Не хочу быть хозяюшкой: не каждой матери в декрете подходит роль кухарки и уборщицы

На модерации Отложенный

Кто о чём, а я опять о наболевшем. Да, о декрете. Хотя, если быть точнее, я уже давно не в декрете. Полгода пашу на полную ставку, не считая шабашек. И всё это из дома. Узнав об этом, знакомые спрашивают: а с кем ребёнок? В смысле, с кем? Со мною. Мы вдвоём выходим на он-лайн планёрки, вдвоём работаем (я пишу свои новости, статьи, репортажи, рекламы и интервью, а он играет со своим многочисленным полком машинок, сортеров и собачек с котиками). Вместе обедаем и выскакиваем гулять на часок. Поэтому, когда я иногда получаю премию за хороший материал или ударный труд, покупаю что-то прикольное себе и Артуру. В этом месяце это был пуфик в виде лося, а я сходила в салон красоты и привела в порядок причёску. 

Всё, что касается возни с ребёнком и журналистики - я обожаю. Но каждое утро я просыпаюсь, часа за 3 до работы и знаю, чем они будут заняты: готовкой, мытьём посуды и уборкой. На себя времени почти не остаётся. В итоге на планёрку выходит какая-то всклоченная мамаша и её весёлый сыночек. 

В очередной раз провалившись в какое-то неадекватное состояние, я решила себя пересобрать. Отладить быт и распорядок дня. И вот что я поняла: я ненавижу вести дом. Убирать, готовить и тд. До меня это дошло. когда на даче я помогала папе таскать дрова на зиму. Перекидав на тележку 4 куба я ощутила усталость. Точно также я чувствую себя каждое утро, после череды бытовых дел. Так что впредь, я решила относится к быту попроще и поддерживать только тот порядок, который позволяет мне чувствовать себя в доме уютно. Ну, а готовку разделила с мужем, как и мытьё посуды.

Ой, что начнётся в комментариях сразу набегут люди покрепче и заявят, что не уставали и с тремя детьми, работая и вкалывая летом на огороде. Тут мне есть, что возразить. 

1. Я справляюсь.

И с готовкой, и со стиркой, и с ребёнком, и с работой. Но я не хочу выгореть и осознать когда-нибудь, что вот это вот существо с кучей пакетов и спасательным кругом на талии - это я. 

2. Может на женщинах раньше и правда было больше бытовых трудностей, но пока ребёнок не был в саду или яслях они не работали дома. Мало кто совмещал полноценный восьмичасовой рабочий день с домохозяйством. Кто-то шил ночами или редактировал тексты, но "удалёнка", как понятие возникла лишь в эпоху пандемии. И означает, что всё рабочее время ты полностью включён в офисную жизнь. Например, кормишь ты сына супом и вдруг срочная новость. Тебя тэгают в чате (отмечают) и говорят: "возьми себе". Что это значит? Что через 15 минут новость должна быть на проверке у редактора. За это время надо взять небольшой комментарий и набросать пару абзацев текста. А до этого вникнуть в суть, придумать заголовок, подобрать фото. И всё это параллельно с кормёжкой проголодавшегося ребёнка. 

3. Приходя домой, советская женщина забывала всё, что творилось на работе, и становилась у плиты, погружалась в быт. А я по уши в тесте для пирога, под аккомпанемент визгов и писков играющего малыша, отвечаю в десятке рабочих чатов. Ещё и книжку не забываю почитать ребёнку, если тот подойдёт и попросит. Потому, что если я скажу: "Отстань, мама занята", он потеряет живой интерес к книгам - а я этого очень не хочу. 

4. Мне не помогают бабушки, в том смысле, как это бывало в семьях раньше. Когда мать семейства пашет - а ребёнок на старших родственниках. Во-первых, я не хочу такого глубокого проникновения в уклад своей семьи. Во-вторых, надо понимать, что мы с мужем уже не молодёжь и наши родители тем более. Внезапно посадить на голову им маленького шебутного карапуза - значит разрушить их устоявшийся уклад жизни и нехило так нагрузить. Но я очень благодарна за то, что минимум два раза в неделю они увозят Артура погулять на несколько часов, а я могу поработать в тишине и спокойствии. 

Так что долой тряпки, даёшь материнство и профессиональный рост!