Сделал крестьянке ребёнка, а потом продал его вместе с матерью. Какие ужасы самодержавия описал Радищев

На модерации Отложенный

Любителям историй о хрусте французской булки посвящается.

Дореформенная царская Россия являлась настоящим фашистским государством, разве что угнетали в нём не цыган и евреев, а своих собственных соотечественников. Положение крестьянства планомерно ухудшалось ещё со времён Ивана Третьего, когда было окончена централизация власти, и в дальнейшем им становилось сложнее и сложнее. Иван Грозный, которому постоянно были нужны деньги на бессмысленную и в итоге проигранную Ливонскую войну, постоянно увеличивал налоги на крестьян, в частности, была введена посошная реформа, увеличившая сборы с хлебопашцев. «Тишайший» Алексей Михайлович в своём «Соборном уложении» 1649-го года окончательно превратил крестьян в рабов: большей части населения было запрещено свободно перемещаться по территории собственной страны, они окончательно превратились в собственность помещиков.

Централизация монархической власти постоянно ухудшала положение крестьян. Чем сильнее становилась власть, тем хуже угнетались крепостные. И, наконец, дошло до того, что их начали считать недолюдьми, неким человеческим материалом, с которым можно обращаться как угодно.

Далеко не всех дворян устраивало такое положение дел. Одним из тех, кто активно боролся с крепостничеством и крепостными порядками был Радищев.

Кто такой Радищев?

Радищев был сыном образованного помещика, владевшим селом Немцово в Калужской области. С детства он старался дать Александру лучшее воспитание: гувернёром у мальчика был француз, а после домашнего обучения его направили получать образование в Лейпцигском университете. В Германии Радищев ознакомился с идеями Просвещения, проникся взглядами Руссо. Для молодого человека положение крестьян казалось диким и невозможным, он мечтал изменить ситуацию. Возможностей для этого было немного — политических партий в императорской России не существовало. Зато была журналистика, начавшаяся с лёгкой руки Екатерины Второй, которая разрешила издание частных журналов. Эти журналы появились, но они были наполнены не одами великой императрице, а рассказами о положении крестьян. В эту деятельность включился и Радищев. Общество до глубины души потряс его «Отрывок из путешествия из И в Т…», опубликованный в журнале «Живописец» великого русского просветителя Новикова.

  Александр Радищев, портрет при жизни mbpolyakovАлександр Радищев, портрет при жизни mbpolyakov

Вы и сейчас придёте в ужас, читая описание крестьянского быта той эпохи:

«Дворов около двадцати, стесненных один подле другого, огорожены иссохшими плетнями и покрыты от одного конца до другого сплошь соломою. Какая несчастная жертва, жестокости пламени посвященная нерадивостию их господина! Избы, или лучше сказать бедные развалившиеся хижины, представляют взору путешественника оставленное человеками селение. Улица покрыта грязью, тиною и всякою нечистотою, просыхающая только зимним времянем».

А вот сами крестьяне, посмотри, уважаемый читатель, на своих предков:

«…и столь были дики и застращены именем боярина, что боялись подойти к моей коляске. Извозчик их подвел, приговаривая: не бойтесь, он вас не убьет: он боярин добрый; он пожалует вам на лапти. Робятишки подведены будучи близко к моей коляске, вдруг все побежали назад крича: ай! ай! ай! берите все что есть, только не бейте нас! Извозчик схватя одного из иих спрашивал, чего они испужались. Мальчишка трясучись от страха говорил: да! чево испужались… ты нас обманул… на етом барине красной кафтан… ето никак наш барин… он нас засечот. Вот плоды жестокости и страха: о вы, худые и жестокосердые господа! вы дожили до того несчастия, что подобные вам человеки боятся вас как диких зверей! Не бойся, друг мой, – сказал я испуженному красным кафтаном мальчику: я не ваш барин; подойди ко мне, я тебе дам денег. Мальчик оставил страх, подошел ко мне, взял деньги, поклонился в ноги, и оборотясь кричал другим: ступайте сюда робята! ето не наш барин; етот барин доброй: он дает деньги и не дерется!»

