Удастся ли Эммануэлю Макрону переиграть Марин Ле Пен? Комментарий Георгия Бовта

На модерации Отложенный

Со второго тура парламентских выборов во Франции снялись уже не менее 218 кандидатов, посчитала газета Le Monde. Из них 131 представитель левого «Нового народного фронта», 82 — блока президента. Это результат переговоров по тактике голосования между представителями правящей коалиции с левыми, с тем чтобы не допустить победы ультраправого «Национального объединения» во главе с Марин Ле Пер и Жорданом Барделла. По результатам первого тура парламентских выборов победила партия Ле Пен «Национальное объединение», она собрала 33,15% голосов. На втором месте оказалась партия «Новый народный фронт» с результатом 27,99% голосов. Третье место заняло объединение Макрона «Вместе за республику» с 20,76% голосов. Второй тур пройдет 7 июля. Сработает ли тактика Макрона?

На выборах в Национальную ассамблею для победы в первом туре надо набрать 50% + 1 голос. И как раз Марин Ле Пен таким образом уже переизбралась в парламент. Однако во второй тур могут выйти и три, и теоретически даже четыре кандидата. Просто на нынешних выборах нет четвертой сильной партии. Для этого надо набрать 12,5% голосов от общего числа избирателей. Для победы во втором туре достаточно получить относительное большинство. Для получения абсолютного большинства в Национальной ассамблее нужно 289 депутатских мест из 577. Однако по результатам первого тура распределено лишь менее пятой части мандатов. В частности, партии Марин Ле Пен удалось пока завоевать только 39 мест. Также ее представители прошли во второй тур в 446 округах, оказавшись первыми по итогам первого тура в 258. На этом раскладе и основывались аналитики, которые начали предрекать победу ультраправых и рассуждать о том, каким премьером будет другой лидер «Национального объединения» 28-летний Жордан Барделла. Однако, похоже, что эти аналитики поторопились, а Макрон может опять всех переиграть.

После провального выступления правящей партии в первом туре начались переговоры о взаимном снятии менее перспективных «третьих кандидатов» под лозунгом «Не дать пройти правым». Притом что между так называемыми центристами Макрона и левыми, выступающими в составе пестрой и наспех сколоченной чуть ли не за несколько дней левой коалиции в лице «Нового народного фронта», в программных лозунгах вряд ли можно найти хоть что-то общее. Кроме разве что обещания в общих чертах поддерживать Украину. Скажем, левые, как и правые Марин Лен Пен, резко критиковали президентскую пенсионную реформу с повышением возраста выхода на пенсию до 64 лет, которую президент в результате провел вообще в обход Национальной ассамблеи.

Во взаимных обвинениях и оскорблениях тоже никогда недостатка не было. Накануне первого тура Макрон пугал Францию тем, что в случае победы что правых, что левых страну ждет гражданская война.

Теперь левых он не считает столь ужасными. Нынешний стремительный — чтобы успеть к дедлайну регистрации кандидатов на второй тур — циничный торг лишний раз подтверждает, что современная политика — не столько про программные политические принципы, сколько про продвижение политических брендов и мифов, притом что грань между так называемыми левыми и правыми становится все менее различимой.

«Мы должны остановить «Национальное объединение», — взывает премьер Габриэль Атталь, который вряд ли сохранит свой пост. «Необходимо голосовать не за какого-то кандидата, а против «Национального объединения». Где-то мы нечто подобное уже слышали — насчет голосования от противного.

 

Так сторонники Макрона пытаются перехватить в целом идею некоего «общенародного фронта», размахивая жупелом «ультраправой угрозы», каковой регулярно достают из закромов французской политики, из-за чего правым ни разу не удалось прийти к власти, сколько бы они ни пытались доказать, что являются вполне респектабельной политической силой, а не экстремистами. Держать крайне правых постоянно за периметром власти фактически стало мейнстримом французской политики последних десятилетий.

Кстати, идея «Народного фронта» восходит к середине 1930-х годов, когда после попытки фашистского переворота 1934 года во Франции было создано и два года проработало коалиционное правительство социалиста Леона Блюма. Которое поддержали даже коммунисты, пересмотрев прежнюю коминтерновскую политику отказа от сотрудничества с социалистами-оппортунистами. Каковая непримиримая тактика стала одной из причин прихода к власти национал-социалистов в Германии в 1933-м.

Возможно, Макрону удастся не только предотвратить приход к власти правого правительства, но и создать в парламенте некое подобие коалиции, на которую он может опираться при принятии законов. Лидеры «Национального объединения» уже дали понять, что не возьмут портфель премьера, если не получат абсолютного большинства. А они, судя по всему, могут не получить. Уже сейчас у партии президента нет абсолютного большинства в парламенте, она его потеряла два года назад. Что не помешало Елисейскому дворцу принять с тех пор уже более 100 законов. По сути, под каждое конкретное законодательство создавалась отдельная сиюминутная коалиция. А если не получается, то президент может прибегнуть, как было в случае с пенсионной реформой, к 49 статье конституции, дающей ему полномочия принимать законы в обход парламента.

Если избранная тактика Макрона принесет успех, тогда станет по-своему оправдан его показавшийся многим авантюристическим шаг с внеочередными выборами, объявленными сразу после провального выступления его партии на выборах в Европарламент в начале июня. Правда, тогда он объяснял это стремлением добиться ясности и четкости. Вместо этого он может получить «подвешенный», разделенный парламент, в котором, впрочем, можно пытаться интриговать в интересах президентской власти.