Всемирный день рыболовства в 2024 году: какого числа и как празднуют в России, история и традиции

На модерации Отложенный

За 2023 год вылов рыбы и морепродуктов в России составил более 5 миллионов тонн, а с начала 2024 года выловлено уже более 2,3 миллиона тонн. РФ является одним из мировых лидеров в сфере рыболовного промысла. Всемирный день рыболовства отмечается ежегодно в июне. «Лента.ру» рассказывает об истории и традициях этого дня, а также о других «рыбных» праздниках в России и в мире.

Когда отмечается Всемирный день рыболовства

Всемирный день рыболовства, праздник работников рыбного хозяйства и вообще всех рыбаков, отмечают 27 июня. В 2024 году торжество выпадает на четверг, это обычный будний день.

В нашей стране рыболовство настолько популярно, что существует еще один праздник, посвященный этому занятию: во второе воскресенье июля с 1965 года в России отмечается День рыбака.

Фото: Екатерина Якель / «Лента.ру»

«Зачастую многие путают рыболовство и рыбалку, — рассказывает директор центра спортивного и любительского рыболовства «Тихая охота», историк Герман Левин. — Рыбалка — как любительская, так и спортивная, — это ужение рыбы для прокорма или развлечения. Рыболовство же — это добыча водных биоресурсов в промышленных целях и масштабах. Рыболовов также ошибочно называют рыбаками».

История и значение Всемирного дня рыболовства

История

В июне 1984 года на Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства в Риме было решено официально поздравлять всех, кто связан с рыбным промыслом и рыбной промышленностью, а также сотрудников рыбной инспекции, студентов и преподавателей учебных заведений водного хозяйства. Так 27 июня был учрежден Всемирный день рыболовства.

Фото: Voller Ernst / Hermann Fuss / Globallookpress.com

Значение

В беседе с «Лентой.ру» эксперт по истории промыслового рыболовства России Анна Федорова назвала основные цели этого дня:


  • повышение осведомленности о роли рыболовства в обеспечении продовольственной безопасности и экономического развития;
  • привлечение внимания к необходимости сохранения и восстановления рыбных запасов;
  • поощрение ответственного ведения рыбного хозяйства;
  • празднование вклада рыбаков и рыбоводов в обеспечение продовольственной безопасности.


«В 2020 году стартовало Десятилетие ООН наук об океане в интересах устойчивого развития, что делает Всемирный день рыболовства еще более значимым, поскольку он акцентирует внимание на необходимости бережного отношения к морским экосистемам», — говорит старший научный сотрудник Государственного океанографического института имени Н.Н. Зубова, юрист Вадим Петров.

Традиции

Всемирный день рыболовства во многих странах празднуют не только профессионалы, но и вообще все любители рыбной ловли. В этот праздник на берегу водоемов проводятся любительские соревнования по ловле рыбы и состязания по спортивному рыболовству, различные семинары и мастер-классы, на которых по традиции праздника рыболовы со стажем делятся опытом с начинающими.

Фото: Darren Whiteside / Reuters

Другие «‎‎рыбные» праздники

Международный день рыбака

У рыбаков во многих странах тоже существует свой праздник — Международный день рыбака, установленный Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН 29 июня. Дата для этого праздника была выбрана неслучайно — 29 июня католическая церковь отмечает День святого Петра-рыболова (православная церковь поминает апостолов Петра и Павла 12 июля).

Христиане верят, что на берегу Галилейского озера Сын Божий Иисус Христос повстречал братьев-рыбаков Андрея и Симона и сказал им: «Идите за Мной, и Я сделаю вас ловцами людей». Андрей стал апостолом Андреем Первозванным, покровителем России, а Симон — первоверховным апостолом Петром, хранителем ключей от рая. Иисус дал своему ученику прозвище Петр (от греческого πετρος — «камень»), потому что воздвиг на этом камне свою церковь. Андрей и Петр считаются покровителями мореходства и рыболовства.

День борьбы с браконьерством

Международный день борьбы с незаконным рыболовством (International Day for the Fight against Illegal, Unreported and Unregulated Fishing) отмечается ежегодно 5 июня.

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

День рыбака в России

Согласно указу Президиума Верховного совета СССР от 3 мая 1965 года, День рыбака отмечается в нашей стране ежегодно во второе воскресенье июля. В этот день в 1920 году в Баренцево море вышел первый советский промысловый траулер «Зубатка».

Особенно широко День рыбака празднуется в Мурманске, где он приравнивается ко Дню города. Это еще один повод для любителей рыбалки собраться на берегах водоемов и наградить поймавших:


  • самое большое количество рыбы;
  • самую большую рыбу;
  • самую маленькую рыбу;
  • самые редкие виды рыбы.


В 2024 году День рыбака в России выпадает на 14 июля.

Рыболовство в мире: лидеры отрасли

Фото: Kham / Reuters

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН опубликовала доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры. Из него ясно, как менялся рейтинг стран по добыче рыбы за последние 70 лет. За этот период на первом месте побывали:


  • Япония (2 раза);
  • Перу;
  • СССР (2 раза);
  • Китай.


В 1975-м и с 1989 по 1991 год СССР был на первом месте, добыча составляла свыше 11 миллионов тонн рыбы в год.