  Крестьяне за работой mbpolyakovКрестьяне за работой mbpolyakov

Путешествие из Петербурга в Москву

В 1790-м году Радищев организовал дома типографию и выпустил своё знаменитое «Путешествие из Петербурга в Москву». Это приговор крепостничеству, жестокое анатомирование всех его язв и загноений. На свет Божий показался мир, доселе сокрытый от городского обывателя, и особенно — от дворян, которые предпочитали жить за границей или при дворе в Петербурге. Те представляли крестьянский быт чем-то подобным классическим идиллиям, где на лоне природы резвятся пастушки с овечками. Увиденное ужаснуло русское общество.

  Оригинальное издание. Библиографическая редкость, кстати! mbpolyakovОригинальное издание. Библиографическая редкость, кстати! mbpolyakov

Бердяев писал: Когда Радищев в своём «Путешествии из Петербурга в Москву» написал слова: «Я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человечества уязвлена стала», — русская интеллигенция родилась.

Эта вновь рождённая интеллигенция немедленно приступила к действию. Большинство декабристов, когда их допрашивали по поводу происхождения их «вольнодумных мыслей», называли в качестве своего духовного отца именно Радищева.

Итак, какие же ужасы самодержавия возмутили Радищева?

Торговля живыми людьми

Вот как описывает Радищев процедуру продажи людей как скота:

Наступил день и час продажи. Покупщики съезжаются. В зале, где оная производится, стоят неподвижны на продажу осужденные.

Старик лет в 75, опершись на вязовой дубинке, жаждет угадать, кому судьба его отдаст в руки, кто закроет его глаза. С отцом господина своего он был в Крымском походе, при фельдмаршале Минихе; в Франкфуртскую баталию он раненого своего господина унес на плечах из строю. Возвратясь домой, был дядькою своего молодого барина. Во младенчестве он спас его от утопления, бросаясь за ним в реку, куда сей упал, переезжая на пароме, и с опасностию своей жизни спас его. В юношестве выкупил его из тюрьмы, куда посажен был за долги в бытность свою в гвардии унтер-офицером.

  Торговля за крестьянку. Её дальнейшая судьба понятна… mbpolyakovТорговля за крестьянку. Её дальнейшая судьба понятна… mbpolyakov

Старуха 80 лет, жена его, была кормилицею матери своего молодого барина; его была нянькою и имела надзирание за домом до самого того часа, как выведена на сие торжище. Во все время службы своея ничего у господ своих не утратила, ничем не покорыстовалась, никогда не лгала, а если иногда им досадила, то разве своим праводушием.

Изнасилования крестьян барами

Фашистская природа самодержавия нигде не проявилась так ярко, как в сексуальном насилии над крепостными крестьянами. Барин часто имел у себя целый гарем из крестьянок. Женщины, случалось, рожали от своего владельца, но к детям дворяне относились равнодушно, вовсе не считая их своими родственниками. Сословная мораль совершенно подавляла зов крови, крестьяне не были для бар людьми, с ними можно было делать всё, что угодно. «Они в глазах дворян старых и малых суть твари, созданные на их угождение», — пишет автор «Путешествия». Собственных детей даже продавали на торгах вместе с крестьянками — бывшими любовницами крепостников.

Вот как описывает это Радищев:

Молодица 18 лет, дочь ее и внучка стариков. Зверь лютый, чудовище, изверг! Посмотри на нее, посмотри на румяные ее ланиты, на слезы, лиющиеся из ее прелестных очей. Не ты ли, не возмогши прельщением и обещаниями уловить ее невинности, ни устрашить ее непоколебимости угрозами и казнию, наконец употребил обман, обвенчав ее за спутника твоих мерзостей, и в виде его насладился веселием, которого она делить с тобой гнушалася. Она узнала обман твой. Венчанный с нею не коснулся более ее ложа, и ты, лишен став твоея утехи, употребил насилие. Четыре злодея, исполнители твоея воли, держа руки ее и ноги… но сего не окончаем. На челе ее скорбь, в глазах отчаяние. Она держит младенца, плачевный плод обмана или насилия, но живой слепок прелюбодейного его отца. Родив его позабыла отцово зверство, и сердце начало чувствовать к нему нежность. Она боится, чтобы не попасть в руки ему подобного,

Младенец… Твой сын, варвар, твоя кровь. Иль думаешь, что где не было обряда церковного, тут нет и обязанности? Иль думаешь, что данное по приказанию твоему благословение наемным извещателем слова божия сочетование их утвердило, иль думаешь, что насильственное венчание во храме божием может назваться союзом?

