Генетики уточнили историю происхождения европейской расы

На модерации Отложенный

Анализ геномов людей, похороненных в коллективной гробнице 4500-летней давности в Бревианд-ле-Пуэнт, недалеко от французского города Труа, выявил удивительную генетическую историю. Подробности открытия описаны в статье для журнала Science Advances.

Геном человека - это совокупность генетической информации, которую несет наша ДНК, она отражает историю наших предков. Геном современных европейцев формировался более 40 000 лет в результате различных миграций и смешения популяций. Таким образом, он состоит из сложной наследственности небольших популяций охотников-собирателей, которые населяли Европу вплоть до 6000 до н.э. Затем в Европу прибыли земледельцы из Анатолии и Эгейского региона. Эти фермеры эпохи неолита скрещивались с местными охотниками-собирателями и внесли очень важный вклад в геном многих современных европейцев.

Наконец, в конце неолита 5000-4000 лет назад кочевое население из понтийских степей (к северу от Черного моря) мигрировало в Европу и внесло третий из основных компонентов генома, который сохраняется у европейцев и по сей день.

Чтобы раскрыть подробности этой долгой и запутанной генетической истории, команда ученых из Института Жака Моно (Франция) провела анализ геномов семи людей из гробницы Бревиандес, который подкрепили выводами антропологов из Inrap. В итоге выяснилось, что тут были похоронены:

женщина, которой было больше 60 лет, когда она умерла;

ее сын, взрослый мужчина в возрасте около 20-39 лет;

ее внук, около 4-8 лет;

мать внука, 20-39 лет;

молодая женщина в возрасте 20-39 лет;

новорожденный молодой женщины;

ребенок в возрасте от 6 до 10 лет.


Последние три человека не были связаны с остальными в могиле, а последний ребенок не был связан ни с кем из остальных.

Отцы взрослого мужчины, новорожденного ребенка и одинокого ребенка отсутствовали. Таким образом, можно предположить, что это могила не одной биологической семьи. Все женщины несли наследственный компонент, характерный для населения южной Франции и юго-западной Европы, то есть происходили не из этого места, что может объяснить почему они были похоронены тут все вместе.

Кроме того, геном взрослого мужчины раскрыл, что его мать была из числа неолитических земледельцев, а отец нес гены кочевых степных народов к северу от Черного моря. Таким образом, благодаря похороненным в гробнице ученые смогли почти в "реальном времени" наблюдать внедрение генома степных кочевников в неолитическое население региона.

Поскольку геномная сигнатура матери взрослого мужчины связана с неолитическим населением юга Франции, следовательно, гробница Бревиандес свидетельствует о столкновении в этом регионе, который когда-то станет Парижем, местного населения с мигрирующими кочевниками.

Распространение анализа на уже опубликованные древние геномы из других европейских регионов позволило смоделировать эти миграции степных народов. Результаты показывают, что в третьем тысячелетии до нашей эры произошли две основные волны скрещивания. Первая волна скрещивания произошла между степными кочевниками и земледельцами эпохи неолита. Считается, что это произошло в Восточной и Центральной Европе примерно 4900 лет назад. 

Их потомки смешанной расы распространилась на восток и север Европы. Во время своих миграций по Европе они в основном скрещивались между собой, а не с местным фермерским населением.

Считается, что вторая волна скрещивания с коренным населением произошла 300-400 лет спустя в Западной Европе, около 4550 лет назад. Чаще всего скрещивались мужчины-кочевники с местными женщинами. Именно результат этой второй волны скрещивания наблюдали исследователи в гробнице Бревианд-ле-Пуэнт.

Геном всех нынешних европейцев, которые жили в Европе на протяжении многих поколений, содержит, помимо неолитической части, часть этих степных предков. Это присутствие более выражено в Северной Европе, чем в Южной Европе.