Куда и зачем ходит участковый врач?
Не секрет, что мы одна из совсем немногих стран, где врач ходит на дом к больному и причем, ходит бесплатно.
Многие пациенты считают, что без возможности вызова врача на дом обойтись нельзя.
В тоже время большинство стран с развитой медицинской помощью не имеют службы участковых врачей.
Действительно, трудно, представить себе американского или европейского врача, зарабатывающего около 100 000 долларов в год, идущего на вызов в какой нибудь грязный подъезд в Гарлеме или даже шикарный на Манхеттене.
В то же время бесплатность таких походов в России относительна.
Обучение врача стоит денег. Время врача стоит денег.
Понятно, что путешествие по нашим подъездам, квартирам и домам без лифта - удовольствие небольшое.
Да и время врача расходуется неэффективно. На приеме он смог бы принять гораздо больше народу, чем «гуляя» по району. В результате, «гуляющих» врачей нужно гораздо больше, чем врачей сидящих в поликлинике.
Сам прием тоже не слишком эффективен.
Диагноз сейчас одним фонендоскопом и тонометром не поставишь, а другого оборудования у участкового нет. В целом эффективность домашнего визита врача, всегда не велика. Вариантов обычно 2 – или выписать банальные препараты (в основном жаропонижающие) и назначить приход в поликлинику через 2-3 дня, или вызвать скорую и отправить в больницу.
Согласится ли народ на отмену вызовов участкового на дом?
Я думаю, вряд ли.
Услуга, а это именно услуга, востребована населением. Частично это понятно: не надо тащиться с температурой в поликлинику. Сидеть там, в долгих очередях, а потом возвращаться домой. Удобно, почти как заказ продуктов на дом.
Но есть вопрос, а может ли себе позволить и государство, и население эти удобства?
Еще какое то время, наверное, да. За счет чего? За счет нищенской оплаты врачам (нормальную просто бюджет не потянет) и старых кадров. Новое поколение врачей, просто не хочет работать в поликлиниках и ходить по квартирам. В результате, в ближайшее время обществу придется столкнуться с реальностью – отменой службы участковых врачей.
Можно ли как-то компенсировать неудобства для пациентов?
На мой взгляд, несомненно. Адекватная система регистратуры и организация приема больных в поликлинике, уже сейчас проблема в чистом виде техническая. А в результате – отсутствие очередей.
Транспорт (микроавтобусы), чтобы доставить пациентов, которым тяжело добраться до поликлиники и вернуть после приема врача обратно, тоже не проблема.
И будет скорей всего дешевле, чем оплата обучения и работы дополнительных врачей на участке.
Источник
Комментарии
А то мы вызывали педиатра и на своей машине ее привозили. И на следующий вызов отвели потом.
В поликлинике, понимаете, единственная машина (четверка) сломалась. А около налоговой - лучшие образцы мирового автопрома рядами стоят чисто вымытые.
Воруют конкретные люди, и их все знают. Если они обокрали государство и общество на 50%, то оставшиеся 50% хватит лишь на физическое выживание, да и то не всем. Законы арифметики, понимаете ли. Никто пока не опроверг.
Есть предложение не давать больничных с ОРВИ. Государство не может себе позволить оплачивать больничные лентяям, с не модернизированным сознанием, которые не хотят пить антибиотики и терафлю. И наверняка, те кто болеют не знают английского языка!
Но все-таки я хочу иметь эту возможность. Если не для себя, то для членов семьи.
Плохо, что лечить толком не будут ни те ни другие. Мы давно консультируемся у своих, а официальная медицина призвана только для оформления официальных документов.
Многое мы научились лечить сами, многое можно вылечить с дистанционной консультацией, но есть случаи, когда нужна помощь профессионала - с образованием и опытом работы, и нужна быстро, как в Вашем случае.
Совершенно не понятно, где теперь можно получить эту помощь, если такая скорая.
На западе это решается так:
1) На дом приезжает медсестра, если необходимо вызывает врача
2) приезжает физиотерапевт - лечебная физкультура и т.д.
3) приезжает врач
4) обеспечивается бесплатная доставка в клинику или больницу, когда необходимо
1.Профильного врача можно вызвать только пригласив сначала участкового.
2.ЭКГ и что-то от физиотерапии можно, но если назначил ПРОФИЛЬНЫЙ врач, которого без направления участкового не вызовешь.
3.Мда, а вот нет профильного врача в поликлинике, а врачи диагностического центра по домам не ходят.
4.Как быть, если больной фактически не транспортабелен? Нельзя его трогать?
==
По п.4 что скажете?
Произойдет перекрестное опыление-Ваши дети обменяются инфекциями с другими в очереди. И тогда всех можно будет лечить одинаково!
=
Что делают в Австрии, когда складывается экстремальная ситуация?
