Соловецкий лагерь особого назначения, "СЛОН"

На модерации Отложенный





От 6 июня 1923 года отсчитывает начало "деятельности" Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН).
Крупнейший в СССР исправительно-трудовой лагерь на территории Соловецких островов, действовавший в 1920-1930-х годах - принял первых заключенных.
Колёсный пароход "Печора" доставил на Соловецкие острова первую партию заключённых из Архангельска и Пертоминска.

"Суровая климатическая обстановка, трудовой режим и борьба с природой будут хорошей школой для всяких порочных элементов!" – постановили большевики, появившиеся на Соловках в 1920 году. Монастырь переименовали в Кремль, Белое озеро в Красное, а на территории монастыря появился концентрационный лагерь для военнопленных Гражданской войны. В 1923 г. этот лагерь перерос в СЛОН – "Соловецкие лагеря особого назначения". Интересно, что первыми узниками СЛОНа оказались активисты тех политических партий, которые помогли большевикам захватить власть в стране. Лагерь этот, как известно, был первым и являлся образцом не только для ГУЛАГа, но и для лагерей гитлеровской Германии.

Особое назначение Соловецких лагерей было в том, что сюда направляли всех опасных для нового режима людей. На Соловках была создана своя модель государства со своим правительством, армией, рабочей силой, тюрьмой и материально-технической базой, доставшейся от монастыря. Как я уже говорил, навигация на остров была доступна только три месяца в году, за это время на остров привозили новых заключенных и увозили тех, кто выжил и считался "исправившемся". Раз в год в конце навигации сюда заглядывала комиссия с материка и оценивала работу как заключенных, так и персонала. По словам проверяющих, даже они приходили в ужас от того, что тут вытворяли не знавшие ограничений надзиратели.

Труд в лагере поначалу имел только воспитательное значение. Бывшие университетские преподаватели, врачи, ученые, квалифицированные специалисты зимой носили воду из одной проруби в другую, летом перекладывали бревна с места на место или до потери сознания кричали здравицы начальству и Советской власти.
По словам исследователя истории соловецких лагерей Юрия Бродского, на Соловках по отношению к заключённым применяли разнообразные пытки и унижения. Так, заключённых заставляли:
перетаскивать камни или брёвна с места на место,
считать чаек,
громко кричать Интернационал по много часов подряд. Если кто-нибудь из заключённых останавливался, то двух-трёх убивали, после чего люди стоя кричали пока не начинали падать от изнеможения. Это могло проводиться ночью, на морозе.

Этот период формирования лагерной системы отличался массовой гибелью заключенных от непосильного труда и издевательств надзирателей. Вслед за узниками уничтожались и их охранники – в разные годы были расстреляны практически все партийные руководители, которые создавали СЛОН и чекисты, управлявшие лагерной администрацией.

Следующим этапом развития лагерной системы на Соловках стал перевод лагеря на хозрасчет, на получение максимальной прибыли от принудительного труда заключенных, создание все новых отделений СЛОНа на материке – от Ленинградской области до Мурманска и Урала. На Соловки стали присылать раскулаченных крестьян, рабочих. Увеличилось общее число узников, новый лагерный закон стал гласить "Хлеб по выработке", что сразу поставило на грань гибели пожилых и физически немощных заключенных. Тех, кто выполнял нормы, награждали грамотами и премиальными пирожками. Сталин даже предложил награждать заключенных орденами, но не выпуская их из лагеря, «чтобы на свободе они опять не испортились»...



У беглецов не было ни единого шанса на побег. Особенности Белого моря делали его самой лучшей преградой от попыток бегства с островов. Летом человек способен продержаться в такой холодной воде всего несколько минут, а зимой вода у берегов никогда не замерзает настолько, чтобы лед мог выдержать вес людей.

Заключенные использовались для работ по вырубке леса, ловли рыбы, разработку торфа, постройка домов и коммуникаций, в том числе железной дороги, которая была на острове, добычи морской капусты и других водорослей, а также для обработки сельскохозяйственных угодий для нужд лагеря.

Обязательно посмотрите пропагандистский фильм тех лет, его легко найти в интернете. Все сцены постановочные. Улыбающиеся заключённые катят тачки, строят Новый Мир. А вот культурно просвещаются в театре, актёры также заключённые. Все радостно, светло, с воодушевлением "исправляются". Вот Горький приехал в гости и беседует с лагерными жителями. Не лагерь, а курорт. А театр на Соловках действительно был. Все в нём, от костюмера до режиссёра, были заключёнными.

Олег Волков в работе «Погружение во тьму» приводит воспоминания о приезде Горького на Соловки:

"Я был на Соловках, когда туда привозили Горького. Раздувшимся от спеси (еще бы! под него одного подали корабль, водили под руки, окружили почётной свитой), прошёлся он по дорожке возле Управления. Глядел только в сторону, на какую ему указывали, беседовал с чекистами, обряженными в новёхонькие арестантские одёжки, заходил в казармы вохровцев, откуда только-только успели вынести стойки с винтовками и удалить красноармейцев… И восхвалил!

В версте от того места, где Горький с упоением разыгрывал роль знатного туриста и пускал слезу, умиляясь людям, посвятившим себя гуманной миссии перевоспитания трудом заблудших жертв пережитков капитализма, — в версте оттуда, по прямой, озверевшие надсмотрщики били наотмашь палками впряжённых по восьми и десяти в гружённые долготьём сани истерзанных, измождённых штрафников — польских военных. На них по чернотропу вывозили дрова. Содержали поляков особенно бесчеловечно.
"

Особой жестокостью отличалось содержание в штрафных изоляторах. Самым страшным местом был мужской изолятор на Секириной горе, на территории бывшего скита. Больше полугода жизни там обычно никто не выдерживал, а отправляли туда на год-два. Известно множество случаев, где заключенных изолятора расстреливали без суда и следствия без каких-либо видимых причин. На Заяцком острове находился женский изолятор. Женщины подвергались издевательствам и насилию, по поводу чего даже проводились специальные расследования.

Более 50 священнослужителей, отбывавших срок в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН), причислено Русской Православной Церковью к лику святых, как новомученики Земли Русской. Среди заключенных были и офицеры Белой армии и красные командиры, герои Гражданской. Политические заключенные находились на Соловках до 1925 года, после чего оставшихся в живых перевели на материк.

За время существования лагеря СЛОН при НКВД (1923-1933), до создания СТОН (Соловецкой тюрьмы особого назначения) тут погибло 7500 человек. Еще более тысячи человек было расстреляно после расформирования лагеря уже на "большой земле".

Ссылки:
https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/ujasy-soloveckogo-konclageria-5c0cb1fc5970ce00a9370fa8
https://www.kp.ru/putevoditel/interesnye-fakty/lager-slon/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Соловецкий_лагерь_особого_назначения