Бойкот выборов как услуга власти
Перед каждыми парламентскими выборами, - по уже сложившейся традиции, - начинает звучать слово «бойкот».
«Выборы будут нечестными и несвободными», «голосовать не за кого», «не будем легитимизировать режим», «не будем участвовать в фарсе» - вот давно известный набор аргументов.
И набор решений известен: или вообще не придти на выборы, или придти, но унести бюллетень с собой, или придти и «поставить крест на воровской власти», то есть испортить бюллетень…
Участие в выборах – неотъемлемое право гражданина, но это право, а не обязанность. А потому выбор любого из указанных вариантов - полное право гражданина. И призывать граждан бойкотировать выборы в той или иной форме никому не возбраняется: закон этого не запрещает.
Вот только каков будет результат бойкота? Не будет ли он хорошей иллюстрацией известного выражения «назло кондуктору пешком пойду»?
Обычно к бойкоту выборов призывают те, кто не может законным образом в них участвовать. Вот и сейчас такие призывы доносятся сразу с двух противоположных сторон политического спектра.
С одной стороны, к бойкоту призывают объединившиеся в «комитет национального спасения» (какой по счету?) представители незарегистрированных партий «Другая Россия» (сменившие название национал-большевики), «РОТ фронт» и «Родина: здравый смысл». С другой – «Партия народной свободы», также получившая отказ в регистрации. Все они объясняют гражданам: ежели мы в выборах не участвуем – значит, эти выборы не более чем фарс, их результаты заранее нелегитимны, и вам на эти выборы идти совершенно незачем…
Отделим мух от котлет: отказ в регистрации перечисленным политическим силам, - как бы к ним не относиться, - видится крайне сомнительным. Но легитимность выборов определяется вовсе не только лишь участием или не участием в них той или иной партии!
Помнится, весной лидеры «Парнаса» Борис Немцов и Владимир Рыжков громко и уверенно рассказывали, как они будут участвовать в выборах Госдумы, и какие двенадцать законопроектов внесут после своей неизбежной победы на них. Представим себе, что их партию зарегистрировали: неужели выборы сразу перестали бы быть «фарсом», и стали бы честными, свободными и законными? Не стали бы? Так почему же они должны расцениваться как «фарс» лишь потому, что «Парнас» в них не участвует? И почему, например, участие Немцова в откровеннно фарсовых выборах мэра Сочи, к которым он был допущен, внеся залог, - достойное занятие, а участие в выборах Госдумы, к которым он не допущен – «легитимация режима»? Не страдают ли манией политического величия некоторые «герои нашего времени», которые хвастливо считают оппозицией только себя, а все другие участвующие в выборах партии, не утруждая себя доказательствами, объявляют «сателлитами Кремля»?
Теперь – о последствиях бойкота выборов, к которому призывают указанные оппозиционеры, считая его ударом по «преступной власти».
Вариант первый: избиратели вняли их призыву, и не пошли на выборы. И что же? Да власть только обрадуется: не придут-то ее противники! Порог явки, как известно, отменен – сорвать выборы таким путем не удастся. Проценты голосов на выборах (от которых зависит распределение мандатов в парламенте) определяются лишь теми, кто пришел голосовать и опустил в урну бюллетень. Что будет, если сторонники оппозиционных взглядов не придут?
Ответ очевиден: возрастет процент голосов, поданных за «партию власти».
Это – один результат отказа граждан придти на выборы. Второй результат – облегчение фальсификаций: чем меньше избирателей пришло, тем проще подделать результаты голосования, вбросить бюллетени с нужной «галочкой» за того, кто не пришел.
Вариант второй: избиратели унесли бюллетени с собой. Он отличается от первого только тем, что власти будет сложнее имитировать «голосование» не пришедших избирателей – нужно будет печатать больше «запасных» бюллетеней для последующего вброса. А на итоги выборов это вообще не повлияет: процент, поданный за ту или иную партию, отсчитывается от числа бюллетеней, обнаруженных в урне, а не от числа бюллетеней, которые выданы на участках избирателям.
Третий вариант: порча бюллетеней. Он приводит к снижению процентов голосов, поданных за все партии, но менее всего «чувствительной» к появлению недействительных бюллетеней оказывается партия, получившая наибольшее число голосов. Поскольку это, скорее всего, будет «партия власти», то она сравнительно мало пострадает от такого варианта поведения. А пострадают оппозиционные партии, которые участвуют в выборах: их процент голосов может существенно упасть. К тому же, практика показывает, что число недействительных бюллетеней, - независимо от активности призывов поступить таким образом, - крайне редко превышает 1-2% от общего числа.
В «сухом остатке» - простой и ясный вывод: те, кто призывает к бойкоту выборов в той или иной форме, оказывает нынешней власти огромную услугу!
Какой из вариантов бойкота не был бы выбран – власть только выигрывает, а граждане, желающие сменить власть на выборах, только проигрывают. Зато «несистемные» (как они себя называют, презрительно объявляя зарегистрированные партии «системными») оппозиционеры – все в белых одеждах принципиальных «борцов с преступным режимом». Тем самым режимом, которому их призывы крайне выгодны.
Невыгодным для власти было бы совсем другое – призыв к гражданам, недовольным ситуацией в стране или городе, придти на выборы и голосовать за любую партию, которую они считают оппозиционной, и более близкой им по духу. Но в «комитете национального спасения» это именуется «сотрудничеством с режимом», а в «Парнасе» эта точка зрения в меньшинстве: большинство его лидеров призывает к бойкоту, демонстрируя свою гордую непримиримость и нежелание «играть по правилам Кремля». И, как представляется всех этих «радикальных оппозиционеров» объединяет равнодушие к рядовым гражданам, недовольным нынешним положением дел и явная переоценка значимости собственных персон…
Бороться с нарушениями на выборах - с заведомо неравным положением участников, применением «административного ресурса» и фальсификацией результатов, - можно разными путями: участвуя в выборах в качестве кандидатов, наблюдателей, в конце концов - просто приходя голосовать. Для справки – заметка моего коллеги по «Яблоку» Ивана Большакова с предложением к гражданам контролировать выборы в качестве членов избирательных комиссий и наблюдателей от «Яблока».
Даст ли это результат? Гарантий нет. Но если сидеть на печи, слушая сладкие сказки тех, кто полагает, что выборы без них – это уже не выборы, то результата не будет точно.
Комментарии