И снова о том, как народ якобы не хотел воевать за коммунизм и Сталина в 1941 году

На модерации Отложенный

Сразу хотелось бы сказать, что я не утверждаю вот подобного: абсолютно всё население СССР сражалось за социализм и тем более лично И. В. Сталина.

Да, были коллаборационисты и перебежчики. Очень много таковых было именно в «недавно приобретенных» западных регионах. Хотя и не только там.

А ещё были люди, не состоявшие в партии, не являвшиеся сторонниками советской власти, не любившие И. В. Сталина, пострадавшие от власти тем или иным образом.

Жители литовской деревни приветствуют мотоциклистов 12-ой танковой дивизии вермахта, 26 июня 1941 года. Все иллюстрации демонстрируются исключительно в исторических целях.Жители литовской деревни приветствуют мотоциклистов 12-ой танковой дивизии вермахта, 26 июня 1941 года. Все иллюстрации демонстрируются исключительно в исторических целях.

Такие тоже воевали, по своим причинам. Причин этих могло быть много: от «враги сожгли родную хату» до «это вам за пацанов».

Но я бы обратил внимание читателя вот на какой аспект: «становым хребтом» сопротивления была именно что партия. Государство осталось прежним (несмотря на заметные «косметические» изменения).

Имя И. В. Сталина отлично сочеталось с именем Дмитрия Донского, имя В. И. Ленина — с именами К. М. Минина и Д. М. Пожарского, имя В. И. Чапаева — с именем А. В. Суворова. Даже плакат такой был, «внуки Суворова, дети Чапаева».

Для некоторых современных граждан это «имена несочетаемые». Но вот тогда имена эти отлично сочетались.

Потому было бы примитивным подходом утверждать, что красноармейцы и партизаны дрались поголовно за СССР, социализм и И. В. Сталина.

Здесь мы приходим к сложной проблеме: понятие «народ» зачастую трактуют, как хотят.

Плакат 1941 года.Плакат 1941 года.

И отдельные прослойки населения могут выдавать свое мнение за «народное». Вот только народ и в XXI веке никто особо не спрашивает, а уже в предыдущие века...

Я бы хотел заметить, что сами нацисты и военачальники вермахта во многом смотрели на СССР с точки зрения самой радикальной части белоэмигрантов. Оттуда — ожидания того, что советское государство «глиняное», что все советские граждане побегут встречать немцев с цветами. А вот такого не случилось.

Между тем, немцы многократно наблюдали представителей народа, сражавшихся и умиравших за социализм:

«18-летний парень, назвавшийся командиром партизан-кавалеристов, сам накинул на себя петлю, крикнул «Я умираю за коммунизм» и спрыгнул вниз.

Мой денщик, который ходил на рыночную площадь смотреть казнь, сказал: «Он буквально жаждал смерти». И таких фанатичных борцов за коммунизм тут множество...» (с) Генерал вермахта Готхард Хейнрици. 19 ноября 1941 года (Заметки о войне на уничтожение. Восточный фронт 1941–1942 гг. в записях генерала Хейнрици / под ред. Й. Хюртера; пер. с нем., предисловие к рус. изд., коммент. О. И. Бэйды, И. Р. Петрова).

Партизаны Московской области, конец 1941 года.Партизаны Московской области, конец 1941 года.

Коммунистами себя в немецком плену называли многие советские командиры. Они могли критиковать руководство и какие-то политические решения, те же колхозы, да, было такое.

Но у тех же людей оставалась зачастую вера в социалистические идеалы и в конечную победу. Даже в 1941 году, когда, казалось бы, ситуация была крайне тяжелая.

Говорили пленные советские командиры немцам и о том, что у руководства СССР есть общественная опора.

«Переворота изнутри нельзя ждать ни в коем случае.

Наряду с наверное многочисленными недовольными кругами имеется такой же большой слой людей, которые из низкого происхождения были возведены большевистским режимом в пусть и некультурный слой интеллигенции. Эти также держатся за сегодняшнюю систему.