Был свидетелем такого случая. Вена, тихий вечер. Люди гуляют, пьют кофе. Вдруг с диким ревом проносится пожарная машина. Потом скорая. Потом полицейская. Спрашиваю полицейского: что случилось? Оказывается, где-то котенок забрался на дерево и не может слезть. Полгорода стоит на ушах! Все-таки удивительная страна.
http://pagedaun.livejournal.com/527256.html
если все спец спец службы могут заниматься котенком, значит на прочих фронтах все спокойно.
Знаю, т.к. по необходимости взаимодействую со своей врачихой. Счастье, что она молода и вменяема. Предшественницу ее еле спровадили на пенсию.
А вообще медобслуживание у нас - беспросветный мрак... Я как-то не любитель лечиться, но стряслась беда с мамой. Ни в сказке сказать, ни пером описать.
Я понимаю, всюду окаянные деньги - но и система участковых изживает себя, по-моему. Наша новенькая врач - молодая, красивая, компетентная и вообще военный медик - чуть не плачет. Не успевает принять 40 человек за 6 часов, а ведь еще обходы. Жаль больных, жаль и врачей.
В нашем маленьком городке врачи добираются своим ходом и ничего, не жалуются. Может, работу свою любят.
Окулиста вызвала - пришла старушка без очков(забыла их дома). Ну, и прочие специалисты отличились.
ИМХО - систему нужно менять. Ведь как-то справлялись в послевоенные годы. Все жители нашего города знали, где живет врач такой-то. И ходили к ним на дом, и вызывали к себе. Моя бабушка и рожала дома, с приглашенной акушеркой, в 48 году.
Большинство стран с развитой медицинской помощью имеют семейных врачей. Не все семьи, разумеется, а те кто может это себе позволить. Расскажу Вам чем кончаются самостийные походы в поликлинику. Заболел ребенок. В поликлинике сказали, что врач не сможет придти, слишком много больных ждут приема. Мама понесла ребенка в поликлинику сама. Выяснилось, что у него корь. Маму отругали и отправили домой, сказав, что врач все таки придет. Дело было зимой. Во время похода в поликлинику ребенок подхватил воспаление легких. Корь с воспалением легких одновременно - неслабое сочетание - произошло осложнение на сердце. Ребенок выкарабкался, но детский ревматизм заработал. И до 14 лет перенес 3 атаки. Кто не знает что это такое, тому лучше и не знать. В 14 лет врачи взялись за него всерьез (это все же потенциальный защитник Родины). Его вылечили. И в армии он отслужил, и в дальнейшем не вспоминал муки детства. Ребенком этим был я.
Отказ от участковых врачей - это еще один шаг назад, сдача еще одной позиции. Я против. Категорически.
Прочла и поняла, что меньше надо думать, что удобно и больше,
об интересах своих детей.
Пусть я буду редиской, но детей таскать туда не буду. Пускай приезжают.
Комментарий удален модератором
В Москве "за походы по домам" участковым врачам доплачивают. Некоторые терапевты сами набиваются "в гости", так как доплата - не хилая. Факты: 89 поликл-ка ЮВАО, Москва, Кузьминки и все пол-ки Москвы.
А вот медицины в муниципальных поликлиниках почти не осталось - это факт. И связано это напрямую с новыми инструкциями правительства страны, которое "оценило", что может, а что не может "из медицины" получать плебс.
Да и автор не знает темы, а взялся писать, наверное, заказ получил.
Если на эту тему пошли заказные статьи, это означает одно : приближается очередной виток уничтожения социальных прав.
Давайте лучше от Сколково откажемся, а участковых оставим!
А другой выход - перестать воровать и платить врачам нормально. Но на это никто не пойдет, конечно.
В развитых странах, на которые вы ссылаетесь, все совершенно не так, как предлагаете вы.
Про другие страны не совсем точно. В разных странах есть посещения больных на дому.
Но это должно быть решено финансово.
Оплачивается или общественной медициной, или пациент частично участвует в оплате.
Оплата небольшая (если не вызов частного врача), но дисциплинирует. Никто зря вызывать не будет.
Кроме того принять ли вызов или не принять решается административным путем. Могут ответить - приходите в поликлинику или вызывайте скорую помощь.
Толку от этих посещений, как считают на Западе, мало.
Ни одна современная система здравоохранения не может себе позволить содержать за свой счет врачей, которые разгуливают по вызовам в соответствии с желаниями населения.
Если такое есть, то только за счет резкого снижения качества самой системы и значительно заниженной оплаты работы врача.
Рациональней вкладывать срества в развитие поликлинической помощи, чтобы очередей не было, чтобы срочных больных, детей с температурой, принимали без очереди и вкладывать средства в развитие больничной помощи, чтобы в приемных отделениях могли качественно и быстро обслужить всех нуждающихся и желающих.
Проблема в том, что это помощь не должно обкладываться налогом. Я плача свои деньги, с которых уже уплатил налоги. Но государство будет считать, что это предпринимательская деятельность и надо платить налог.
Во вторых. Я честный налогоплательщик.
