Закошмаренные бизнесом

На модерации Отложенный

Кадры с горящим зданием в подмосковном Фрязине не сильно отличались от последствий прилёта гаубичных снарядов или ракет систем залпового огня. Да и число погибших, а их оказалось восемь человек, тоже вполне соответствует. Само здание, ранее относившееся к НИИ «Платан», а потом сдававшееся в аренду под офисы, очевидно, пойдёт под снос: оно полностью выгорело, а внутренние перекрытия частично обрушились. Однако боевые действия или теракт ни при чём. Тут снова «рыночек порешал».

  Сообщается, что правоохранительными органами по подозрению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, задержаны заместитель директора фирмы, эксплуатировавшей бывшее здание НИИ, а также представитель его собственника. На полях заметим: а сам собственник сгоревшего объекта правоохранительные органы интересует или он из числа «уважаемых людей», которых просто так трогать нельзя?

Погибших уже не вернуть, как и не залечить раны, нанесённые их семьям. Тем не менее наказать виновных важно. Но ещё более значим вопрос: как предотвратить подобные происшествия в будущем? И на него сегодня дать обнадёживающий ответ, увы, не получается. Давайте посмотрим, почему.

Официальная пропаганда вещает, что ельцинское наследие, получившее в народе клеймо «лихих 90-х», осталось в прошлом. Позволим себе не согласиться. Оно по-прежнему вокруг нас. И дело не только в том, что глава государства регулярно возлагает цветочки к гадюшнику под названием Ельцин-центр.

Само сгоревшее здание во Фрязине, которое в прошлом относилось к научной организации, — это часть того самого ельцинского наследия. Как здание оказалось в частных руках? В результате дерибана советской собственности и отношения власти к науке, которую посадили на голодный паёк. Здесь что-то изменилось? Нет! Итоги ельцинской приватизации и по сей день с благословения властей РФ «священны и неприкосновенны».

Известно, что в сгоревшей многоэтажке снимали помещения около полусотни арендаторов. Те, кто бывал внутри подобных объектов — бывших НИИ, конструкторских бюро и в производственных помещениях, — знают, что эксплуатируются они на износ.

Задача владельца, который хапнул эту «недвижку», — выжать из неё всё, вкладываясь в её содержание по минимуму. Капремонт для собственника — убыток.

Вот и в случае с фрязинским пожаром в качестве причины предварительно названо возгорание электропроводки. Видимо, её не меняли с советских времён, и она была не только изношена, но и банально не рассчитана на современные нагрузки. Автоматической системы пожаротушения в здании не было — собственник сэкономил. А сколько ещё в РФ таких зданий — потенциальных катастроф?

Если же посмотреть ещё шире, то мы полагаем, что власть демонстрирует несправедливый, предвзятый, нарушающий принцип равенства перед законом подход к гражданам в зависимости от их классового положения. За уличные акции, право на которые вроде бы гарантировано Конституцией, их участников привлекают, как говорится, «по всей строгости». Зато на проверки уполномоченными органами юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с 2022 года введён мораторий. То есть простых граждан трогать можно, а бизнес нельзя. И чем это не классовый подход?

За последние недели фрязинский пожар — уже второе крупное происшествие, связанное с бизнесом. Первым была массовая вспышка ботулизма вследствие употребления людьми чудо-салатиков, которые в антисанитарных условиях наварганили в одной из частных лавочек, а через другую продали. Более двух сотен человек получили вред здоровью, а один,

21-летний юноша, в минувший понедельник скончался. А ровно год назад была жуткая история с массовым отравлением ядовитым напитком «Мистер Сидр», который тоже изготовил ловкач-частник. Сколько раз бизнес травил детей в детских учреждениях или калечил их на аттракционах — не сосчитать.

Вот плоды моратория. Но глава государства на публичных мероприятиях уже неоднократно успокаивал «уважаемых людей» из числа бизнесменов, что власть не будет «кошмарить бизнес». Значит, лишённые контроля бизнесмены продолжат кошмарить простых граждан.

Михаил КОСТРИКОВ.