Южная Корея впервые за 7 лет провела артиллерийские стрельбы на островах рядом с КНДР

На модерации Отложенный

Южная Корея впервые за 7 лет провела регулярные учебные артиллерийские стрельбы на островах, расположенных в непосредственной близости к побережью КНДР, сообщило агентство Рёнхап со ссылкой на Командование морской пехоты Республики Корея.По данным командования, сегодня расположенная на острове Пэннёндо 6-я бригада морской пехоты и воинская часть острова Ёнпхёндо, находящиеся в подчинении Командования защиты северо-западных островов, провели артиллерийские стрельбы из самоходных артиллерийских орудий K-9, реактивных систем залпового огня "Чхонму", ракет "Спайк", 70-мм управляемых ракет "Пигун" и других вооружений. Стрельба велась по предполагаемым целям в открытом море к юго-западу от островов, всего было осуществлено более 290 выстрелов.
Как отмечает Рёнхап, это первые подобные учения за последние 7 лет, последний раз они проводились в августе 2017 года. В январе этого года южнокорейская артиллерия уже проводила морские стрельбы, но тогда они носили ответный характер, после того, как КНДР провела свои учения со стрельбами в морской буферной зоне, установленной межкорейским военным соглашением. Южная Корея, до того, как объявила о полной приостановке действия соглашения в начале июня, придерживалась запрета на стрельбу в направлении моря, и осуществляла огневые учения по целям на территории островов.
Агентство также напоминает, что КНДР ранее очень чувствительно реагировала на южнокорейские стрельбы в районе морской Северной разграничительной линии, которую Пхеньян не признает. В ноябре 2010 года в ответ на стрельбы южнокорейских САУ Северная Корея обстреляла остров Ёнпхёндо из 122-мм РСЗО и береговых орудий. В этой связи Командование защиты северо-западных островов подчеркнуло, что учения проводились при соблюдении соглашения о прекращении огня 1953 года, с привлечением международных наблюдателей и с заблаговременным выпуском навигационного предупреждения. Жителям южнокорейских островов также были направлены соответствующие сообщения, в день стрельб велось оповещение через громкоговорители, были размещены команды для сопровождения жителей в убежища в случае нештатной ситуации.
В начале мая Южная Корея уже проводила первые за 7 лет масштабные трехдневные учения по защите своих островов Пэннёндо, Ёнпхёндо и Тэчхондо, распложенных в Желтом море в 15-20 километрах от побережья КНДР. Учения включали как морские стрельбы, так и высадку десанта.

Заключенное в 2018 году межкорейское военное соглашение накладывало ограничения на проведение маневров в пограничных районах силами больше полка, поэтому масштабные высадки десанта на острова долгое время не проводились. Однако в прошлом году Юг заявил о частичной приостановке, а Север о полном выходе из предыдущих договоренностей, после чего оба корейских государства возобновили военные учения в спорных районах Желтого моря.
Ранее северокорейский лидер Ким Чен Ын в своей программной речи на сессии Верховного народного собрания КНДР заявил о том, что в связи с изменением подхода Пхеньяна к отношениям с Южной Кореей и расформированием ключевых органов, работавших над мирным объединением страны, южные государственные границы КНДР по отношению к Республике Корея четко определены. По его словам, Пхеньян не намерен мириться ни с какими другими пограничными линиями, в том числе с "незаконной северной разграничительной линией". "Если "Республика Корея" хоть на 0,001 мм нарушит нашу сухопутную, воздушную или морскую границы, это будет воспринято как развязывание войны", - заявлял Ким. В южнокорейком минобороны в ответ на это заявили, что Сеул рассматривает северную разграничительную линию в Желтом море в качестве фактической границы и продолжит ее отстаивать всеми средствами.
Северная разграничительная линия (СРЛ) юридически не является морской границей между двумя корейскими государствами, что делает ее конфликтным районом. Вскоре после подписания перемирия в Корейской войне (1950-1953 годов), где обговаривалась только демаркационная линия на суше, линия на море была проведена в одностороннем порядке Командованием Объединенных Наций – созданной США коалицией союзников под флагом ООН. СРЛ признает только Южная Корея, КНДР же не раз за прошедшие десятилетия пыталась изменить эту "границу" и сдвинуть ее южнее.
В начале января Северная Корея в рамках зимних учений провела серию артиллерийских стрельб из береговой артиллерии в районе южнокорейских островов Ёнпхёндо и Пэннёндо. В Объединенном комитете начальников штабов Республики Корея обвинили Пхеньян в нарушении межкорейских военных соглашений и пригрозили принять "соразмерные военные действия" в случае угрозы южнокорейским гражданам. При этом военные признали, что все снаряды упали в акватории к северу от СРЛ и не нанесли никакого вреда. В северокорейском Генштабе сообщили, что учения не были направлены в сторону Южной Кореи и не представляли для нее угрозы, а стрельба велась "параллельно морской военно-демаркационной линии".