лет 10 назад мне здорово продуло шею - так что я вообще ее повернуть не могла. рано утром проснулась и мне прям поплахело - шею повернуть не могу, плечи не чувствую. кое как перекатилась минут за 5 на бок, встала, смерила температуру - 39,5С. То есть вызов в данной ситуевине врача на дом - это была непозволительная роскошь, все равно что продуктов из супермаркета на дом заказать?
Да фиг со мной. А бабке, которая едва ходит как быть? Сразу вызвать карету скорой помощи, даже по поводу болячки с которой и участковый справится?Прежде чем апеллировать к "Западу", нужно хоть немного подтянуться к уровню западной жизни.
Пока КПД участковой службы весьма невелик. Врач кроме температуры и АД ничего
не проверяет, ну послушает иногда фонендоскопом. Затем назначается куча анализов,
наполовину не нужных, но платных. И тем поднимается зарплата врача. А когда врач
будет получать приличную зарплату. Когда врач будет принимать больного в поликлинике,
не 15-20 минут как сейчас, а сколько нужно, а за назначение ненужного обследования
(лаборатория, рентген, УЗИ и т.д.) будет платить из своего кармана. А за
плохую работу его отправят на биржу труда, вот тогда и лечение будет адекватным.
Комментарий удален модератором
Микроавтобус для подвоза к поликлинике - прекрасный сон, не более.
Отсутствие очередей к врачу - мечта, которой вряд ли скоро суждено сбыться.
И вот ещё что. Для меня, например, рекомендации участкового врача намного ценнее равнодушия так называемого специалиста. Это я по собственному опыту знаю. Просто надо, чтобы врач общей практики, как сейчас зовутся участковые врачи, был знающим. И платить ему следует хорошо: он дело делает.
Боюсь, что не пропустят без мзды!
Нигде в развитых странах мира,имеющих качественную страховую медицину,нет института "участковых" врачей,как,кстати,нет здесь врачей в системе "Скорой помощи".Я об этом регулярно пишу в "ГП" и не только.Поголовная коррумпированность,наличие промежуточных,полностью проворовавшихся админ.надстроек,затратность,плохое высшее мед.образование и,наконец,как частность всего перечисленного,-институты участковых врачей и врачей "Скорой помощи",всё это-отрыжка социалистического семашковского здравоохранения,от которого уже давным-давно отказались везде в мире.Вам надо не издавать-переиздавать "Законы о здравоохранении" и не только упразднять участковую службу и врачей на "Скорой",а полностью реформировать вашу медицину и за одно ваше высшее мед.образование.Как это сделать?Езжайте и учитесь.Никто в мире не делает из этого секрета.Другое дело,что это потребует ОГРОМНЫХ ресурсов,но ведь на Олимпиады,чемпионаты мира,"Мистрали" у вас деньги есть?Думаю,всё-таки,что при пуКиных,медведевых,да голиковых у вас ничего не получится.Что ж,жаль.От медвспоможения ведь напрямую зависит жизнь,продолжительно...
Так что лучше бы они ходили по булочным и салонам ТАТУ...
А насчет дороговизны содержания участковых врачей, возникает вопрос: за что мы, собственно платим налоги? ПОчему у власти хватает денег содержать около 3 десятков собственных резиденций, вместо положенных 5, на которые из бюджета расходуется десятки миллиардов руб., а на нормальное здравоохранение "средств не хватает". У нас из бюджета на него выделяется 1,2%, а во всех других странах - не менее 4%.
Власти надо собственные аппетиты сократить, тогда и на охрану здоровья населения и на достойную зарплату врачей - хватит.
У у нас небрежно-хамское отношение к больным привыкли объяснять нехваткой средств. Дожили до того, что люди от операции на аппендицит умирают.
( там можно законно брать деньги), но к сожалению не все могут пойти в частную практику, а у пациентов не у всех есть деньги, и это ставит врачей между двух огней. Мы вынуждены брать из-под полы у пациентов, чтобы выжить, по видимому это всех устраивает.Если государство положило болт на всё , каждый выживает как может...
Что касается деградации врачебного сословия - оно наблюдается, падает уровень профессиональной подготовки и отношения к пациенту. Врач в ваш карман заглянет прежде, чем посмотрит в глаза.
Если сравнение с Западом идет, то не грех вспомнить, что там практически у всех автомашины и нет проблем "добираться на перекладных"
В советское время государство внедрило и без натуги поддерживало службу участковых врачей. Она была продиктована заботой о здоровье населения. Сейчас под видом заботы хотят лишить население этой необходимой для температурящих, лежащих больных службы. Осталось еще отменить скорую помощь. Или сделать ее максимально платной. Так скорее народ вымрет, что кому-то будет на руку.
"...Посмотришь на иное поэтическое созданье: кисея, эфир, полубогиня, миллион восторгов, а заглянешь в душу — обыкновеннейший крокодил!" Это тот самый Чехов и похоже про вас.