Забавные девичьи дневники. Многие подростки их вели. Сейчас читать весело, а тогда всё было серьёзно

На модерации Отложенный


Фото с просторов интернета

Шишечка на среднем пальце правой руки (или левой, если вы левша) есть у многих. Причём, даже если школу и институт закончили уже давно, то шишечка эта всё равно сохраняется.

Это показатель того, что когда-то много писали ручкой. В институте так вообще пишешь, как ошпаренный, много и постоянно. Преподаватели на лекциях, это не как в школе, они особо не ждут, пока ты там что-то в тетрадке у себя запишешь, просто рассказывают и, как хочешь, так и успевай. Поэтому конспекты часто мог расшифровать только сам хозяин тетради (и то не всегда).

Ведь, чтобы успевать всё записать, приходилось половину слов сокращать, да и почерк становился такой, что разберут только доктора. Вот у них вообще почерк похож на какие-то одинаковые загагулины, часто только другие доктора могут различить, чего там написано. А сам смотришь - одна сплошная закарючка с кучей петелек.

Фото с просторов интернета

В общем, всякой писанины нам в детстве и в юности хватало. Именно руками писали, а не кнопки в телефоне или компьютере тыкали. И это, кстати, полезно, развивается мелкая моторика рук, да и какая-то там волшебная связь есть между мозгом и написанием ручкой. Кто-то говорит, что планы и мечты, записанные от руки, сбываются и осуществляются быстрее.

Недаром есть поговорка: «Что написано пером, не вырубить топором».

Фото с просторов интернета

И ещё полезно свои мысли, чувства, переживания изливать на бумагу… хотя бы на бумагу, если нет «под рукой» никакого собеседника. Для этого мудрые люди и придумали вести дневник, но не тот, в который учителя оценки ставят, а тот, где мысли свои рассказываешь, наблюдения, просто пишешь о прошедшем дне.

В детстве я этим не занимался. Не знаю, для меня тогда это было странно. Может никакие душевные терзания меня не мучили. За день так набегаешься на свежем воздухе, на велике накатаешься, если зима - в снежки наиграешься, что потом никаких сил на душевные переживания не оставалось.

Фото с просторов интернета

А вот девчонки, да, существа более тонко чувствующие и трогательные. Особенно этот подростковый возраст, когда жизнь кажется такой сложной и непонятной. Вот и вели девчонки свои дневники в тетрадках, тайно выписывая туда свои эмоции и переживания. Точно знаю, что у меня сестра вела дневник.

Я, конечно, не знал, чего она там писала, но иногда видел, как она с задумчивым лицом что-то выводила на страницах своей тетради.

Фото с просторов интернета

И если сейчас посмотреть, что там писали в том подростковом или детском возрасте, то становится очень даже весело. Начинаешь вспоминать, какие примерно мысли были по отношению к этому миру.

Это нам сейчас кажется, что ребёнок — это набор веселья, конфеток, печенек и мультиков. А так-то там целая личность: ему кто-то нравится, кто-то его «бесит», о чём-то он мечтает, чего-то боится, порой очень необычного. Например, что под лестницей в подъезде живёт страшный «дед без головы». =)

Фото с просторов интернета

И вот, вести дневник - это был выход, чтобы всем этим поделиться с кем-то тайно. Этакий терапевтический эффект получается. И тут главное - чтобы писать от руки.