Записки об усопшем можно подавать, даже если точно неизвестно, как он умер - священник

На модерации Отложенный

  РИА Новости. В храмах РПЦ не поминают самоубийц, которые совершили это сознательно, однако, если точно неизвестно, как умер человек, лучше подать записку "за упокой" и помолиться о нем, чем из страха этого не сделать, рассказал РИА Новости глава Учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов.

В Русской церкви 22 июня встречают Троицкую родительскую субботу. Родительские субботы - особо выделенные в церковном календаре дни, когда в храмах поминают усопших, хотя поминовения живых и мертвых совершают в Церкви почти каждый день. Название "Троицкая" связано с тем, что эта суббота предшествует одному из 12 главных церковных праздников - дню Святой Троицы или Пятидесятнице, который в этом году отмечают 23 июня.

"В случае, если точно неизвестно, как умер человек, надо руководствоваться словами древнего святого Блаженного Августина: лучше ошибиться в любви, чем в ее отсутствии. То есть нельзя перемолиться, можно недомолиться, нельзя оскорбить Бога молитвой, можно оскорбить, решивши, что страха ради лучше не поминать человека. Поэтому, если хоть маленькая надежда есть, помолитесь сами и подавайте поминовение в церковь. Если нет однозначных указаний о том, что человек сознательно себя убил, то, конечно, его можно поминать в храме", - сказал отец Максим Козлов.

Он подчеркнул, что в Русской церкви поминают только крещеных в православии людей и не поминают сознательных самоубийц, причем правило это общее и действует как в родительскую субботу, так и в другие дни года.

"Когда человек убил себя несознательно, скажем, речь идет о психически больных, или находившихся под действием веществ, то есть когда это не было выбором его воли и свободы, то надежда на поминовение есть - такие случаи рассматриваются специальными церковными комиссиями при епархиях и чаще всего делается снисхождение к возможности поминовения такого человека. Ведь грех самоубийства состоит в сознательном неприятии дара жизни, данной от Бога", - пояснил глава Учебного комитета.

Также, по словам священника, любая родительская суббота - это "напоминание, что Церковь объединяет и живых, и усопших".

"Для нас умершие находятся в такой же реальности церковного единства, как и те, кого мы видим здесь, рядом с собою на земле. А на Троицкую субботу этот смысл особенно явлен, потому что на следующий день мы отмечаем день рождения Церкви, которой принадлежат не только те, кто сейчас жив, но и те, кто жил на земле прежде", - заключил собеседник агентства.

В Русской церкви в этом году 23 июня встречают Пятидесятницу. Другие названия праздника - день Святой Троицы или день сошествия Святого Духа (православные христиане верят в Святую Троицу - единство трех лиц Бога - Отца, Сына, Святого Духа). Праздник посвящен событиям, которые произошли на 50-й день после Воскресения Христова, когда на апостолов, а в их лице - на всех людей сошел Святой Дух. Тогда апостолы заговорили на разных языках и распространили учение Иисуса Христа в мире. Поэтому Пятидесятницу называют также днем рождения христианской Церкви. Верующие в этот день прославляют единого Бога, явленного, таким образом, в трех лицах - Отца, Сына и Святого Духа.