Комсомольцы-добровольцы из 256-го Терского казачьего кавалерийского полка 11-й казачьей кавалерийской дивизии А. И. Котов (1925 г/р., слева) и К. И. Пчелко (1926 г/р., справа). Награждены орденами Красного знамени за бои под Тихвином в декабре 1941 года. Фото 1942 года.Комсомольцы-добровольцы из 256-го Терского казачьего кавалерийского полка 11-й казачьей кавалерийской дивизии А. И. Котов (1925 г/р., слева) и К. И. Пчелко (1926 г/р., справа). Награждены орденами Красного знамени за бои под Тихвином в декабре 1941 года. Фото 1942 года.

Если крестьянин в рамках колхоза недоволен своей участью, то его, предположим, принятый в слой интеллигенции сын думает иначе...» (с) «немецкий взгляд» на допрос советских командиров — полковника Любимова и майора Михайлова, август 1941 года (О. И.

Нуждин. Битва под Уманью: трагедия 6-й и 12-й армий. ВА-МА. RH. 21-1-472. S. 27-27 ruck).

А вот об этом как-то действительно забывается: о том, что советская власть дала «социальные лифты» миллионам и миллионам «крестьянских сыновей».

Которые становились партийными функционерами, инженерами, красными командирами и так далее.

Немцы в свое время очень удивились ответу генерал-майора М. И. Потапова. Последний заявил, что евреев в среде комиссаров хорошо если 1% наберется.

Нацисты искренне верили в то, что Советским Союзом правит какая-то изолированная «еврейско-большевистская верхушка». Но в реальности власть опиралась на достаточно широкие массы населения.

Комиссар 1073-го стрелкового полка 8-й гвардейской стрелковой дивизии Петр Васильевич Логвиненко, январь 1942 года. Фотография: Виктор Кинеловский.Комиссар 1073-го стрелкового полка 8-й гвардейской стрелковой дивизии Петр Васильевич Логвиненко, январь 1942 года. Фотография: Виктор Кинеловский.

Сейчас же, зачастую, мы видим историческую картину лишь глазами недовольных. Таких тоже хватало. Но ежели их было бы слишком много, то никакая власть действительно после такого удара не удержалась бы.

Приведу я и ещё одно свидетельство, свидетельство белоэмигрантского пособника нацистов, «зондерфюрера» Р. В. Завадского:

«Не ропщут дерущиеся на фронте красноармейцы, двигаемые какой-то страшной и не вполне еще мне понятной силой, — отвратительно одетые и обутые и, казалось бы, не имеющие тех высоких идеалов, за что стоит драться.

Или, может, я ошибаюсь, произошла какая-нибудь перемена, что-то сдвинулось? Не ропщут расстреливаемые партизаны, они идут на смерть спокойно и умеют красиво умирать...» (с) Р. В. Завадский. Своя чужая война. Дневник русского офицера вермахта 1941-1942 гг.

Да, мне лично гораздо сложнее понять ту силу (и, страшно сказать, «идеалы»), которая привела Р. В. Завадского в ряды гитлеровцев, да ещё заставляла его униженно клянчить у немцев должностей повыше (а ещё — грабить и вешать тех самых колхозников, всё это в дневниках г-на Завадского имеется). Вот это и впрямь загадка.

И здесь я скажу ещё одну вещь, которая не всем «зайдет»...

Командир 5-й Ленинградской партизанской бригады, Герой Советского Союза К. Д. Карицкий награждает медалью «Партизану Отечественной войны II степени» священника церкви псковского села Хохловы Горки Порховского района Федору Пузанову (1888-1965). 1944 год. Командир 5-й Ленинградской партизанской бригады, Герой Советского Союза К. Д. Карицкий награждает медалью «Партизану Отечественной войны II степени» священника церкви псковского села Хохловы Горки Порховского района Федору Пузанову (1888-1965). 1944 год.

Народ сам по себе, какой бы замечательный он не был, не может самоорганизоваться так, чтобы победить врага без руководства, без «вертикали власти» (кому-то это выражение может не нравиться, но я в него вкладываю вполне конкретный смысл — государственный аппарат, цепочка руководства и т.д.).

Особенно это актуально в случае с самой масштабной в истории человечества войной. Говорить, что народ победил без И. В. Сталина и коммунистов... это схожий аналог примерно вот такого: «американцы добились успеха вопреки Ф. Д. Рузвельту и республиканцам с демократами».

Но есть и разница: Америка находилась в принципиально иной ситуации...