Поэтапное упразднение колхозного рабства
1 июля 1966 года многострадальные и фактически десятилетиями находившиеся в рабской крепостной зависимости у государства советские колхозники впервые стали получать ежемесячную зарплату. На смену окаянному трудодню была принята новая, но опять-таки хитрая система оплаты труда: ежемесячные выплаты считались теперь авансом, окончательный же расчёт производился в конце года — в зависимости от личного вклада колхозника и совокупных денежных доходов колхоза.
К 1930-м годам повсеместно насаждаемые колхозы изъяли у крестьянского населения большую часть имущества и хозяйства, лишив их возможности иметь дополнительный доход и тем самым свободы и самостоятельности. За фактически принудительную работу в колхозе в качестве оплаты были учреждены абстрактные и субъективные (на произвольный взгляд председателя и бухгалтера) трудодни, подразумевавшие не получение денежного эквивалента, как это было испокон веков, а расчет продуктами: зерном, хлебом, картофелем и другими сельхозпродуктами. Гениальная идея большевистских идеологов состояла в том, что крестьяне, выполняя произвольно установленную, взятую с потолка норму, взамен получали часть зерна или других продуктов питания, возвращая, таким образом, хозяйственную деятельность к архаичным формам раннесредневекового натурального обмена.
Понятное дело, большевистское руководство на голубом с искрой глазу объясняло введение системы трудодней вездесущей и спасительной объективной необходимостью, нестабильностью экономики и очередным недородом, приводившим страну, в свою очередь, к очередному, но на удивление регулярно повторяющемуся массовому голоду.
И вообще, дескать, трудодни, по уверениям розовых совпропагандистов, являлись той самой спасительной соломинкой, что позволяла поддерживать население продуктами — все равно ведь деньги при отсутствии продовольствия были бесполезны. Такая вот замкнутая фигура силлогизма. И не поспоришь! По крайней мере, без глубоко погружения в мутные глубины диалектического материализма.
Как бы там ни было, концепт успешно, как сейчас выражаются в околоакадемических кругах, "впарили" обалдевшим от такой эквилибристики колхозникам. Особо упорных, въедливых и несговорчивых отправили на курсы повышения квалификации и углубленное изучение основ социалистического хозяйствования в отдалённые и преимущественно северные районы. Система трудодней прижилась почти на 36 лет, до уже упомянутого оттепельного 1966 года. Но даже это ещё не сделало советского колхозника свободным гражданином, поскольку паспорт (документ, удостоверяющий личность) всем колхозникам закончили выдавать только в 1980 году... Как я понимаю, в награду за безграничное терпение и в качестве подарочного сертификата взамен обещанного коммунизма.
Илья Рябцев
Комментарии
Комментарий удален модератором
Либер Полли, Завидуешь?
Сложные чувства... Но больше всего ассоциаций с проходом мимо не вывезенной помойки в нынешнюю жару...
Что бедняжка, много отстегиваешь бандерам за крышу? Крышуют то тебя не подеццки...
Либер Полли, Бандеры твои единомышленники и ты мечтаешь реализовать на практике "похабный мир 2.0"
Стоит в правилах НыЛы прописать отдельной строкой "Любые поползновения (критика) в сторону о. м'удестова будут наказываться на усмотрение определенной группы модераторов. Обсуждению сии действия не подлежат" Так хоть ясно будет, что ты за "казачок"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Либер Полли, любой рассказ - это рассказ прежде всего о себе, как сказал один знакомый писатель. Модест о своем рабстве рассказывает. Врёт что папа мичманом на флоте был, скорей всего в колхозе на тракторе.
это вряд ли.. на тракторе..
Либер Полли, думаешь - на телеге лошадью рулил, как деды и прадеды?😊 Судя по личному словарному запасу модестова - не исключаю такой вариант 😁
Родился в белорусском Полесье.
Трудодни не помню сам и родители как-то не распространялись. Вот налоги хрущевские ненавидели. Помню только, что по итогам, в первой половине 70-х, почему-то получали много сахара. Ясно, что использовали для самогонки.
Проблема то в другом. Зарплаты в колхозе в то время были мизерные. Зимой помню ЗП в 40 руб. Весной больше. Механизаторы летом получали прилично.
Зато дары леса и огорода и "соток" сильно выручали людей в деревне. Помню, что сдали рябины на 120 руб. Сдавали желтые цветки какие-то - для лекарств. Грибов собирали много, но их не сдавали заготовщикам - сами закатывали. Зимой собирали веники.
Мiкалай Паддубiцкi,
Еще помню некий псевдонэп. Заготовил сена (то есть дали колхозный участок, коси его, суши и складывай в стог) - третья часть твоя. Мы в один из сезонов (отец и двое сыновей) заготовили только себе 21 тонну. Отец, видимо, продавал, Самим достаточно было три-четыре тонны.
То время, которое я хорошо помню до отъезда на учебу - первая половина 70-х - это время жидкой валюты - бутылки. Ей оплачивали почти все работы. Аутсорсинг, так сказать. ТО есть выписывали машину в колхоже. Видимо - недорого. Но рассчитывались с водилой пьянкой и бутылкой.
Пили много.