Россия вернулась в топ-10 после кризиса в рыбпроме в 1993 году и на сегодня добывает 5,3 миллиона тонн рыбы в год, что является наивысшим показателем за 30 лет.

По оценкам опрошенных экспертов, «Лента.ру» составила несколько тематических рейтингов.

Топ-5 рыбодобывающих стран мира


  1. Китай;
  2. Индонезия;
  3. Перу;
  4. Россия;
  5. США.


Как ожидают аналитики, в 2024 году мировая выручка от продажи рыбы и морепродуктов составит 676 миллиардов долларов. Увы, Россия не входит в топ-5 и даже в топ-10 стран по выручке от вылова рыбы. В 2023 году РФ заработала на рыбе один триллион рублей — 11,7 миллиона долларов против 90 миллиардов долларов у КНР.

Фото: Issei Kato / Reuters

Топ-5 по выручке мировой рыбной индустрии


  1. Китай;
  2. Индия;
  3. Япония;
  4. США;
  5. Индонезия.


Топ-5 самых вылавливаемых в мире видов рыбы:


  1. перуанский анчоус;
  2. минтай;
  3. полосатый тунец;
  4. атлантическая сельдь;
  5. желтоперый тунец.


Рыболовство в России

История рыбного промысла

Фото: РИА Новости

«До революции на российских столах, помимо морской, царствовали речная и озерная рыба, и такие виды рыбы, как семга или осетр, не были деликатесом, — рассказывает историк Герман Левин. — Но настоящей рыбной промышленности в Российской империи фактически не было. Достаточно сказать, что к посолу сельди приступили лишь в 1820-х, хотя массово ловили ее с очень давних времен».

По словам Левина, топ-5 промысловых рыб в европейской части России начала ХХ века выглядел так:


  1. залом (волжская сельдь);
  2. судак;
  3. осетр;
  4. тюлька (черноморская килька);
  5. вобла (плотва).


«Едва ли найдется другая рыба, которая бы имела такое обширное распространение и всюду была бы так обыкновенна, как плотва, — писал в своем фундаментальном труде «Рыбы наших вод» русский натуралист Леонид Сабанеев. — Всюду — и в России и Сибири — она составляет самую многочисленную породу рыб, и немного найдется таких рек, где бы она не составляла главную массу всего рыбьего населения, тем более встречалась бы очень редко. По всем этим причинам, а также по тому значению, какое плотва имеет в устьях наших рек и многих озерах, она заслуживает гораздо большего внимания, чем многие другие, более ценные рыбы».

В Сибири дореволюционный список топ-5 промысловых рыб выглядел совершенно по-другому:


  1. сельдь тихоокеанская;
  2. горбуша;
  3. треска;
  4. сазан;
  5. лещ.


«Лососевые были важными объектами промысла на Дальнем Востоке и в Сибири, — говорит историк Анна Федорова. — Треску массово вылавливали в Баренцевом и Карском морях, а также в Тихом океане у побережья Камчатки. Популярны были и карповые, такие, как сазан, лещ или судак. Эти пресноводные рыбы были важны для внутреннего речного и озерного промысла».

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Топ-5 лидеров вылова рыбы в России

Рыбная промышленность в России возникла лишь в начале 1920-х, когда были созданы траловые флоты и акцент промышленной активности переместился с рек, озер и южных морей на моря Крайнего Севера и Дальнего Востока. Поменялась и пятерка вылавливаемых рыб.

Сегодня, судя по опубликованным на официальном сайте данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) данным, она выглядит так:


  1. минтай;
  2. сельдь тихоокеанская;
  3. треска;
  4. сардина иваси;
  5. мойва.


«Мойва — небольшая жирная рыбка, богатая омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами, — рассказывает историк рыболовства Анна Федорова. — Она широко используется в пищевой промышленности и является ценным источником питательных веществ».

«Рыбная промышленность составляет примерно 0,5 процента ВВП России, — рассказывает Вадим Петров. — В абсолютных цифрах это около 500 миллиардов рублей ежегодно».

В рыбной промышленности заняты около 300 тысяч человек. Это включает как промысловые суда, так и предприятия по переработке рыбы и морепродуктов

Вадим Петровокеанолог

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Проблемы рыболовства

«Чрезмерный вылов рыбы, незаконный промысел и изменение климата ставят под угрозу не только запасы мойвы, но и продовольственную безопасность миллионов людей, — продолжает Федорова. — Внедрение систем квотирования и создание охраняемых морских районов помогают восстановить популяции многих видов рыбы».

Океанолог Вадим Петров отмечает следующие проблемы мировой рыболовной отрасли:


  • перелов около 34 процентов мировых рыбных запасов;
  • изменения климата влияют на миграционные пути рыб и их воспроизводство;
  • загрязнение морских экосистем;
  • проблема ННН: нелегального, несообщаемого и нерегулируемого рыболовства.


«Ежегодно все это приводит к убыткам в размере до 23 миллиардов долларов, — говорит Петров. — Примером успешных мер по сохранению и восстановлению рыбных запасов можно назвать сертификацию устойчивого рыболовства. Граждане могут внести вклад в устойчивое рыболовство прежде всего через осознанное потребление, когда покупают сертифицированную рыбу».