Власти по ошибке разрешили продавать пиво повсеместно
Поправки в Федеральный закон № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", которые были приняты летом 2011 года, привели к юридическому казусу, которым в России почти на год сняты любые ограничения на оборот пива. Газета "РБК daily" пишет со ссылкой на организацию малого и среднего бизнеса "ОПОРА России", что теперь продавать пиво можно будет хоть в детских садах, хоть в автобусах.
Дело в том, что с 22 июля 2011 года в России утратил силу закон "Об обороте пива" (11-ФЗ), в котором было прописано, где нельзя продавать напиток. При этом новые поправки в отношении пивоваров, которые регулируют места продажи напитка, начнут действовать лишь с 1 июля 2012 года.
Согласно 11-ФЗ, утратившему силу, пиво нельзя было продавать в детских, образовательных и медицинских организациях, в городском и пригородном общественном транспорте, в организациях культуры и на спортсооружениях. Новый закон предусматривает более обширный список ограничений мест продаж, но для пива эти правила вступят в силу лишь через год.
Заместитель исполнительного директора "ОПОРА России" по правовым вопросам и экспертизе Андрей Шубин заявил изданию, что данный случай является беспрецедентным.
"Учитывая, что текст закона проходил согласование в правовых управлениях всех профильных министерств и в администрации президента, наличие такой очевидной правовой дыры иначе чем конфузом не назовешь", - отметил он.
В Союзе российских пивоваров заявили, что сразу заметили наличие временной дыры в законе, как и другие неточности, однако "сырой" документ все равно был одобрен Госдумой и позднее подписан президентом. "Мы будем настаивать на разъяснении спорных норм со стороны государства", - заявил представитель пивоваров.
По данным Росстата, в первом полугодии 2011 года в России объем продаж пива по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года вырос на 4,4 процента, тогда как объем продаж водки и ликеро-водочных изделий снизился на 1,2 процента. При этом доля пива среди всех алкогольных покупок россиян выросла в первом полугодии с 30,6 до 31,7 процента в первом полугодии 2010 года. Совокупно водка и пиво по итогам первого полугодия текущего года занимают среди алкогольных покупок россиян 82 процента, что соответствует уровню прошлого года.
По итогам 2010 года рынок продаж пива в России оценивался в 200 миллиардов рублей. При этом на нестационарную торговлю приходится до четверти от общего объема продаж пива.
Комментарии
Ему главное мусор убрать....вот не стало мусоров, а толку? Гарант, млин....
Пока не изменится общество.
Мда! "Специалисты" себя рвут. Что ни министр, то голова! Я бы лично им палец в рот не положил бы...
==
владимир леонтьев - это голова!))
Алан, мы так часто пересекаемся, а не пойти ли нам в друзья? )))
http://www.youtube.com/watch?v=ngXEqP-0vHQ
P.S. Некоторые, благоразумные избавляются от конфуза уезжая из "Родины-уродины". На чужбине лучше, чем в России :(((
Иначе как преднамеренным, хорошо проплаченным шагом отдельных сотрудников аппарата Думы это назвать нельзя!!!
И таких "черных дыр" в законах с каждым годом всё больше. Особенно в налоговых, уголовных и административных.
Если власть так часто конфузится - пришло время её менять!!!
Следовательно и "Это" будет повсеместно!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
главный, так сказать, напиток спивающейся нации.
это вот потому что среди высирателей законов нет ни одного нормального юриста, экономиста, инженера...
ибо нормальные знают, что все свои нетленки, надо сначала тестировать на кошечках, чтобы не казаться полными идиотами
Если это так, при таком стечении в Думе юристов, "законотворцов" и "просто государственных" людей (плюс президент - юрист), то их надо дисквалифицировать.
Ну и в противном случае вообще явствует беспредельная ....
Не мытьем, так катаньем.