Лучший и единственный способ не позволить фальсифицировать историю — полностью открыть архивы
На модерации
Отложенный
Фотография — чистая постановка. Приглядитесь, солдат в форме с погонами, ППШ с секторным магазином — всё это указывает на завершающий период войны. А подбитый танк, из которого он достаёт немца, ещё с сорок первого года, похоже, стоит заброшенным и изрядно "раздет" за это время. Да и в землю врос... |
Утром 22 июня 1941 года молодой нарком вооружений Д.Ф. Устинов сидел в своем кабинете, закрыв лицо руками, и растерянно повторял: «Что же делать? Что же теперь делать?»
Другие люди, бывшие в кабинете, смотрели на едва одетого наркома (он ночевал на работе после ночного совещания) и молчали.
Об этом рассказал в своих воспоминаниях конструктор артиллерии В.Г. Грабин. Воспоминания были записаны в начале семидесятых, набраны и сверстаны в 1974-м и в том же году запрещены к публикации, а набор рассыпан. Книга была издана только в 1989-м.
В 1974-м бывшему наркому вооружений, а теперь секретарю ЦК КПСС, дважды Герою Социалистического Труда, кавалеру девяти орденов Ленина Д.Ф. Устинову было 66 лет. Через два года он станет маршалом и министром обороны. Возможно, влиятельному чиновнику на вершине карьеры не хотелось вспоминать о том ужасном дне и о своей растерянности в первые часы войны. Наверное, и многим другим, о которых написал Грабин, было больно и трудно вспоминать то, что было перед войной и во время войны.
И уж точно они не хотели видеть опубликованными имена людей — инженеров, конструкторов, военных, — которые исчезали на их глазах, чтобы быть убитыми в лубянском подвале.
Можно понять сановника, который не хотел, чтобы люди знали о его минутной слабости. Но дело не только в одном эпизоде и рассыпанном наборе воспоминаний. Десятилетиями правда о войне подменялась ложью о войне. Факты скрывались, катастрофы выдавались за победы, а цена победы менялась в зависимости от политического момента:
7 миллионов жизней,
20 миллионов,
27 миллионов,
40 миллионов…
В трескотне пропаганды, в самодовольном самовосхвалении исчезала та правда о войне, которую даже в разговорах с близкими не хотели вспоминать люди, прошедшие войну. Эта правда ужаса.
«Война есть продолжение политики другими средствами». За двести лет фраза Клаузевица стала расхожей. Но генерал Клаузевиц не договаривает про средства до конца. Война — это продолжение политики массовыми убийствами, расстрелами, пытками, казнями через повешение на площадях захваченных городов и в оврагах, куда взрослых с детьми гонят колоннами; война — это сжигание домов вместе с людьми, это далеко разносящийся запах горелого человеческого мяса, а также жуткий трупный запах весной, когда из-под снега всплывают тела убитых прошлой осенью. Война — это огромное, ежедневное, непрестанное калечение людей, когда им выбивают глаза, отрывают руки и ноги и распарывают животы, так что они истошно кричат, лежа навзничь в грязи окопов, в лужах и в ручьях, красных от крови. Вот эти средства. Но мы ведь и тысячной доли их не перечислили.
Война — это не только Парад победы, война — это то, что каждый день пять лет подряд было до Парада победы: три с половиной миллиона пленных к концу 1941 года, 994 тысячи арестованных и 157 тысяч расстрелянных солдат и офицеров по приговорам военных трибуналов, миллионы убитых, пропавших, сгоревших, разбившихся, исчезнувших в лесах и полях, где их черепа, кости, ботинки и медальоны находят до сих пор.
Война — это место и время, где человеческая жизнь ничего не стоит и равнозначна мусору.
Об этом не сказал военный философ Клаузевиц, но об этом не говорили и те, кто десятилетиями лепил пропагандистский образ войны.
Война — это когда человеческая жизнь, как песчинка, попадает под колеса наезжающих друг на друга гигантских тоталитарных машин. И тогда нет спасения жизни. Генерала Ивана Шепетова расстреляли в немецком застенке Хаммельбург (и не его одного). А генерала Григория Штерна расстреляли в советском застенке (точнее — в песчаном овраге на станции Барыш; и тоже не одного, а с другими военными).
Война — это генерал-танкист Николай Гольцев, попавший в плен, бежавший из плена и расстрелянный НКВД за сдачу в плен.
Война — это когда наступающие на высоту ползут по телам своих убитых товарищей и изо всех сил зарываются, закапываются в трупы, чтобы спрятаться в них от пулеметного огня.
Война — это когда не умеющего летать летчика, прошедшего ускоренный курс обучения, выпускают в боевой вылет: «Хочешь жить — вернешься».
