Как «медведей» считать учили
На модерации
Отложенный
Лёд тронулся. 25 июня Госдума одобрила в первом чтении (с намерением в ближайшие дни принять окончательно) законопроект о возобновлении «замороженной» с 2016 года индексации пенсий работающим пенсионерам.
Наблюдая, с каким воодушевлением «единороссы» докладывали о реализации инициативы президента, поручившего фракции парламентского большинства законодательно её оформить, можно было подумать, что все эти годы они только того и ждали. Но если вспомнить, сколько инициатив оппозиции, пытавшейся восстановить справедливость в отношении работающих пенсионеров, было отправлено «единороссами» в мусорную корзину, в «медвежьей» искренности придётся усомниться. Только на счету фракции КПРФ пять подобных законопроектов.
Но в политике не принято каяться и извиняться. Это «единороссы» усвоили отлично. Не чувствуя никакой вины перед миллионами обобранных российских пенсионеров, они пытались так преподать свою ошибку, чтобы все поверили: ситуация, мол, обязывала и решить проблему раньше было нельзя. Заодно нашли повод для оправдания повышения пенсионного возраста: без этого, мол, пенсии пришлось бы не повышать, а урезать, что, конечно, полная чушь. Ведь Фонд будущих поколений, который впоследствии, слившись с Резервным фондом, превратился в Фонд национального благосостояния, создавался именно для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда. Но ФНБ пух, а пенсионеры затягивали пояса.
Судя по некоторым признакам, «единороссы» «заморозку» индексации пенсий работающим пенсионерам никогда и не считали проблемой. Помнится, глава минфина Антон Силуанов как-то обмолвился, что возврат индексации пенсий работающим пенсионерам, по его мнению, «не совсем справедлив», потому что работающие получают зарплату и пенсию, и более справедливо помогать неработающим пенсионерам. Так что ответ на вопрос Олега Смолина: «Почему у правящей партии категорическое «нет» сменилось восторженным «да»?» — вряд ли находится в моральной плоскости. И это приводит в недоумение. Ведь как ни крути, а власть виновата перед пожилыми тружениками.
Анализируя год назад динамику роста пенсий у неработающих и работающих пенсионеров, независимый депутат-экономист Оксана Дмитриева отмечала, что за семь лет у неработающих пенсия выросла на 72 процента, а у тех, кто продолжил трудиться, — на 26 процентов. И этот разрыв постоянно увеличивался. Буквально за один, 2022-й, год он вырос с 3 тысяч рублей до 5,5 тысячи рублей. В среднем работающий пенсионер в результате «заморозки» индексации потерял с 2016 по 2022 год почти 8887 рублей. Сейчас этот показатель ещё выше.
Депутаты от оппозиции много лет пытались объяснить правительству и думским «единороссам» простую арифметику: отказывая работающим пенсионерам в индексации пенсий, государство и само терпит убытки, и граждан лишает законного дохода. Ради индексации люди вынуждены соглашаться на работу по «серым» схемам. Есть оценки специалистов за 2020 год. Пенсионный фонд сэкономил тогда на индексации около 400 миллиардов рублей, но из-за сокращения официальной занятости недополучил страховых взносов на сумму не менее 500 миллиардов рублей, ещё 200 миллиардов рублей потеряли два других существовавших в то время внебюджетных фонда — ФОМС и Фонд соцстраха, а также региональные и местные бюджеты из-за перехода пенсионеров в теневую занятость.
И усилия левых депутатов не пропали даром. «Медведи» наконец-то научились считать.
Что же сулит обсуждаемый сегодня Госдумой законопроект? С 2025 года для работающих и неработающих пенсионеров индексация будет проводиться два раза в год: с 1 февраля — по уровню инфляции и с 1 апреля — по уровню доходов пенсионного фонда в зависимости от количества индивидуальных пенсионных коэффициентов (последнее распространяется только на страховую часть пенсии).
