Что случилось в России и в мире: главные события июня

На модерации Отложенный

Первый летний месяц 2024 года получился очень насыщенным событиями как внутри страны, так и за её пределами. Наиболее заметные связаны с экономическим развитием России, с ситуацией на Украине, выборами в Европе и предвыборной гонкой в США.

Индексация пенсий работающим пенсионерам

Госдума приняла закон об индексации пенсий для работающих пенсионеров с 2025 года. Решение затронет 7,87 миллиона человек.

В правительстве РФ считают, что среднее повышение пенсионных выплат составит не менее 1300 рублей.

Индексация для пенсионеров, которые продолжали трудиться, была заморожена с 2016 года.

Увеличение МРОТ

Установлен минимальный размер оплаты труда в 2025 году.

МРОТ составит 48% медианной зарплаты и превысит 22 тысячи рублей в месяц, сообщил на Петербургском международном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин.

Ожидается, что к 2030 году этот показатель вырастет до 35 тыс. рублей.

Мирный план Путина по Украине

Российский президент предложил план для полной остановки военных действий и урегулирования конфликта на Украине.

В соответствии с ним, украинские войска должны выйти из новых регионов России за пределы административных границ, в которых они существовали на Украине. Киев при этом должен обеспечить нейтральный статус своей страны и отказаться вступать в НАТО.

Путин подчеркнул, что в случае выполнения украинской стороной этих условий российским войскам будет дан приказ прекратить огонь.

Реакция Украины и НАТО на предложение президента РФ была резко отрицательной.

В частности, в офисе Зеленского заявили, что эта инициатива предполагает отказ страны от субъектности и территориальной целостности.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что не считает план Путина мирным, поэтому альянс продолжит вооружать Украину.

Глава Пентагона Ллойд Остин, в свою очередь, высказался о том, что президент России не имеет права диктовать Киеву условия мира.

Провал украинской «мирной конференции» в Швейцарии

На швейцарском курорте Бюргеншток 15-16 июня по инициативе Украины состоялась международная конференция, на которой обсуждалась «формула мира» Зеленского.

В мероприятии приняла участие 91 делегация из 160 приглашённых. В числе отказавшихся от поездки – Китай и Пакистан.

Большинство стран прислала делегации с пониженным уровнем дипломатического представительства.

Не приехали на саммит президент США Джо Байден и Генсек ООН Гуттериш.

Участники согласились с тем, что без России проблему решить невозможно.

В итоговом коммюнике не оказалось пункта о выводе российских войск с Украины, но говорится о трёх из десяти условий «формулы мира» Зеленского.

В частности, о необходимости передать под контроль Киева Запорожскую атомную электростанцию, об обеспечении безопасности судоходства в Чёрном море, а также об обмене пленными между Россией и Украиной по принципу «всех на всех».

Подписывать документ отказались Индия, Саудовская Аравия, ЮАР, Мексика, Бразилия, Таиланд, Бахрейн, Индонезия, Ливия, ОАЭ, Словакия, Армения. К ним присоединились Ватикан и хозяйка конференции - Швейцария.

Позже свои подписи отозвали Ирак, Иордания и Руанда.

Венгрия, Турция и Сербия декларацию подписали.

Западные СМИ признали, что участникам конференции не удалось прийти к единому мнению, как нужно взаимодействовать с Москвой и с Путиным. Изначальная цель мероприятия — выработать консенсус большинством стран мира и фактически поставить России ультиматум — провалилась.

Победа правых сил на выборах в Европарламент

В странах Евросоюза 6-9 июня прошли выборы в Европейский парламент. По итогам плебисцита правые и ультраправые партии в ключевых странах ЕС одержали победу либо значительно улучшили свои позиции.

Так, во Франции победило «Национальное объединение» Марин Ле Пен, набравшее почти в два с половиной раза больше голосов (34,05%), чем партия Макрона (14,44%).

По итогам выборов французский президент распустил национальный парламент и назначил досрочные выборы.

В ФРГ оппозиционная партия «Альтернатива для Германии» вытеснила партию канцлера Шольца на третье место.

Несмотря на то, что правые объединения добились успеха также в Италии, Нидерландах и в Австрии, центристам удалось сохранить перевес в свою пользу в Европарламенте.

Тем не менее, правые теперь смогут влиять на те решения, которые вырабатывает Европейский парламент.

Эксперты отмечают, что для России правый крен в Европе не означает ровным счётом ничего. Однако для самого Евросоюза грозит потрясениями и расколом.

Новые лица в руководстве НАТО и ЕС

Европейские лидеры согласовали кандидатуры руководителей ЕС.