Война — это детский череп, найденный среди черепов расстрелянных в 1941 году в Дрогобыче.
Война не заканчивается с Днем победы, она продолжается разбитыми в щебень улицами городов, она истошно скрипит и визжит подшипниками дощатых инвалидных платформ, на которых катят по тротуарам тела-обрубки. Война оставляет после себя опустошенную страну инвалидов, вдов и сирот, надолго — а может, навсегда — травмированную страну.
Фотографы, работавшие на войне, знали, что будет принято их редакциями, а что нет, и многого не снимали. Многое снятое не шло на газетные полосы. Писатели — главного не писали. Когда Василий Гроссман в «Жизни и судьбе» попытался осмыслить то, что случилось со страной и людьми во время войны, рукопись у него изъяли, и он сказал: «Меня удушили в подворотне». Воспоминания Николая Никулина о войне тридцать лет пролежали у него в столе, опубликовать их было невозможно. Не та правда.
Это продолжается и сегодня, когда с самого верха на нас льются пафосные фальшивые речи о войне. «Не позволим фальсифицировать историю войны». Самый лучший и единственный способ не позволить фальсифицировать историю — полностью открыть архивы. Этого не делают именно потому, что люди, находящиеся у власти, не хотят правды о том, как возникла огромная смертоубийственная война между двумя диктаторами, война, в которую оказался вовлечен весь мир.
Одурманенные пропагандой люди носятся на машинах с лозунгами «На Берлин!» и с хохотом повторяют: «Можем повторить!» — и сами не понимают, что таким образом издеваются над теми, кто правда дошел до Берлина и сделал все, что мог, чтобы войны больше не было.
В день, когда война закончилась, многие, пережившие ужас и страх, голод и отчаяние, смерть близких и дальних, видевшие гибель друзей в бою и рвы, наполненные трупами, живые и раненые, потерявшие на войне руки, глаза и ноги, — верили в то, что теперь все всё поймут и войны больше никогда не будет. Какой еще урок нужен, чтобы понять, что война не «продолжение политики», как глубокомысленно выразился в незапамятные времена в своей толстой книге генерал, а смертоубийство и варварство, людоедство и садизм, слезы и могилы, трупы и калеки? Политика, которая приводит к войне, — преступление.
Алексей Поликовский.
Комментарии
Либер Полли, Постим картинки из американской жизни?
Либер Полли,
Да уж... Не то что некоторые- с прямыми сравнением рейха и СССР... и им за это - ничего!
нарисуй там ещё трупов! маловато что-то! и диавола нюхни!
Либер Полли, вылитый модестович
Интересно, есть в архивах сколько человек предупреждали тов. Стлина о скором вторжении, и что он с ними за это сделал?
ДМБ, Это действительно интересно. Может быть как раз это и скрывают?
на месте расстрела посадили вековые дубы!
Либер Полли, Потомок стукачей и вертухаев твой Старцев.
Либер Полли,
бездельник и тунеядец твой страстоперец. антисоветчик и диссидент.
Олег Модестов, Так называемые репрессии затронули от полутора до двух процентов населения. Остальных 98% они не касались, а многие даже не знали о них. Да репрессии и не могли быть массовыми, поскольку осуществлялись в интересах самих масс против тех, кто мешал строительству социалистического общества, обеспечивающего справедливую жизнь для подавляющего большинства.В так называемой основной «политической» 58-й статье тогдашнего УК было 18 подпунктов, по которым привлекался широкий круг преступников - от шпионов, диверсантов, террористов, немецких пособников, националистов и сепаратистов до крупных мошенников, бандитов, насильников, убийц, фальшивомонетчиков и другого чисто уголовного элемента. Именно этот контингент и преобладал в общей массе репрессированных на протяжении 30 лет сталинского периода.Кстати, в США, в 1937-1938 гг. в пик так называемых сталинских репрессий, количество заключённых было примерно таким же, как в СССР, хотя там не было ни революций, ни гражданской войны, ни последовавшей за не ожесточённой классовой борьбы, что вызывало рост уголовной преступности.
Александр, Достаточно одного невинно расстрелянного для того, чтобы режим стал преступным. Миллион раз я тебе это писал. А репрессии не "так называемые" Это был террор против собственного народа.Массовый.
Олег Модестов, общей массе осуждённых по 58-й статье собственно политических было меньшинство. Условно их можно разделить на две группы: «идейных» антисоветчиков- троцкистов, эсеров, монархистов, эсеров, участников подпольных организаций и групп, а также - «перерожденцев» - партийных, советских, чекистских работников, не выполнявших по разным причинам своих обязанности, не говоря уже о тех, кто сознательно вредил порученному делу. Особенно много было причастных к беззакониям и злоупотреблениям всякого рода, включая использование служебного положения в личных, как правило своекорыстных, целях. Из органов НКВД, например, за фабрикацию «дутых» дел и расправ с невинными людьми было вычищено и привлечено к суровой ответственности, вплоть до расстрелов, несколько десятков тысяч человек. Пострадало в основном тогдашнее обюрократившееся, «закомиссарившееся» и проворовавшееся «начальство», а также зарвавшиеся «силовики».
