Глава КС РФ назвал одну из главных угроз искусственного интеллекта

На модерации Отложенный

Внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в различные сферы общественной и экономической жизни несет в себе угрозу углубления социального неравенства, вызванного разными возможностями доступа к дорогим технологиям. Такое мнение выразил в своем выступлении на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ) председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.

"С неизбежностью подступают не столь явные, но уже включенные в поле прогностического осмысления возможной будущей реальности проблема возрастающего социального неравенства и расслоения, связанная с "разноуровневым" доступом к возможностям искусственного интеллекта, проблема ослабления индивидуальной автономии через манипулятивное влияние алгоритмов, подталкивающих к предпочтительному поведению и тем самым вторгающихся в святая святых частной сферы - ментальное пространство", - сказал Зорькин.

Он отметил, что с развитием технологий искусственный интеллект все глубже будет проникать в различные сферы, а значит, станет неотъемлемой частью жизни и потребует дополнительных расходов со стороны граждан для поддержания должного уровня своей конкурентоспособности на рынке труда. Финансовый, а также другие виды ограничений на доступ к системам ИИ могут привести к маргинализации малообеспеченных слоев населения в будущем, а также к дискриминации граждан по другим признакам.

Задача законодателей с учетом этой перспективы, по мнению председателя КС РФ, заключается в предотвращении "дискриминации при разработке и внедрении автоматизированных систем, формирующих базы данных, на основе которых затем принимаются социально значимые решения", а также "нарушений прав человека посредством искусственного интеллекта, включая недопущение какого-либо ограничения доступа к услугам и гарантиям лиц, принадлежащих к социально уязвимым категориям".

Опасность распространения фейков

Кроме того, развитие искусственного интеллекта создало беспрецедентные возможности для формирования фейков и распространения дезинформации со стороны злоумышленников. Это несет большие угрозы как в имущественной сфере, когда ИИ используется для мошенничества и вымогательства денежных средств, так и в общественно-политической. Председатель КС РФ указал, что созданные при помощи ИИ материалы все глубже проникают в социальные и политические коммуникации, "опрокидывая нас в перевернутый мир постправды", а число преступлений с использованием подобных программ растет в России и в мире. Он отметил, что ИИ также используется и российскими правоохранителями и судебной системой и со временем внедрение подобных программных решений будет также расти в том числе с целью борьбы с неправомерным использованием ИИ злоумышленниками.

Петербургский международный юридический форум, учрежденный в 2011 году, является крупнейшей юридической площадкой для профессиональных дискуссий по вопросам защиты прав и интересов граждан, бизнеса, совершенствования правоприменительной практики, продвижения законодательных инициатив в целях развития правовой культуры. В 2023 году ПМЮФ собрал более 3,8 тыс. участников из 54 стран. ТАСС - генеральный информационный партнер форума.