Впервые фашистские «душегубки» применили в Краснодаре

На модерации Отложенный

С августа 1942 по февраль 1943 года во время оккупации только в Краснодаре погибли 11 472 человека. Более половины из них нацисты отправили в последний путь, отравив выхлопным газом. О том, как некоторым краснодарцам удалось выйти живыми из «машины смерти» «Блокноту Краснодара» рассказала заведующая экскурсионным отделом музея имени Е.Д. Фелицына Светлана Катунина.

С самого начала оккупации гестаповцы охотились за коммунистами и комсомольцами и их семьями, партизанами и членами подпольных организаций - всеми, кто по каким-либо причинам подпадал под подозрение. На деле, стать жертвой фашистов мог любой, достаточно было оказаться не в том месте и не в то время.

Первыми жертвами оккупантов стали евреи, жившие в Краснодаре. Их вывезли за нынешнюю территорию завода ЗИП (ранее это была северная окраина города, а за ними были сады и виноградники совхоза № 1), раздели, расстреляли и скинули всех в одну яму. Действие повторялось несколько дней. Яму размером 9 на 9 метров и глубиной 2,5 метра вырыли еще до оккупации, но для чего она была нужна, точно неизвестно и по сей день.

Расстреляв все еврейское население Краснодара, нацисты принялись за остальных. Именно в столице Кубани впервые были применены «душегубки». Появление «машин смерти» в городе - один из самых страшных эпизодов оккупации Краснодара. Историки отмечают, что ранее их опробовали в Польше, но так массово начали применять уже в Краснодаре.

«Душегубками» называли немецко-фашистский газовый автомобиль «Газваген», представлявший собой мобильную газовую камеру, которую нацисты применяли для массового истребления гражданского населения на оккупированной территории СССР и Восточной Европы и военнопленных. Выпуская в камеру угарный и выхлопной газ, фашисты отправляли жертв в последний путь.

Кузов имел форму вагона без окон, внутри обит оцинкованным железом. Пол тоже был железным и на нем лежала деревянная решетка. Дверь кузова обита резиной, с помощью автоматического замка плотно закрывалась. На полу автомашины под решеткой находились две металлические трубы, в которых были частые полусантиметровые отверстия; от поперечной трубы вниз через отверстие оцинкованного пола выходила резиновый шланг, на конце которого шестигранная гайка с резьбой, соответствующей резьбе на конечности выхлопной трубы мотора.

Этот шланг навинчивался на выхлопную трубу, и при работающем моторе все выхлопные газы идут во внутрь кузова этой герметически закрытой машины. В результате скопления газов находящийся в кузове человек через непродолжительное время умирал.

22 августа 1942 года машины-душегубки подъехали к городской больнице № 3, располагавшейся на месте нынешней краевой детской больницы напротив парка им. М. Горького, где лечили душевно больных людей. 320 человек из больницы (пациентов и медперсонал) нацисты умертвили и закопали в недостроенном противотанковом рве, за виноградником совхоза № 1, в нескольких сотнях метров от места расстрела евреев.

- Загоняли в машину по 40-60 человек, а потом в ров просто сбрасывали людей. Закапывать было запрещено. Известью гашенной посыпали для того, чтобы заразы было меньше. Это было в назидание всем остальным, чтобы видели — будет вот так, не сопротивляйтесь, - рассказала «Блокноту Краснодара» заведующая экскурсионным отделом музея имени Е.Д. Фелицына Светлана Катунина.

А далее создали даже график. Сначала по пятницам, потом несколько раз в неделю, а с января 1943-го - по два-три раза в день «машины смерти» совершали рейсы. Не только в Краснодаре. В Березанской колонии было убито в «душегубках» 320 человек, в детской больнице близ хутора Третья Речка Кочеты - 42 человека, в Ейске так убили детей, больных костным туберкулезом, - 214 человек, и 80 детдомовцев, в станице Гостагаевской погибли более 100 человек.

Всего в Краснодарском крае в «душегубках» хладнокровно убито около 6700 человек. Фашисты же считали, будто в машинах смерти умирать легко. Практически благое дело совершают, «не мучают, дают заснуть».

Отмечаются случаи, когда из «душегубок» людям удавалось спастись.

- Я встречала человека, которого удалось спасти из такой машины. На них работали водители местные. Этого человека выкупили за бутылку водки. Знакомые подошли к водителю и тот просто выкинул человека из машины. А бывали случаи, когда на тряпку какую-то мочились, прикладывали к лицу и вот так вот 20 минут сидели. Главное потом было не рассекретить, что ты живой. Нацисты потом очередями проходили по лежащим людям. Это все было. Как об этом забыть? - отмечает Светлана Катунина.

Как ранее писал «Блокнот Краснодара», улица Красная Краснодара носила имя Адольфа Гитлера.

Красная улица Краснодара за всю историю своего существования сменила немало названий, но всегда оставалась главной. Музыкальный театр, мэрия Краснодарского края или же «Аврора» могли бы располагаться на «Большой», «Казачьей», «Кубанской», на улице «Сталина» или даже «Адольфа Гитлера», но исторические вехи распорядились иначе.

История появления улицы Красной в Екатеринодаре (сейчас это Краснодар) начинается с момента основания города – с 1793 года. Правда, название улица приобрела немного позже. Тогда в народе можно было услышать, как главную улицу города называют «Большой», «Прошпектной», «Кубанской», «Казачьей». Красной в значении «красивая» она станет только во второй половине 19 века.

С самого начала улица Красная была торговой - по ней тянулись длинные ряды одноэтажных лавок. Начиная с 70-х годов 19 века здесь все чаще можно было встретить двух- и трехэтажные дома. Она уже тогда была многонациональной: армянские магазины, фруктовые лавочки персов, турецкие и греческие кофейни.

 В 1877 году улица одной из первых была вымощена булыжником и даже освещалась керосиновыми фонарями. Спустя 17 лет к ним добавились и электрические.

Главная улица города несколько раз меняла свое название. После визита императора она стала Николаевским проспектом. В 1917 году прежнее название вернет Екатеринодарская городская Дума. Позже улицу нарекут в честь Сталина. А во время оккупации фашисты переименуют ее в «Адольф-Гитлер-штрассе».

В 1942 году, до оккупации Краснодара немецкими войсками, улица Красная носила имя Иосифа Виссарионовича. С августа 1942 года по февраль 1943 года, (12 февраля Краснодар был освобожден от немецко-фашистских захватчиков) центральная улица южного города была переименована в честь основателя тоталитарной диктатуры Третьего рейха и именовалась - «Адольф-Гитлер-штрассе», то есть улицей Гитлера.

Когда город освободят от фашистов ее снова нарекут в честь Сталина. Через несколько лет после развенчания культа вождя улице вернут название «Красная», теперь уже окончательно.

- У улицы Красной есть свой официальный день рождения - 21 сентября 1835 года. Именно в этот день впервые под таким именем она была упомянута в предписании наказного атамана Заводовского об упорядочении городской застройки. «[…]А равнозначно обратить внимание, - читаем мы в этом историческом документе, - чтобы дома, в особенности могущие строиться на улице, называемой Красной, имели приличный фасад […]», - рассказали в музее имени Е.Д. Фелицына.

Виолетта Сокол