В зоне выбора ( продолжение статьи иллюзия свободы)
Раньше эгоизм подталкивал нас сзади и сбоку, всегда оставляя свободным путь вперед. Однако сегодня барьеры вырастают не по бокам, а перед нами. Впереди словно встает стена, и нам больше некуда бежать, нечего делать.
Это состояние проявляется всё отчетливее: мне особо ничего не хочется, я не чувствую, что могу и дальше расти в своем эгоизме. Он не в силах дать ответы на те вопросы, которые возникают во мне сегодня. Я перерос предыдущие стадии и вышел на следующий уровень вопросов, на ступень возмужания и новых потребностей.
Пища, секс, семья – всё это распадается, принимает какие-то странные, "мутационные" формы. Богатства, слава, знания – в них я тоже не вижу ничего многообещающего.
Наука находится в кризисе и не отвечает на мои вопросы, хотя всего лишь 50-60 лет назад казалось, что мы получим от нее ответы на всё.
Власть измельчала в наших глазах: мы видим, что это власть только ради денег.
А деньги… Неужели на них стоит потратить всю свою жизнь?! Мои вопросы уже переросли любое количество нулей, которым может похвастаться банковский счет.
Когда человек лишается необходимого "топлива", в нем возникает пустота: "Для чего жить? Для себя? Мне недостает наполнения. Для детей? Но ведь и они, повзрослев, покинут гнездо. И потом, для чего вообще их растить? Что им светит? Распадающиеся семьи и разлагающееся общество?" Человек не чувствует привязанности ни к чему и не возлагает надежд ни на что. Вот в какой тупик завели нас наши вопросы.
Но есть и совершенно иная причина тупикового состояния – мы истощаем природные ресурсы.
Сегодня уже ясно, что прогресс человечества не будет нескончаемым, – и с точки зрения наших запросов, и с точки зрения нашего существования в целом. Если мы продолжим растрачивать земные богатства в тех же темпах, то в короткие сроки у нас не останется сырья даже для товаров первой необходимости.
90% из того, что мы сегодня производим, состоит из нефти: будь то энергия, пластмассы и пр. Когда запасы нефти подойдут к концу, мы останемся у разбитого корыта. И тем не менее, мы продолжаем транжирить ее.
Итак, с одной стороны, природа ставит перед нами барьер экологического, климатического и ресурсного характера, а с другой стороны, эгоизм больше не толкает нас вперед. Он задает нам такие вопросы, на которые мы не можем найти ответа здесь, в нашем мире, в этой маленькой детской комнате, где мы так "весело" игрались до сих пор.
Сегодня ситуация уже напоминает суицид: мы неразумно используем последнее, что у нас еще осталось.
Нужно понимать, что тем самым мы оказались в зоне выбора. Здесь-то и проявляется свобода воли. Свобода эта заключается в том, чтобы мы начали понимать программу нашего развития: "К чему мы? Зачем мы? Для чего?" А вместе с нами – и весь остальной мир. Именно сейчас мы должны решить эту задачу, а иначе человечество окажется в по-настоящему безвыходном тупике.
Ведь проблема на самом деле заключается не в финансовом кризисе, не в кризисе технологий или семьи. Мы находимся в кризисе сами с собой. Нам нужно понять, кто мы, для чего мы, – и с точки зрения природы, которая обязывает нас к этому, и с собственной точки зрения. Лишь тогда мы сможем навести порядок в себе и в мире.
Комментарии
Да! Согласен! Мы в зоне выбора но, уверяю Вас, выбирать всем нам пока не из чего.
Мне вполне хватает маленького наполнения моей маленькой жизни и я не задаюсь глобальными вопросами. Все вопросы без ответов я задала себе в возрасте от 14 до 34 лет.
Человечество мчится к своему концу, и никто не в состоянии ему помешать. Особенно сами люди.
Из чего неизбежно вытекает вывод: чем больше становится населения планеты, тем оно тупее, тем скорее оно идёт к своему столь же неизбежному концу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Возможно, технологический прогресс человечества себя исчерпал, хотя это наверняка не так (масса полезных открытий лежит под спудом в интересах монополий, те же альтернативные источники энергии, например). Во всяком случае, кризис его очевиден. Мировая система общественных отношений стала препятствием на его пути. Удастся ли людям ее как-то изменить - не знаю. Пресловутая "глобализация", между прочим, - один из возможных путей такого преодоления. Мировое (планетарное)правительство так или иначе неизбежно. Лет эдак через 200-300 люди к этому придут, не без потрясений, конечно. И не без жертв. Но есть еще, я думаю, прогресс биологический, не настолько явный. Эволюция вида неостановима. Я не знаю, что это будет (а может, уже накапливается сейчас) - открытие Третьей сигнальной, как у Стругацких в "Волнах", проникновение в другие "измерения", или что-нибудь еще. Привлекает веллеровская теория энергоэволюционизма, согласно которой развитие человечества (правда, нашего или нет - неизвестно, но другого мы пока не знаем) не остановится, стремясь к совершению максимальн...
Фу, устал...
Вот вы писали, что невозможно двигаться вперед. И еще, кто-то писал, что нет выбора, якобы выбрать не из чего. Я сделала свой выбор 4 года назад. И стараюсь идти, спотыкаюсь о свое эго, но встаю и все равно иду, учусь любить. Сегодня я не чувствую, чтобы мне что-то или кто-то препятствовали, кроме внешних факторов, которые по сути тлен и прах. Ничто мне не мешает дарить, любить, отдавать, вязать, шить, писать картины и писать рассказы, писать статьи и комментарии. Ничто не мешает танцевать свою жизнь, чтоб те, кто рядом радовались. Просто сияние Света всегда побеждает тьму, любые недоброжелатели как-то сами собой отпадают, может потому что я не обижаюсь и этим не даю им энергетической подпитки, зацепки. Я просто люблю.