30 июня 1956 года опубликовано постановление ЦК «О преодолении культа личности и его последствий»

На модерации Отложенный



Доклад «О культе личности и его последствиях» (также известен как «секретный доклад Хрущёва на XX съезде КПСС») был зачитан Первым секретарём ЦК КПСС Н. С. Хрущёвым на закрытом заседании XX съезда КПСС, состоявшемся 25 февраля 1956 года.

Доклад был посвящён осуждению культа личности И. В. Сталина, массового террора и преступлений второй половины 1930-х — начала 1950-х, вина за которые возлагалась лично на Сталина, а также проблеме реабилитации партийных и военных деятелей, репрессированных при Сталине. Доклад считается началом Хрущёвской оттепели и даже «наиболее влиятельным докладом ХХ столетия».


В основе доклада Хрущёва лежат материалы, подготовленные «комиссией Поспелова», образованной 31 декабря 1955 года Президиумом ЦК КПСС для «разбора вопроса о том, каким образом оказались возможными массовые репрессии против большинства всего состава членов и кандидатов ЦК ВКП(б), избранного XVII съездом партии». В комиссию входили Поспелов, Комаров, Аристов, Шверник; к работе привлекались сотрудники КГБ и Прокуратуры СССР (в частности, председатель КГБ генерал И. А. Серов).

Выводы комиссии были представлены 9 февраля 1956 года на заседании Президиума ЦК.


В многостраничном документе содержались только сведения о репрессиях в отношении партийно-советского руководства, не затрагивались коллективизация и «раскулачивание», проблема советских военнопленных, репрессированных после возвращения из немецкого плена. Тем не менее, в докладе чётко вырисовывалась картина массовых репрессий.


Названия некоторых рубрик доклада говорят сами за себя: «Приказы НКВД СССР о проведении массовых репрессий», «Искусственное создание антисоветских организаций, блоков и различного рода центров», «О грубейших нарушениях законности в процессе следствия», «О „заговорах“ в органах НКВД», «Нарушения законности органами прокуратуры в надзоре за следствием в НКВД», «Судебный произвол Военной Коллегии Верховного Суда СССР», «О внесудебном рассмотрении дел».


Из выводов комиссии следовало, что в 1937—1938 годах было репрессировано более 1,5 миллионов человек, из них 680 тысяч расстреляно. Из 139 членов и кандидатов в члены ЦК КПСС было расстреляно 89. Из 1966 делегатов XVII съезда было репрессировано 1108 человек, из них расстреляно 848. XVII съезд ВКП(б), проходивший в Москве с 26 января по 10 февраля 1934 года, был выбран в качестве точки отсчёта, так как считался «Съездом победителей», утвердившим победу социализма в СССР.


В документе ясно устанавливалась персональная ответственность Сталина за применение пыток на допросах, внесудебные расправы и расстрелы. По мнению членов комиссии, «возможность для массовых нарушений социалистической законности» открыло Постановление ЦИК СССР от 1 декабря 1934 г., принятое с нарушениями процедуры в первые часы после убийства С. М. Кирова и подписанное А. С. Енукидзе. Массовые репрессии резко усилились с конца 1936 года после телеграммы Сталина и Жданова, в которой говорилось о необходимости назначения Ежова на пост наркома внутренних дел, так как Ягода «оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздал в этом деле на 4 года».


Доклад комиссии вызвал бурное обсуждение на Президиуме ЦК. Тем не менее, 13 февраля, за день до начала XX Съезда, Президиум ЦК решил вынести на Пленум предложение о том, чтобы «на закрытом заседании съезда сделать доклад о культе личности и утвердить докладчиком Н. С. Хрущёва».


Н. С. Хрущёв выступил с закрытым докладом в последний день работы, 25 февраля, на закрытом утреннем заседании. Необычным было выбранное время проведения — после пленума ЦК по избранию руководящих органов партии, которым обыкновенно закрывались партийные форумы, и закрытый характер заседания — без присутствия приглашённых на съезд представителей зарубежных коммунистических партий, и порядок ведения — руководил заседанием Президиум ЦК КПСС, а не избранный делегатами рабочий президиум.


