Пограничники - стойкие и безмерно смелые защитники Родины

На модерации Отложенный

В этот день, 83 года назад, 22 июня 1941 года, самый первый бой приняли пограничники - отборные люди Лаврентия Павловича Берия. 


Ни одна застава не отступила, ни один боец, носивший зеленую фуражку не сдался в плен к немцам. 

Именно в этот день немцы и поняли, что тяжко им придется воевать с русскими. 

Жаль, что сейчас они делают вид, что забыли это....Но факт остается фактом: 

Лаврентий Павлович Берия сумел воспитать настоящих бойцов, преданных Родине и любивших её не меньше чем родную мать. 

В этот день давайте вспомним заслуги этого незаслуженно оболганного человека и с нетерпением будем ждать, когда откроют всю правду!

При руководстве НКВД проявился особый стиль работы Л.П.Берия, присущий только ему. 

Он гораздо лучше многих руководителей, как военных, так и гражданских, понимал роль новых технологий, понимая под этим не только новую технику, но и правильное её использование.

С именем Л.П.Берия связано развитие связи пограничных войск, что позволило не только снабдить телефонной связью каждый пограничный наряд на многих участках дальневосточной границы. 


Разительный контраст составила готовность Пограничных войск и войск НКВД к началу войны, по сравнению с обстановкой в армии. 

В отличие от армии, связь Пограничных войск была укомплектована линейными надсмотрщиками, что и позволило полностью сохранить управление, хотя всё управление шло по проводам, как и в армии.

В основе же этого — глубокое понимание роли связи в процессе управления.

К сожалению, хуже известны подвиги войск НКВД, эта тема закрыта для изучения, даже батальные картины об их подвигах под Ростовом и Сталинградом лежат в запасниках музеев. "Голубые фуражки" без приказа не отходили и в плен не сдавались, они были неплохо вооружены, насыщены автоматическим оружием.

В ходе войны Л.П.Берия, кроме своих многочисленных обязанностей, уделял большое внимание специальной технике. 


В спецлабораториях НКВД создавались рации, радиопеленгаторы, совершенные диверсионные мины, бесшумное оружие, инфракрасные прицелы. 

В период обороны Кавказа применение специальных групп из офицеров-пограничников, вооружённых бесшумными винтовкамис ночными прицелами, сорвало наступательный порыв группы Клейста — обычная тактика немцев оказалась невозможной вследствие истребления около 400 радистов и офицеров наведения авиации и артиллерии.