Так, главой дипломатии союза вместо Жозепа Борреля станет премьер-министр Эстонии Кая Каллас, прославившаяся жёсткой антироссийской риторикой.

Экс-премьер Португалии Антониу Кошта сменит Шарля Мишеля на посту председателя Евросовета. 

Урсула фон дер Ляйен продолжит руководить Еврокомиссией.

В НАТО также сменился руководитель. После того как 1 октября истекут полномочия генсека альянса Йенса Столтенберга, военный оборонительный союз США и западных стран возглавит нынешний премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Рютте имеет репутацию трудоголика, острого критика России и политика с ярко выраженными атлантистскими позициями.

Освобождение основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

В конце июня на свободу вышел журналист Джулиан Ассанж, основатель международной организации WikiLeaks, которая обнародовала секретные документы спецслужб США.

Среди выложенных в открытый доступ сведений — переписка американских дипломатов, документы с грифом «секретно» о военных действиях США в Афганистане и Ираке, информация о прослушке американскими спецслужбами лидеров государств, в том числе союзников, и многое другое.

Против Ассанжа в США было выдвинуто 18 обвинений по делу о шпионаже и госизмене. Ему грозил тюремный срок в 175 лет.

Журналист вынужден был скрываться от преследования сначала в Швеции, затем в Великобритании на территории посольства Эквадора.

Последние несколько лет он провёл в лондонской тюрьме особо строгого режима — в апреле 2019 года британская полиция арестовала Ассанжа, после того как Эквадор отказал ему в убежище в дипмиссии.

25 июня стало известно, что Ассанж заключил сделку с Минюстом США.

Он признал себя виновным в заговоре с целью получения и раскрытия сведений о национальной обороне, а Минюст потребовал удаления всех компрометирующих документов с сервера WikiLeaks.

После того, как федеральный суд подтвердил сделку, Ассанжа освободили, он отбыл к семье в Австралию.

Многие эксперты считают, что тем самым создан прецедент для преследования журналистов-расследователей.

Удар американскими ракетами по пляжу в Севастополе

23 июня ВСУ атаковали Севастополь пятью американскими ракетами ATACMS. Удар пришёлся по пляжу, где в это время было много людей с семьями.

Средства ПВО отразили атаку четырёх ракет, пятая успела активировать боеголовку с кассетными боеприпасами.

В результате в первые же минуты погибли четыре человека, в том числе два ребёнка. Ранены свыше 150 человек, среди них 27 детей.

Минобороны России заявило, что ответственность за удар несут прежде всего США, так как их специалисты вводят полетные задания в ракеты ATACMS. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о теракте.

Нападение террористов в Махачкале и Дербенте

23 июня вооружённые боевики напали синагоги и на православный храмы в Дербенте и Махачкале, атаковали пост ДПС.

В результате нападения погиб 21 человек, в том числе православный священник и 16 полицейских.

Пятеро боевиков были ликвидированы в ходе контртеррористической операции, двое из них были опознаны как сыновья главы Сергокалинского района Магомеда Омарова

Чиновник сразу после теракта был уволен. Омарова и шестерых его сыновей арестовали, выясняется их причастность к произошедшему.

В США прошли первые дебаты между Байденом и Трампом

27 июня в студии CNN в Атланте прошли первые предвыборные дебаты между основными претендентами на пост президента США — 81-летним демократом Джо Байденом и 78-летним республиканцем Дональдом Трампом.

Мероприятие прошло без зрителей впервые с 1960 года. Словесная дуэль длилась полтора часа с двумя перерывами на рекламу.

Байден и Трамп обменивались личными оскорблениями, упрекали друг друга за плохое состояние экономики США и потерю Штатами былого величия.

В ходе дискуссии действующий президент Джо Байден несколько раз сбивался с мысли, забывал слова и «зависал».

Дональд Трамп был излишне эмоционален и акцентировал внимание на ментальных проблемах своего соперника.

Оба претендента на высший пост в США согласились с тем, что Украина проигрывает в войне с Россией, однако разошлись во мнениях, как прекратить этот конфликт.

Трамп заявил, что сможет остановить войну за 24 часа с момента избрания президентом. Он не озвучил деталей, как это может быть сделано. 

Байден вновь повторил о необходимости поддерживать т вооружать Украину в борьбе против России и Путина, так как, по его мнению, если Киев проиграет, то Москва после этого начнёт наступление на Беларусь и далее на Европу.

Телезрители CNN отдали победу в дебатах Трампу — за республиканца проголосовали более 65%.

Американские СМИ назвали выступление Байдена коллективным самоубийством демократов, а телеканал CNN сообщил о панике в Демократической партии.