  Крестьянка с ребёнком mbpolyakovКрестьянка с ребёнком mbpolyakov

Другой типичный случай — барин, насилующий вообще всех крестьянок подряд:

В бывшее пугачевское возмущение, когда все служители вооружились на своих господ, некакие крестьяне (повесть сия нелжива), связав своего господина, везли его на неизбежную казнь.

Какая тому была причина? Он во всем был господин добрый и человеколюбивый, но муж не был безопасен в своей жене, отец в дочери. Каждую ночь посланные его приводили к нему на жертву бесчестия ту, которую он того дня назначил. Известно в деревне было, что он омерзил 60 девиц, лишив их непорочности.

Сами дворяне смотрели на крестьянок как на свою законную добычу. Она ещё и радоваться должна была, если её изнасиловали баре. Вот как реагирует дворянин, узнавший о том, что его сыну, пытавшемуся изнасиловать невесту крестьянина, её жених проломил голову:

Немедля велел привести пред себя всех трех злодеев — так он называл жениха, невесту и отца женихова. Представшим им пред него первый вопрос его был о том, кто проломил голову его сыну. Жених в сделанном не отперся, рассказав все происшествие.

«Как ты дерзнул, — говорил старый асессор, — поднять руку на твоего господина? А хотя бы он с твоею невестою и ночь переспал накануне твоея свадьбы, то ты ему за это должен быть благодарен».

Ну правильно, крестьяне же не люди и созданы исключительно ради услаждения своего господина, так в чём претензии-то?

Бесправие

При этом во времена «звона шампанского и хруста французской булки» защититься от барского произвола крестьянин не мог никак. «Крестьяне в законе мертвы», — пишет Радищев. И это ярко демонстрируется в приведённом выше случае. Крестьян, отбивших невесту у дворян-насильников, отсылают на каторгу.

  Что хочу, то и ворочу: вот оно — истинное лицо крепостной России! mbpolyakovЧто хочу, то и ворочу: вот оно — истинное лицо крепостной России! mbpolyakov

Такие случаи были нередки. Наказывались лишь совершенно дикие истории, получавшие огромный общественный резонанс. Как, например, случай Салтычихи.

Чудовищный труд

Оборванные, вечно голодные крестьяне в эпоху «балов и юнкеров» обязаны были трудиться день и ночь. Выходных не было от слова совсем. На себя же бедняги работали лишь в праздник.

— Как же ты успеваешь доставать хлеб, коли только праздник имеешь свободным?

— Не одни праздники, и ночь наша. Не ленись наш брат, то с голоду не умрет. Видишь ли, одна лошадь отдыхает; а как эта устанет, возьмусь за другую; дело-то и споро.

Заметьте это показательное «не ленись наш брат». Не это ли и сегодня говорят жертвы дикого капитализма, которым приходится работать по двенадцать часов в сутки, чтобы обеспечить себя, обзавестись жильём, собрать детей в школу? «Работать надо, а не жаловаться», «не нойте, а вкалывайте» и этот обычный ответ на рассказ о скудном существовании: «А вы работать пробовали?» Как видите, рабский менталитет берёт происхождение в глубинах веков, крепко связан со слишком задержавшимся на Руси крепостничестве.

  Работа в поле круглые сутки только чтобы прокормить себя. Такова судьба наших предков в крепостнической России… mbpolyakovРабота в поле круглые сутки только чтобы прокормить себя. Такова судьба наших предков в крепостнической России… mbpolyakov

Вместо того чтобы бороться с угнетающей властью, народ берёт на себя ответственность за её жадность, роскошь, ошибки и преступления. Чиновники довели страну до нищеты? Надо не бороться с ними, а ещё больше, больше работать, всё меньше зарабатывая.

Однако, и тут нам пригодится замечание Радищева: «Я приметил из многочисленных примеров, что русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость».

Это то, что и я давно заметил и повторяю. Да, у нас люди не так привыкли отстаивать свои права как французы, выходящие на улицу по каждому поводу. Они смогли добиться отмены своей пенсионной реформы, а мы даже не пикнули под угрозой полицейской дубинки. Но зато если восстанет Россия, перевёрнутыми по парижскому примерами машинами Москва не отделается, правящий класс будет уничтожен полностью, вырван под корень. Народной расправы не избегнет никто, и спрятаться в Ницце и Лондоне не получится. К сожалению, чрезмерная терпеливость русского человека даёт некоторым власть придержащим ложное представление об его трусости, рабстве, и так далее. Ложная и опасная иллюзия!

