Мусульмане России не будут платить проценты по ипотеке и кредитам, пользуясь исламскими продуктами Сбербанка

На модерации Отложенный



Официальные СМИ это событие обошли стороной, но оказывается, чуть больше недели назад Греф встречался с председателем Духовного управления мусульман России муфтием шейхом Равилем Гайнутдином, с которым обсудил распространение исламского финансирования по нормам шариата на новые регионы страны.

Напомним, что ранее Сбербанк уже открыл офисы исламского финансирования в столице Башкортостана Уфе, а так же в Татарстане.

В этих офисах уже предоставляются услуги, соответствующие требованиям шариатских стандартов: дебетовые карты, исламское расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц, торговое финансирование, доверительное управление «Халяльные инвестиции» и др.

Во время встречи с Гайнутдином Греф озвучил дальнейшие планы и инициативы по развитию исламских финансов в России в столицах республик с преимущественно мусульманским населением – в Грозном, Махачкале и Москве.

Греф и Гайнутдин (иллюстрация с официального сайта Духовного управления мусульман России – dumrf.ru/common/event/23723)Греф и Гайнутдин

После реализации намеченных планов, мусульмане России не будут платить проценты по кредитам и ипотеке, пользуясь исламскими продуктами Сбербанка.

Дело в том, что в исламском банкинге запрещено получение процентных доходов, как на кредиты, так и на вклады. Также исламским банкам запрещено инвестировать в харамные (запретные) сферы: производство алкоголя, табака, а так же выращивание свиней и производство свинины, ну и так далее.

Что касается ситуации со Сбером, то здесь непонятно, как Греф собирается соблюдать исламские правила и при этом обходить положения Конституции России, согласно которым мы все равны перед российскими законами и «запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».

Этим же вопросом задался и член СПЧ при Президенте РФ Кирилл Кабанов.

«Я что-то упустил, и у нас в стране уже была утверждена новая форма права - мусульманская? У нас в светском государстве со значительным христианским большинством населения существуют различные правовые системы? И уже даже выстраивается новая, по законам шариата?»

Кирилл Кабанов (иллюстрация из открытых источников)Кирилл Кабанов

В своём телеграм-канале Кабанов пишет:

«Можно ответственно утверждать, что подобного рода действия по созданию прецедента жизни по другим законам, кроме российских, формируют серьезную угрозу межнациональному миру и согласию, стабильности и целостности нашей страны.
Такие шаги по намеренному разделению людей по их вероисповеданию (на правоверных и неверных) должны расцениваться не иначе как прямая угроза национальной безопасности».

И ещё один неприятный момент, на который стоит обратить внимание в контексте того, что Греф пообещал запустить «исламскую ипотеку».

Иллюстрация из открытых источников

Сейчас в России представители коренного населения, главным образом русские, практически перестали покупать жильё из-за взлетевших цен на новостройки и ставшей неподъёмной ипотеки.

Кто же, в первую очередь, будет использовать исламские беспроцентные займы для приобретения жилья на крайне выгодных условиях? Нет сомнений, что это будут представители тех же диаспор.

По данным СМИ, 20 миллионов мусульман в России ждут «исламскую ипотеку» а 70% новостроек не распродано. В Москве и в Подмосковье целые дома стоят годами пустые, а строительство новых при этом не прекращается, что настойчиво лоббирует Хуснуллин.

Марат Хуснуллин (иллюстрация из открытых источников)Марат Хуснуллин

При таком положении дел исламский банкинг может стать катализатором к массовой скупке жилья в русских регионах теми же выходцами из Средней Азии, которые продолжают активно получать наше гражданство, а в итоге, всё это может стать частью «олигархической» программы по замещению коренного населения.

На наш взгляд, если уж вводить новые формы банковских услуг, то ими должны на равных пользоваться все граждане России, вне зависимости от приверженности той или иной религии, и тогда все вопросы, в том числе резонансные и важные, как «разделение людей по их вероисповеданию (на правоверных и неверных)», снимутся сами собой.