Террариум: низвержение Лаврентия Берии

На модерации Отложенный


7 июля 1953 года на июльском Пленуме ЦК КПСС завершилось слушание дела маршала Лаврентия Павловича Берии. После смерти Сталина в советском руководстве развернулась невидимая рядовым гражданам жесткая подковерная схватка за власть. Ставки были предельно высоки.

Поначалу казалось, что политический пасьянс раскладывается в пользу Берии. Но к лету 1953 года его положение внезапно пошатнулось. Слишком уж «много он стал брать на себя», бесцеремонно вмешивался в дела других ведомств и аппарата ЦК КПСС. В любом случае падение Берии не было игрой случая. Триггером этого неожиданного для советских людей события стало продолжение расследования репрессий при Сталине. Ближайшие соратники Сталина резонно восприняли эти его инициативы как смертельно опасную угрозу. Это заставило их мобилизоваться и пойти на заключение временного союза ради устранения набирающего все больший вес Берии. Особенно встревожились Маленков, «замазанный» в «ленинградском деле», «деле генералов» МГБ во главе с бывшим министром Абакумовым и в процессе над «врачами-вредителями», а также секретарь ЦК Хрущев, непосредственно участвовавший в репрессиях до войны как руководитель крупных партийных организаций в Москве и на Украине.

Берия стал слишком опасен, и тогда его поторопились убрать. Первоначально рассматривали более легкий вариант устранения «всесильного министра МВД», предполагавший назначение его министром нефтяной промышленности. Но до смерти перепуганные заговорщики в итоге передумали, решив для верности расстрелять своего многолетнего соратника и опасного соперника.



2—7 июля 1953 года был созван Пленум ЦК КПСС, обсудивший вопрос «О преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берии». В лучших традициях «больших» процессов 30-х годов (метод, однако!) Берию обвинили в измене родине и (понятное дело, куда ж без этого!) сотрудничестве с иностранными разведками.

Согласно опубликованной стенограмме выступлений на пленуме, формальный список обвинений был таков:
1. Подготовка к сдаче ГДР.
2. Саботаж сельского хозяйства (явный поиск крайнего).
3. Национальная политика в Литве и на Западной Украине — стремление Берии опираться на местные кадры.
Там же: подготовка к введению национальных наград — типа ордена Шевченко на Украине, например.
4. Противопоставление МВД партии.
5. Стиль работы грубый, полный угроз: "ноги переломаю", "в пыль сотру".
6. Попытка начать диалог с югославами.
Самое бредовое:
7. Шпионаж, о котором много говорится, но никаких доказательств не приводится, кроме неясных моментов партийной биографии во время Гражданской войны.

Все выступавшие на пленуме оппоненты маршала проявили трогательное единодушие и, не обременяя себя такими пустяками, как факты и доказательства, дружно обвинили вдруг внезапно ставшего крайне непопулярным Берию. Забавно, но одной из главных причин нападок бывших партийных соратников на вчерашнего «камарада» стала его «неумеренная» (на самом деле по тем временам весьма робкая) критика Сталина, массовых репрессий и нарушений социалистической законности.

23 декабря 1953 года арестованный по решению пленума был расстрелян в бункере штаба Московского округа. В 2000 году определением Военной коллегии Верховного суда Л.П. Берия был признан не подлежащим реабилитации.

Илья Рябцев