Александр, И я о том же. При большевиках царило полнейшее беззаконие.
Олег Модестов,вот именно не репрессии, а укрепление правопорядка и укрепление социалистической законности.
Александр, Социалистической законности не было и быть не могло. В основе"юриспруденции" лежала революционная целесообразность. Полнейшей произвол и беззаконие..
Олег Модестов, Социалистическая законность – это конституционный принцип Советского государства, заключающийся в том, что все органы государственной власти, должностные лица, общественные организации и граждане в своей деятельности обязаны точно и неуклонно исполнять законы и основанные на них подзаконные акты.
Александр, Если бы эта Конституция еще и соблюдалась цены б ей не было. ДДе факто была отменена презумпция невиновности чего никогда нигде не было со времен Римского права. Революционная целесообразность была поставлена во главу угла.
Олег Модестов, а как же определение от 18 декабря 1923 г. № 1158в Уголовно-кассационной коллегии Верховного Суда РСФСР , которая обязала судей выполнять требования закона: «Основное правило правосудия заключается в том, что обвинение должно быть доказано и (обвиняемый) виновным не предполагается. Суд из того, что подсудимый не доказал своего alibi с достаточной ясностью, не в праве был сделать вывод о виновности подсудимого, ибо всякое сомнение толкуется в пользу подсудимого, а не против него».- прямое требование соблюдения требований презумпции невиновности.
Александр, Презумпцию невиновности отменили де факто. На бумаге она существовала.
Олег Модестов, де факто отключена она у тебя.
Александр, Ничуть. Документов доказывающих факт репрессий как и документов реабилитирующих несправедливо осужденных предостаточно.
Олег Модестов, размер репрессий был умышленно преувеличен и до сих пор преувеличивается, причём не в разы, а в десятки и даже в сотни раз.Законность и обоснованность подавляющего большинства выносившихся тогда судами приговоров невольно подтвердил сам Хрущёв, главный инициатор кампании по разоблачению репрессий. Он рвался в то время к единоличной власти, и ему надо было опорочить «сталинистов», своих противников, которые куда как более подходили для высокого поста. Хотя сам Хрущёв больше других, демонстрируя «классовую бдительность», усердствовал в репрессиях и был повинен в гибели честных людей. Хрущев дал указание созданной в 1954 году Комиссия по реабилитации во главе со своим ставленником Генпрокурором Руденко, оправдать как можно больше осуждённых, чтобы наглядно продемонстрировать сталинские злодеяния и беззакония. Результат повторного пересмотра был шокирующим. На Украине после тщательной проверки невинно осуждённых оказалось 0,91 %, в России всего 3,7%, примерно такая картина - по другим республикам
Александр, На самом деле архивы не открывают как раз потому, что Никита побоялся сказать всю правду. У него у самого ручонки были по локоть в крови. В этих преступлениях были замазаны все. А Чикатило останется Чикатило даже если выяснится что убил он не 50 а "всего" 20 чел.
Олег Модестов, Хрущёв после того, как не смог найти массовых нарушений при расследовании и осуждении лиц виновных в преступлениях, сделал из этого свои выводы, приступив к замене воспитанных в сталинское время честных людей, работавших в прокуратуре и следственных органах, на послушных и угодливых приспособленцев, готовых выполнить любое распоряжение партийного начальства. В результате через несколько лет «политических» стали оправдывать «чохом», по указанию высокого руководства без проверки их дел, В сталинское время число оправдательных приговоров, выносившихся тогда судами, в 7 раз превышало нынешнее, что говорит о том, что они были куда более справедливыми и независимыми, чем сегодняшние, российские, превратившиеся в простой придаток властных структур.
Александр, Хрущев соучастник преступлений большевистского режима. Он не доказательства факта репрессий искал а заметал следы своей преступной деятельности в те времена. Заменял он как раз тех, кто знал о нем правду. А по оправдательным приговорам цифры в студию!
Олег Модестов, Последние лет десять показатели оправдательных вердиктов российского суда колеблются в районе отметки 0,8%. Меньше всего оправдывают по делу об угоне автомобилей – 0,03%, больше всего - по должностным преступлениям – 4,49%. Но даже последняя цифра заметно уступает показателям периода массовых репрессий. Так, в 1936 году народными судами было вынесено 10,9% оправдательных приговоров, в 1937-м – 10,3%, в 1938-м – в пик Большого террора – 13,4%! ( цифры 2019г.).
