Роспотребнадзор разъяснил, как распознать тепловой удар

На модерации Отложенный

РИА Новости. Признаками теплового удара являются повышенная температура тела, изменение психического состояния, спутанность сознания, невнятная речь, учащенное дыхание и головная боль, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

"К признакам теплового удара относится повышенная температура тела, изменение психического состояния или поведения. В результате теплового удара могут возникнуть спутанность сознания, возбуждение, невнятная речь, раздражительность, бред, судороги и кома",- говорится в сообщении.

Еще одним признаком является нарушение потоотделения, кожный покров будет горячий и сухой на ощупь, уточнили в пресс-службе. Частыми симптомами теплового удара являются тошнота и рвота, а также судороги, покраснение кожи, учащенное дыхание и пульс, головная боль, жажда, отметили в ведомстве.

С целью профилактики теплового и солнечного удара рекомендуется меньше находиться под прямыми солнечными лучами, носить светлую воздухопроницаемую одежду из хлопка или льна и головной убор, соблюдать питьевой режим - употреблять не меньше 2,5-3 литров воды в сутки, не заниматься активным спортом, пояснили в Роспотребнадзоре.

Кроме того, следует воздержаться от плотных приемов пищи и алкоголя, лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам и овощам, подчеркнули в пресс-службе.

В наиболее активные солнечные часы с 12.00 до 16.00 необходимо защищать все участки тела от попадания солнечных лучей, используя закрытую одежду и солнцезащитные кремы, зонт от солнца, добавили в ведомстве.

"Старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, так как любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового и солнечного удара, по возможности принимайте прохладный душ несколько раз в день",- советуют в Роспотребнадзоре.