ООН одобрила заявку России на разработку дна Атлантики
Россия включилась в активную борьбу за минеральные ресурсы на дне Мирового океана. Международный орган ООН по морскому дну одобрил заявку РФ на проведение геологических изысканий в Атлантическом океане.
Речь идет об одном из крупнейших в мире неосвоенных месторождений, где содержание меди и золота превышает показатели месторождений на суше в пять-десять раз. Проектом займутся Полярная морская геологоразведочная экспедиция и ВНИИОкеангеология, которые в ближайшие пять лет потратят на него до 43 млн долларов. Источники в правительстве РФ отмечают, что инициативы России в освоении ресурсов Мирового океана вызваны резкой активизацией Китая, сообщает «Коммерсантъ».
О том, что Международный орган ООН по морскому дну (МОМД) утвердил поданную в декабре 2010 года российскую заявку на разведку минеральных ресурсов на дне Мирового океана, Минприроды РФ сообщило 3 августа. Утверждение прошло на заседании 19 июля в штаб-квартире МОМД в ямайском Кингстоне.
Помимо заявки РФ были удовлетворены заявки Китая, а также островных государств Тихого океана Науру и Тонга. Это первый в истории случай, когда МОМД дает разрешения на проведение изысканий в водах Мирового океана, не относящихся к эксклюзивной экономической зоне какого-либо государства.
Как рассказала замдиректора департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Дарья Василевская, контракт с МОМД будет подписан до конца года. Срок контракта – 15 лет с правом продления на 5 лет. Участок, который будет исследовать Россия, состоит из 100 блоков, площадь каждого – 100 кв. км. Участок РФ расположен в северной приэкваториальной зоне Срединно-Атлантического хребта.
Сульфидные руды там залегают на глубине 2-4 км. Подразумевается, что Россия получит преимущественное право на освоение месторождений, пояснили в пресс-службе Минприроды. Исполнителями контракта станут расположенные в Санкт-Петербурге государственные ВНИИОкеангеология и Полярная морская геологоразведочная экспедиция.
Речь идет о планах разработки одного из крупнейших неосвоенных золотомедных месторождений в мире.
«На российском участке открыто шесть перспективных объектов. Их прогнозные ресурсы – 50-70 млн тонн сухой рудной массы, - рассказал завотделом геологии и минеральных ресурсов Мирового океана ВНИИОкеангеология Сергей Андреев.
– При этом содержание руды в породе в разы больше, чем на суше».
По его словам, среднее содержание меди на суше – около 1%, а в глубоководных полиметаллических сульфидах на российском участке оно может составлять в среднем 2,5-10% (максимально – 30%). В тонне руды также содержится 4-10 г золота (максимально – 17 г на тонну). Если такие оценки подтвердятся, эти запасы будут сопоставимы с запасами на балансе «Норильского никеля».
По словам собеседника в правительстве РФ, Москва ставит проект по освоению руд на дне океана в один ряд с защитой интересов России при освоении потенциальных месторождений углеводородов в Арктике (определением границ континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане также занимается ВНИИОкеангеология). По его словам, эту тему держат на контроле вице-премьер РФ Игорь Сечин и глава Минприроды Юрий Трутнев.
Источник в МИД РФ отмечает, что всплеск интереса Москвы к освоению залежей минералов на дне Мирового океана связан с резкой активизацией Китая.
«На протяжении многих лет морские державы вели исследования морского дна в Мировом океане, не уведомляя об этом МОМД. Однако 7 мая 2010 года Китай подал официальную заявку на исследования на участке Юго-Западного Индоокеанского хребта. Тогда было принято решение ускорить нашу заявку», - отмечает собеседник.
Как рассказала Дарья Василевская, развитие проекта в ближайшие пять лет обойдется бюджету в 20-43 млн долларов. Затраты на геологоразведку довольно скромные, полагает Николай Сосновский из «ВТБ Капитала». По его словам, основные российские золотодобывающие компании в год тратят больше.
20-40 млн долларовхватает, чтобы хорошо разведать среднее месторождение на земле до 5 млн унций, или примерно 140 тонн. Впрочем, и в такой бюджет уложиться можно. Так, канадская Nautilus Minerals, готовящаяся в 2013-2014 годах запустить первое в мире глубоководное золотомедное месторождение Solwara-1 у берегов Папуа-Новой Гвинеи (глубина - 1,6 км), в 2010 году потратила на геологоразведку 12,4 млн долларов, в 2009 году - 9,9 млн долларов.
Комментарии
И делят Мать на части.
Шакалья "цивилизация"...
тем скорее конец...
По правилу левой ноги.
Есть другие кандидатуры?
Бомжиху Выгоду - не предлагать..
Ибо сиюминутное корыто
всегда конкретно.
А это - порок.
Близорукость.
А чё в Сибири-то месторождения не осваивают? Там проще и ближе. Китайцев, наверное, ждут.