Кроме того, сохранится ежегодный, августовский, перерасчёт пенсий работающим пенсионерам с учётом заработанных ими баллов. Однако и тут «единороссы» пошли на хитрость: сумма, набежавшая за весь период «заморозки», при индексации не будет учтена.
Помимо индексации пенсий пожилым труженикам, законопроект закрепляет в страховой системе валоризацию пенсий советским пенсионерам. Валоризация предполагает переоценку пенсионных накоплений. Заработанный до 2002 года пенсионный капитал повышается на 10%. За каждый год, проработанный до 1991 года, накидывается ещё 1%.
Думается, все эти премудрости не столь интересны людям, как ответ на один простой вопрос: «На сколько увеличится пенсия работающих пенсионеров?» Ни депутаты-«единороссы», ни присутствовавшие на заседании члены правительства долго не хотели называть конкретные цифры, ссылаясь на то, что всё будет зависеть от социально-экономического прогноза, от темпа роста фонда оплаты труда, а главное, от трудового вклада конкретного пенсионера. В конце концов, вице-премьер Татьяна Голикова всё же осторожно сообщила: «Мы для себя определяли, что среднее, подчёркиваю, минимальное увеличение должно составить где-то 1300 рублей».
А в целом «смета» законопроекта на ближайшие три года выглядит так: в 2025 году на его реализацию потребуется 96,5 миллиарда рублей, в 2026-м — 177 миллиардов рублей и в 2027-м — 260 миллиардов рублей. Цифры оказались на порядок ниже тех, что ещё год назад назывались представителем комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, «единоросской» Светланой Бессараб. Тогда, по прикидкам комитета, возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам обошлось бы государству в сумму 600 млрд — 2,2 трлн рублей в первый год, дальше — естественно, больше.
Примечательно, что сейчас никто не стал даже задаваться вопросом: «Где взять деньги?» — как это обычно бывает при рассмотрении законопроектов депутатов из оппозиции. Налицо были проблески государственного мышления. «Сотни тысяч перестанут увольняться ежегодно для того, чтобы потом восстановиться после индексации пенсии; миллион как минимум останется в экономике опытных квалифицированных наставников для молодёжи», — трансформация сознания Светланы Бессараб происходила прямо на глазах. Не отставал от неё и однопартиец Андрей Исаев: «Данное решение... не только восстанавливает социальную справедливость, но это и экономически эффективное решение... Мы находимся в ситуации кадрового голода и, конечно же, заинтересованы в том, чтобы люди, которые сейчас приближаются к пенсионному возрасту.., на работе остались.., оказали поддержку и своим предприятиям, и молодым специалистам». Правильные слова, да слишком поздно сказаны. Сколько за девять лет было потеряно ценных кадров! И эти потери невосполнимы.
Николай Коломейцев, выступая от фракции КПРФ, не стал долго задерживаться на обсуждаемом законопроекте. Заметил только, что не стоит ждать поручений президента, когда жизнь сама подсказывает верные решения. А сейчас надо идти дальше, снимать другие наболевшие вопросы. Это и оказание поддержки «детям войны», и отыгрывание назад пенсионной реформы, и установление адекватной прогрессии подоходного налога с учётом колоссального разрыва между богатыми и бедными (что, к сожалению, в новой шкале отразилось слабо), и корректировка налогового законодательства по принципу «Не навреди!» (сегодня есть опасность, что увеличение налога на прибыль обескровит обрабатывающий производственный сектор), и фундаментальные изменения кредитно-денежной политики Центробанка, который превратился в крупнейшего рантье, и национализация природных ресурсов. За это КПРФ будет продолжать бороться.
P.S. 26 июня, когда верстался номер, законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам был принят во втором и третьем чтениях.
Татьяна ОФИЦЕРОВА.
Комментарии
Пусть вернут долг за 8 лет, а потом платят индексацию с 1 февраля работающим и не работающим пенсионерам. Тогда будет справедливо.