Мигранта, который задул свечи и толкнул прихожанку в храме Москвы, хотят отправить в психбольницу

На модерации Отложенный

Мигранта из Таджикистана, 20-летнего Аскара Бутаева, который задул свечи и толкнул прихожанку московского храма, хотят отправить на принудительное лечение в психиатрическую клинику, сообщает столичный СК.

Инцидент произошел днем 18 июня на юго-западе Москвы. Аскар зашел в храм Святого праведного воина Адмирала Феодора Ушакова, подошел к иконам и к кандило (подсвечники, расположенные напротив святых образов. — Прим. ред.), задувая на них свечи. Одна из прихожанок попыталась остановить молодого человека, но тот ее оттолкнул. Бутаева задержали в хостеле, который расположен недалеко от храма.


По версии следствия, Аскар совершил преступление, чтобы оскорбить религиозных чувств православных верующих — было возбуждено уголовное дело по ч. 4 статьи 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий). Позднее эксперты сделали вывод: обвиняемый не понимал что делает, потому что имеет психическое расстройство.

— В момент совершения инкриминируемого деяния он не мог осознавать фактический характер, общественную опасность своих действий и руководить ими в силу наличия психического расстройства, — уточнили в пресс-службе столичного СК.

Член президиума национального антикоррупционного комитета и бывший старший следователь Павел Зайцев рассказал, что обычно для того, чтобы признать человека невменяемым и отправить на принудительное лечение необходимо около 30 дней. Следственный комитет же завершил расследование за неделю.


— А вот если речь идёт о психическом заболевании, то его могут признать по решению суда невменяемым и вместо тюрьмы отправить на принудительное лечение. Только, как правило, невменяемым человека сначала признаёт стационарная психиатрическая экспертиза, на которой человека обследуют и изучают длительное время. В моей практики такие случаи занимали по 30 дней наблюдения врачей, — написал Зайцев в своем Telegram-канале.

"Но его длительное наблюдение было невозможно, так как все действия он совершил несколько дней назад."-

ПАВЕЛ ЗАЙЦЕВ, ЧЛЕН ПРЕЗИДИУМА НАЦИОНАЛЬНОГО АНТИКОРРУПЦИОННОГО КОМИТЕТА И БЫВШИЙ СТАРШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ

По словам Павла Зайцева, если экспертиза была не стационарная, а амбулаторная, то возникают вопросы к постановке диагноза обвиняемому.

— А вот если такое решение вынесла амбулаторная экспертиза, где врачи наблюдали человека несколько минут, то тогда возникает много вопросов по поводу обоснованности такого заключения и подозрения о заинтересованности лиц, проводящих экспертизу, — добавил адвокат.