Александр, А автомобили все еще угоняют?
Не дай Бог открыть архивы ,которые за последние годы стараются частично зачищать, и узнать всю правду о событиях ВОВ,особенно в первые года два. Это будет для людей реальным шоком.
Владимир Потапов, Есть живые люди, которые в 1941-м были уже взрослыми?
херры (удалено цензурой) от таких тугоментов??
Олег Модестов, Взрослыми вряд ли,а молодыми навеное ещё есть. Но я о времени сегодняшнем. Шок будет для молодёжи, которым внушают совсем другую историю........Лично для меня была шоком рельная история защиты Брестской крепости,когда война только начиналась........немцы въехали в Минск ,а там уже не было и следа присутствия РККА. Пусть теперь историки займутся темой ВОВ,на эту тему можно говорить бесконечно, но иэто мало что изменит в сознании людей. Моего отца война застала в Эстонии,там все однозначно знали ,что до её начала считанные дни и часы,почти все офицеры вывезли на "большую землю" свои семьи,но от коммандования особой реакции не было. Все говорили одно- НЕ ПОСМЕЮТ!
Либер Полли, Херры и так в курсе тех событий. Им архивы без надобности ,есть десятки тысяч фото того времени и это покруче написанных документов.
Владимир Потапов, Фото того времени это иллюстрации.
Олег Модестов, Во время 2 мировой войны у очень многих немцев были фотокамеры,а у некоторых даже кинокамеры. Явидел много фото о путешествиях в конце 30-х годов. Также видел много фото в немецких семьях. В СССР до начала 70- х 90% фотографий были постановочными,в основном их делали в фотоателье или проф.фотографы,что на улице,что на призводстве,что на отдыхе. Реальности на таких фото не много.
Владимир Потапов, Архивы не про это.
Олег Модестов, Открытие архивов прольёт свет на реальные события ВОВ. Другое дело,что почти через 100 лет это уже мало кому интересно.
Олег Модестов, Хочу добавить. Я помню,как в 60-е года запирался в тёмной ванной комнате и проявлял фотоплёнки...._))) А в Берлине, в 20-30 гг. можно было зайти в фотоателье и сдать свою кассету, а уже на следующий день получить готовые фото. Отсюда и кол-во.
Владимир Потапов, Это много кому интересно. И очень важно.
Олег Модестов, А можете пояснить,что именно интересно? И важно. Известно сейчас много про ГУЛАГи. И что?
Владимир Потапов, Про ГУЛАГ это в церковь. Канонизированных Новомучеников более 1700. До 1917 года церковь почитала менее 400 святых.Из нашей истории пора сделать правильные выводы. "История не учитель, она надзиратель, который сурово наказывает за не выученные уроки". История войны не менее интересна и важна.
Понемногу открывают - прямая зависимость от политической обстановки в мире, а так да, закрыты ещё с Екатерины 2. Только зачем Модэсту архивы, он и так поднаторел, без всяких архивов, в дерьмеце изваляться и заодно покушать.
august rain, Как раз те документы, которые я публикую лютую ярость в тебе и вызывают. Это ты лозунгами "мыслишь".
Олег Модестов, Товарищ, где ты у меня лозунги видел?!
-Рядовой Сидоров,о чём вы думаете глядя на этот кирпич?
-О бабах,товарищ старшина…
-Ну почему же ты думаешь о бабах, глядя на кирпич?
-А я завсегда об них думаю…
Алексей Поликовский. Журналист и писатель, обозреватель «Новой газеты»*
*Русофобский фейкомёт «Новая газета» закрыта (за непредоставление Устава редакции Роскомнадзору)
м'удесту здесь всё дозволено.. цитировать ИА, и т.д. этакий микрогауляйтер
Либер Полли, вот это ,мля, ажно поражает! Какие-такие заслуги у Мудеона , што модераторы чистят без жалости? Де такой несправедливость видана?! Ладно бы , чувак имел свои разумные мысли и умел их обсудить, но тут жа сплошная копипаста, картинки из коллекции какого то педераста-либерала и иму зелёная улица...Я просто в аккуе!
august rain,
Комментарий удален модератором
Либер Полли, Тобой? С какой стати?
Олег Модестов, Модэст, я за тобя волнуюсь..?..Обкакался?
august rain, Тебе на лысинку. Отмылся?
Олег Модестов, я кудрявый
august rain, И горбоносый. Я понял
Олег Модестов ответил august rain2024-06-23 в 14:11# 107990798
august rain, Как раз те документы, которые я публикую лютую ярость в тебе и вызывают...
Документы Модестова
Геббельс нервно курит в сторонке
ненавидящий Россию до судорого озаботился жеГГтвами
Михаил Афонин,