Как вспоминал один из очевидцев доклада А. Н. Яковлев, «в зале стояла глубокая тишина. Не слышно было ни скрипа кресел, ни кашля, ни шёпота. Никто не смотрел друг на друга — то ли от неожиданности случившегося, то ли от смятения и страха. Шок был невообразимо глубоким».


Делегаты съезда приняли два постановления — с одобрением положений доклада и о его рассылке партийным организациям без опубликования в открытой печати.

Секретность речи была сохранена, однако в мире распространились отдельные отрывки, а копии речей достались руководству коммунистических партий социалистических стран (преимущественно в сокращённом виде).

5 июня 1956 года доклад впервые появился в печати в США (одновременно в газетах New York Times и Washington Post) и затем был опубликован в Мюнхене на русском языке.


После съезда доклад был в полной версии распространён в партячейках всей страны, причём на ряде предприятий к его обсуждению привлекали и беспартийных; частым было также обсуждение доклада Хрущёва в ячейках ВЛКСМ.


«Смягчённый» вариант доклада был обнародован в качестве постановления Президиума ЦК КПСС от 30 июня 1956 года под названием «О преодолении культа личности и его последствий», в котором задавались рамки допустимой критики сталинизма. В этом постановлении говорилось, что несмотря на свои недостатки, Сталин был верным сторонником Ленина и выдающимся марксистом-ленинцем. Также говорилось, что культ личности не увёл советское общество от построения коммунизма.

Доклад привлёк огромное внимание во всём мире; появились его переводы на различные языки, в том числе распространявшиеся в некоммунистических кругах.


Полностью в СССР доклад впервые был официально опубликован в 1989 году в журнале «Известия ЦК КПСС», массовым тиражом в приложении «Неделя» к газете «Известия» (1989, № 16).


Постановление, опубликованное через четыре месяца после съезда, призвано было разъяснить позицию партии по данному вопросу. Оценка в нем Сталина была уже не столь резкой, как в докладе Хрущева.

В итоговом постановлении 30 июня говорилось о тяжести сложившейся в стране ситуации и о мерах борьбы с культом личности И.В. Сталина, противоречившим самой природе социалистического строя и тормозящим продвижение советского общества к коммунизму.

Авторитарные черты в стиле сталинского руководства объяснялись борьбой "отживших классов" с политикой советской власти, сложной международной обстановкой, фракционной борьбой внутри партии, требовавших ограничения партийной демократии, "высокой бдительности и централизации". Сталину ставилась в вину: «ошибочная формула о том, что будто бы по мере продвижения к социализму классовая борьба будет все более обостряться»


Сразу же после принятия этого документа решения Сталина были подвергнуты беспощадной критике, воздвигнутые ему памятники стали сносить и снимать многочисленные портреты. Спустя 5 лет, после длительных дебатов и сомнений очередной, XXII съезд КПСС закрытым решением ЦК признал "нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И.В. Сталина", предложив перезахоронить его у Кремлевской стены. Опасаясь народных волнений - в стране оставалось немало приверженцев бывшего вождя, - перезахоронение было решено произвести в обстановке строжайшей секретности.


31 октября 1961 года под предлогом подготовки к параду, приуроченному к очередной годовщине Октябрьской революции, с 6 часов вечера была оцеплена Красная площадь, а вход в Мавзолей и вырытая могила - огорожены фанерными щитами. Никакого сопротивления и даже возражения со стороны бывших подельников Сталина это не вызвало. Все члены траурной комиссии (кроме В.П.Мжаванадзе, который в тот же день срочно вылетел в Грузию - и это был единственный если не протест, то некое очень несмелое выражение отличного от остальных мнения) прибыли в Мавзолей, и в 21.00 похоронная команда, состоявшая из благонадежных офицеров, предала тело земле. Предварительно с "побитой молью единственной шинели" аскетичного генералиссимуса бывшие соратники срезали золотые пуговицы.


На могилу положили плиту белого мрамора с надписью: "Сталин Иосиф Виссарионович 1879-1953". В народе, который как сейчас рассказывают чуть-ли не поголовно рыдал от горя в день смерти усатого вождя, это не вызвало никаких эмоций, ни одного выступления против зафиксированно не было, если не считать некоторого волнения на родине Джугашвили в Грузии.

Только в 1970 году на могиле Сталина был установлен памятник работы скульптора Н. Томского.