Федеральная антимонопольная служба подготовила пакет поправок к федеральному закону «О торговле». По мнению ФАС, они должны повлиять на снижение продуктовых цен. Напомним, что сам закон вступил в силу в феврале прошлого года. Ни молоко, ни яйца, ни хлеб, ни картошка с морковкой с тех пор дешевле не стали. Наоборот, цены упорно идут вверх, причем, как «СП» уже рассказывала , в два раза быстрее, чем в Европе. Рост цен на продукты в России в первом полугодии составил 4,9% против 2,4% европейских.
Согласно информации сайта «Я – потребитель» в крупнейших торговых сетях России цены на основные продуты питания с июля 2010 года по июль 2011 изменились следующим образом:
«Ашан»
Мука (сокольническая, 1 кг) – 20.4 (2010 год) / 22.5 р.( 2011 год)
Картофель (фасованный, 1 кг) – 24.40 / 41.38 р.
Мясо (говядина, 1 кг) – 364 / 411 р.
Молоко («36 копеек» 3,2%, 1 л) – 34.22 / 41.53 р.
Сахар (Хороший, 1кг) – 27.85 / 33.7 р.
Яйца (Окское-1с,10 шт) – 39.33 / 44.37 р.
Масло растительное («Олейна», 1л) – 53.95 / 61.24 р.
«Пятёрочка»
Мука (ладная/предпортовая, 1 кг) – 14.95 / 25.9 р.
Картофель (молодой, 1 кг) – 39.9 / 39.9 р.
Мясо (говядина, 1 кг) – 447 / 407.8 р.
Молоко («Простоквашино» 3,4%, 1 л) – 32.3 / 37.7 р.
Сахар (Хороший, 1кг) – 27.9 / 33.7 р.
Яйца (1с,10 шт) – 35.9 / 35.9 р.
Масло растительное (Пятёрочка/Олейна, 1л) – 42.4 / 72.9 р.
«Перекрёсток»
Мука (сокольническая/предпортовая, 1 кг) – 22.6 / 24.95 р.
Картофель (молодой «Картофан»/ранний, 1 кг) – 31.4 / 42.4 р.
Мясо (говядина, 1 кг) – 339 / 339 р.
Молоко («Домик в деревне» 3,2%, 1 л) – 35.9 / 39.19 р.
Сахар («Услад», 1кг) – 32.9 / 30.3 р.
Яйца (Перекресток/Синявское,10 шт) – 44.5 / 51.99 р.
Масло растительное («Золотая семечка»/«Олейна микс», 1л) – 57 / 97.99 р.
Конечно, что-то можно списать на инфляцию, на общее состояние дел в народном хозяйстве, но все равно невооруженным глазом видно, что закон «О торговле», призванный сдержать рост цен, задачу не выполнил.
В эфире программы «Утро России» председатель Комитета ГД по экономической политике Евгений Федоров дал комментарий относительно поправок, подготовленных ФАС России. Он заявил, что конечной целью принятия поправок и закона в целом, является снижение цен в торговых сетях. «В рыночной экономике единственный способ снизить цены – это конкуренция. Конкуренция у нас упирается в малое количество поставщиков, но их законом не назначишь, они должны созреть на рынке». Данный закон имеет целью создание благоприятных условий для поставщиков и устранение дискриминации одних в пользу других. При этом, по словам депутата, результаты действия закона станут заметны спустя 3-4 года после его принятия, «когда появятся тысячи новых производителей, которые начнут поставлять продукцию на прилавки».
«Свободная Пресса» попросила прокомментировать слова депутата заместителя начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Михаила Федоренко.
– Безусловно, связь между принятием этих поправок и снижением цен существует. Если определенные запреты в законе будут более ясно и четко прописаны, то возможностей брать с поставщиков дополнительные деньги будет меньше и это может повлечь снижение цен.
«СП»: – Закон «О торговле» действует уже больше года, за это время были достигнуты конкретные результаты?
– Мы не занимаемся мониторингом цен. У нас нет такой задачи. Мы следим за тем, соблюдаются ли требования, предусмотренные законодательством касательно взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками товаров. Мы видим, что за прошедший год у нас выявлено большое количество нарушений законодательства в этом вопросе, когда торговые сети предъявляют поставщикам требования, которые сейчас запрещены.
Грубо говоря, целей у сегодняшних действий две. Первая – это уточнение законодательных норм и формирование более ясных и четких требований к торговым сетям, которые должны помочь сделать ценообразование более прозрачным. Вторая – стимулирование формирования справедливых цен. Следует понимать, что торговые сети будут держаться до последнего за свои ценники, но мы должны создавать условия для снижения их уровня.
Впрочем, не все считают, что поправки, внесенные ФАС, что-то изменят.
- Никакого влияния на рынок они иметь не будут, говорит председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. - Прежде всего, потому что у предпринимателей остается целый ряд возможностей по их обходу. Закон «О торговле» вообще один из самых неработающих законов Российской Федерации. Причин этого несколько, и они нашим депутатам известны заранее: они либо совсем оторвались от реальности и забыли, в какой стране предполагается, что этот закон будет действовать, либо просто занимаются самопиаром. Причины следующие:
Отсутствует адекватная ответственность за его неисполнение и правоприменительная практика, чтобы кого-то привлекать.
Невнятные методики определения доли компании на рынке, что создает почву для волюнтаризма. Т.к. четких методик нет, предприниматели могут легко обжаловать то или иное решение в Арбитражном суде.