Как Радищев представлял идеальное устройство общества?

В первую очередь он начисто отрицал монархию. По его мнению император: «первейший… в обществе убийца, первейший разбойник, первейший предатель». Его идеал был — Новгородская республика, уничтожение которой Иваном Третьим и его внуком — Грозным, Радищев осуждал.

  Новгородское вече. Народ все решения принимает совместно mbpolyakovНовгородское вече. Народ все решения принимает совместно mbpolyakov

По идее Радищева, в обществе должны главенствовать право и свобода: 1) мысли, 2) слова, 3) деяния, 4) в защите самого себя, когда того закон сделать не в силах, 5) в праве собственности и 6) быть судимым себе равными».

При этом он мечтал о всеобщем равенстве. Лично мне особенно понравилась мысль Радищева о том, что высшая власть чудовищно развращает человека. Если она не ограничена, общество ждут беды. Мы это видим на ряде примеров и сегодня.

Последствия публикации «Путешествия из Петербурга в Москву» для Радищева

Интересна реакция Екатерины Второй на «Путешествие. Она назвала автора «бунтовщиком, почище Пугачёва» — ведь самозванец хоть притворялся монархом, а Радищев мечтал вообще отменить монархию, заменив её республикой. Престарелая Екатерина, давно забывшая о своём заигрывании с французским Просвещением, к тому времени превратилась в обычную деспотичную каргу, окружённую любовниками и купающуюся в золоте за счёт страдающего народа. Интересны её рассуждения по поводу запрещённой книги. От образа «всемилостивейшей» императрицы, Фелицы, как называл её Державин, после прочтения заметок не остаётся камня на камня. Перед нами предстаёт сумасшедшая, неадекватная баба, ослеплённая почестями и совершенно не понимающая того, что творится в её стране.

Причины, по которым Радищев вообще решил написать свою книгу императрица объяснила просто — он ей завидует: «Вероятно кажется, что родился с необузданной амбиции и, готовясь к вышным степеням, да ныне еще не дошед, желчь нетерпение разлилось повсюда на все установленное и произвело особое умствование».

  Екатерине Второй книга Радищева не понравилась. Ведь судя её правление довело крестьян до нищеты и бесправия mbpolyakovЕкатерине Второй книга Радищева не понравилась. Ведь судя её правление довело крестьян до нищеты и бесправия mbpolyakov

Сравните с современными наворовавшими чиновниками. На любое расследование собственной деятельности у них один ответ: мне, мол, завидуют. Предположить, что кто-то может в принципе возмущаться несправедливостью, непомерной алчностью, преступлениями — они не могут. Любая честность, любое благородство до такой степени ими забыто, что они не могут их представить ни в ком. Как видим, это чувство не новое, свойственное и власть придержащим 18-го века.

Возмутила Екатерину и критика власти:

«Сочинитель (…) наполнен и заражён французским заблуждением, ищет всячески и выищивает всё возможной к умалению почтения к власти и властем, к приведению народа в негодование противу начальников и начальства».

Радищев был схвачен, ему вынесли приговор:

Признать виновным в преступлении присяги и должности подданного изданием книги… наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтобы произвести в народе негодование противу начальников и начальства и наконец оскорбительными и неистовыми изражениями противу сана и власти царской

Но до приговора Александру Николаевичу пришлось пройти семь кругов ада. В частности, он попал в руки Шешковского — «домашнего палача» просвещённой царицы. Родственники писателя отдали все фамильные бриллианты, чтобы с ним поступили более милостиво.

  Палач Екатерины Второй Шешковский. Радищева пощадил, а вот поэта Княжнина при нём забили палками до смерти mbpolyakovПалач Екатерины Второй Шешковский. Радищева пощадил, а вот поэта Княжнина при нём забили палками до смерти mbpolyakov

Из ссылки Радищев вернулся только при Павле, а при Александре был прощён окончательно, даже участвовал в государственных делах. Правда, недолго, в 1802-м году писатель умер.