое. Сейчас этого нет. Поэтому я считаю, что эти все разговоры по семье закончатся ничем. Просто нет механизма контроля. Нет механизма пресечения въезда в страну.