Мысли вслух. О целях и ценностях
На модерации
Отложенный
Никто не станет отрицать, что понятия цель и ценности – взаимосвязанные и взаимообусловленные понятия. Как и никто не станет возражать, что у каждого человека, социальных групп, партий и стран есть свои цели, независимо от того какой ценностью они обладают. Другой вопрос стоит ли того та или иная цель, чтобы за нее бороться и стремиться к ее осуществлению. Иными словами, стоит ли игра свеч. Цели ведь могут быть разными – хорошими, плохими, гуманными, эгоистичными. Как можно узнать имеет ли смысл добиваться какой-то цели или нет. По крайней мере, не торопиться и подождать, убедившись в нравственной, духовной или политической ценности цели, к которой стремишься. Поскольку только сильная вера и убежденность в «истинности» тех или иных ценностей (будь то личностных или государственных) является непременным и важным условием стремления к достижению цели. Цели не могут быть случайными, взятыми ни откуда, а должны быть осмысленными и стать частью мировоззрения. Философское кредо того же Троцкого, выражающееся в его известной фразе «Конечная цель - ничто, движение – все» - это не цель, а путь в никуда, в ничто. Красивая фраза, красиво звучит, но, как за всякой «крылатой фразой» за ней стоит полная глупость и демагогия.
Надежда на то, что главное – движение, а цель сама собой возникнет в процессе этого движения – мысль весьма опасная, авантюрная, и ни к чему хорошему не приведет. Цель должна быть изначальная, и она должна основываться на истине, благородстве, справедливости и любви. Соответственно должны такие же средства для достижения такой цели. Если же цель оправдывает любые средства, то такая цель является эгоистичной по своей природе, направленная на достижение каких-то корыстных целей, в ущерб интересам других. Цель только тогда имеет смысл и стоит того, чтобы за нее бороться и к ней стремиться, когда она несет в себе гуманистическое начало, в основе которого истина, справедливость и общечеловеческие ценности всеобщего блага и процветания. Цели, основанные на ценностях личных интересов и выгоды, в своей основе уже содержат неудачу и провал. Даже, если поначалу ничто не сулит фиаско, и есть даже определенные положительные результаты и успех в достижении корыстных целей. В первую очередь, это касается достижения целей, основанных на применении силы, принуждении и иных форм насилия. Казалось бы, банальная, избитая фраза «Насильно мил не будешь» работает, как видим, и в этом случае.
Комментарии
"Цель ... должна основываться на истине, ... справедливости и ..." - автор, разумеется, претендует на безусловную эталонизацию этих положений, а все прочие - исходить из них, ога
1. "... никто не станет возражать, что у каждого человека, социальных групп, партий и стран есть свои цели...".
У "социальных групп, партий и стран" нет ни "своих", ни "целей" – НЕ СУБЪЕКТЫ. "Свои цели" есть только у людей – "у каждого человека".
"Другой вопрос стоит ли того та или иная цель, чтобы (...) стремиться к ее осуществлению. (...) Цели ведь могут быть разными...".
На то она и цель... У каждого свои "разные цели". "Другой вопрос" – есть понятие "общие цели". Но нет самих общих целей. Нет вообще ничего ОБЩЕГО у человеков и ЛЮДЕЙ. У мыслящих – и безУМных.
"Как можно узнать имеет ли смысл добиваться какой-то цели...".
Цели – не в огороде растут. А определяются Целеполаганием.
ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ – последовательность (древо) целей, каждая из которых является средством для достижения последующей цели.
"... только сильная вера и убежденность в «истинности» тех или иных ценностей...".
... определяют ФАНАТИЗМ.
2. "Цели (...) должны быть осмысленными и стать частью мировоззрения".
"Сильная вера и убеждённость", с одной стороны – и "осмысленность", с другой, это взаимоисключающие вещи.
«Конечная цель - ничто, движение – все».
"Все" – движение к цели. РАЗВИТИЕ. А не движение ради движения.
"Надежда на то, что главное – движение, а цель сама собой возникнет в процессе этого движения – мысль весьма опасная...".
"Надежда" – это лирика (эмоции), а не "мысль"... У человеков – цель ОПРАВДЫВАЕТ средства. У ЛЮДЕЙ – цель ОПРЕДЕЛЯЕТ средства.
"Цель должна быть изначальная, и она должна основываться на истине, благородстве, справедливости и любви".
Цель – никому ничего не "должна"... Цель основывается не на "справедливости", а на ПРИНЦИПЕ. "Справедливость" – является ОБЩЕЙ ЦЕЛЬЮ. Справедливость, это значит – с Правом. Право – ПРИНЦИП построения СПРАВЕДЛИВЫХ (основанных на Праве) ОТНОШЕНИЙ людей.
"Любовь", "благородство"... Это всё ИДЕАЛЫ. К которым дОлжно стремиться.
3. "Цели, основанные на ценностях личных интересов и выгоды, в своей основе уже содержат неудачу и провал".
Общие цели – как раз и "основаны" на "ценностях личных интересов и выгоды". На ЭГОИЗМЕ. А ничего другого и нет.
ОБЩИЕ ИНТЕРЕСЫ – это СОВПАДАЮЩИЕ частные (личные) интересы людей.