Предприятиям никто не мешает дробиться, использовать дочерние структуры, форму фрайчайзинга и т.д. Сейчас они этим не занимаются, потому что закон и так неработающий.
Отсутствует адекватная система госконтроля. Роспотребнадзор может прийти с проверкой не чаще, чем раз в три года. ФАС может, но он тоже не самый эффективный орган. Если сравнивать его с антимонопольными службами в других странах с сопоставимой экономикой, то он в десятки раз меньше как по количеству своих сотрудников, так и по своему бюджету.
«СП»: – То есть, когда наши чиновники преследуют цель создания конкурентной среды среди поставщиков торговых сетей, они занимаются решением не тех проблем?
– Населению хотят сказать, что в росте цен на продукты виноваты торговые сети. Из них хотят сделать крайнего, нельзя же сделать крайним отечественного производителя продовольствия. А он, в свою очередь, является просто фасовщиком импортного товара: продукция закупается на Западе, а упаковывается в России. У нас у самих огромные претензии к торговым сетям и по качеству товара, и по тому, что они реанимируют просроченные продукты, но когда мы видим, что государственные мужи занимаются самопиаром и наносят ущерб своей деятельностью, тут уже нельзя молчать.
«СП»: – На ваш взгляд, какие меры следует принять для улучшения ситуации?
– Прежде всего, нужно сделать конкретные шаги по поддержке малого бизнеса, чтобы он мог составлять реальную конкуренцию торговым сетям. А его вместо этого сносят, ломают и выдавливают, несмотря на официальные заявления. Так в прошлом году Собянин без всякого решения суда распорядился снести несколько тысяч ларьков. Это притом, что они стояли на законных основаниях, имели лицензиюна свою деятельность, а ему просто не понравился их эстетический вид.
Закон «О торговле» необходимо полностью пересмотреть, потому что в нынешнем виде он абсолютно бессмысленный. Следует снять как можно большее число ограничений, чтобы могли действовать рыночные механизмы, и в то же время должны заработать внятные регуляторы, которые будут регулировать цены на рынке, как по качеству, так и по определенным стандартам.
Справка «СП»:
В подготовленный пакет поправок к закону «О торговле» ФАС предлагает внести норму, ограничивающую ритейлеров в открытии новых магазинов при достижении рыночной доли в 25%, запрет на приобретение розничных компаний, если в итоге сделки доля покупателя также превысит данный порог.
Ведомство считает необходимым внести корректировки в ряд положений, касающихся взаимоотношений торговых сетей и поставщиков. Многие нормы можно трактовать различно, что позволяет легализовать недобросовестные практики. Также предлагается уточнить определение торговой деятельности, запрет на включение в цену договора иных видов вознаграждения, кроме предусмотренных законом о торговле, и т.д.
Комментарии
журналюга безнадёжен
В частности то, что как только у нас появится несколько поставщиков, а не картели, то цены и снизятся. Только борьбы с этими кортелями не видно.
По растительному маслу два или три кортеля. По сахару песку два. По спирту два. По мясу вообще мафия, как и по овощам.
Короче, деньги немалые. Причём незаконные. При этом все о них знают и делают вид, что ни чего не происходит.
Вот и вся причина необоснованной цены. Ведь в конце концов это ложится на плечи покупателя. Причём этот бонус платит не производитель продукции, а перекупщик, да хорошо ещё если второй. Ведь если картофель покупать с поля обходится в два раза дешевле. Но если у нас в крае картофель выращивают (промышленно) только в одном районе и ехать до него 250 километров, то лучше купить в магазине.
Приболь - это БОГ БУРЖУАЗИИ!
"..... совсем оторвались от реальности и забыли,
в какой стране предполагается, что этот закон
будет действовать........"
Забыли, что в нашей стране на данный момент
действуют на 100% только законы,
дающие ЛЬГОТЫ и НАДБАВКИ
чиновникам и депутатам.
Все остальные законы находятся в
ЛЕТАРГИИ.
Надо устроить акцию "НЕДЕЛЯ БЕЗ МАГАЗИНОВ"
если фас сказала что мы добьемся снижения цены на что то ..смотри выше))))
По плохо выбритой щеке катится скупая мужская слеза. Это я жалости к розничным сетям рыдаю.
Комментарий удален модератором
Несколько лет назад столкнулся с решением от ФАС. Раз монополист, значит должон кажен месяц присылать бумажки клиентам с подробным описанием за что платить... абон. плата, иногородние звонки, интернет ну и проч... фигня.
Так до сих пор и не понял, каким это блин образом могло повлиять на цены за связь, да еще и снизить их.
P.S. Нынче этого ЮТК Ростелеком снямкал, какбЭ. Только как было - так все и осталось.
Качество !Г!, а оплата за интернет - ежемесячная и, если забыл выключить модем, то оплатишь полную стоимость абонентской платы. Хотя услуга не предоставляется. Потому как без оплаты инет блокируется, остается только конект, да режим "оставаться живым" модема чуток подбрасывает.
А ФАС выпускает "грозные" постановления.
Никто его почему-то не боится.
Давно бы нужны такие ограничения, а то и ту конкуренцию, которая была уничтожают. Пятерочка уже на каждом шагу. Была сеть Копейка- перекупили.
http://gidepark.ru/community/1790/article/391296
На днях стою в магазине к кассе. Впереди меня пара, лет по 25.
Девушка: - "Ты слышал, что сигареты через два года подорожают в пять раз? Что делать будешь?"
Парень: - "Я планирую через два года зарабатывать в десять раз больше, поэтому такие мелочи меня не беспокоят".