Истинные цели Швейцарии в "мирных инициативах" по Украине

На модерации Отложенный

15-16 июня в Швейцарии прошла "мирная конференция по Украине". Её официальной целью являлся "поиск путей достижения мира", а фактической – поддержка киевского режима. По итогам форума было принято совместное коммюнике о "приверженности территориальной целостности Украины". При этом, вопреки ожиданиям, документ подписали не 100 членов ООН, а только 75 (не считая Зеленского). В этом списке оказалась и организатор форума – Швейцарская конфедерация.

В то же время руководство альпийской страны посчитало нужным "уточнить свою позицию". Оно заявило, что выступило организатором конференции и подписало итоговое коммюнике для (дословно) "создания условий для конструктивного диалога с Россией". В подтверждение сослалось на намерение "восстановить свой нейтральный статус".

Действительно, несколько недель тому назад правящая в Швейцарии коалиция инициировала плебисцит о внесении в Конституцию запрета на вступление в любые военные союзы, введение или присоединение к режиму принудительных санкций. На данный момент конкретная дата референдума уточняется, но определено, что он пройдёт в текущем году. Ожидается, что по его итогам Швейцария выйдет из режима антироссийских санкций, к которому присоединилась два года тому назад.История учит тому, что за любыми действиями Запада всегда стоит финансовый интерес. Какой интерес может быть в данном случае?


Швейцарская конфедерация является во многом искусственным образованием. Она слеплена из нескольких германо-, франко-, италоязычных государств (кантонов) с разными политическими системами, традициями, культурой. Причем это образование было создано не по воле народа, а в силу решения иностранных государств. В 1815 году Австрийская империя, Франция, Англия, Российская империя, Пруссия и Португалия подписали так называемый "Гарантийный акт". В этом международном соглашении были закреплены не только основы швейцарской государственности, но и условие его сохранения – "вечный нейтралитет".

В 1848 году Швейцария приняла первую федеральную конституцию, заложившую основы её государственного устройства. В документе чёрным по белому говорилось, что это устройство является конфедеративным. Конфедерация – это объединение, которое носит временный характер и создано для достижения вполне конкретной сферы. Такая модель государственного устройства не предполагает формирование централизованных органов. В Швейцарии их по сути и нет. Главой конфедерации является коллегиальный орган – Федеральный совет. Он же исполнял функции исполнительной власти. При этом свои решения этот орган должен согласовывать с кантонами, которые фактически формируют и федеральное законодательство. "Cantone" в переводе с французского языка означает "порядок, государство". По сути кантонам и принадлежит реальная власть.

У конфедерации фактически нет даже единой армии. Вооруженные силы организованы по милиционной системе, когда военнообязанные швейцарцы совмещают профессиональную деятельность со службой в армии.

Фото: © REUTERS/Pierre Albouy

Если говорить о целях существования конфедерации, то они направлены на обеспечение существования банковской системы. Причём последняя функционирует по принципам, очень напоминающие финансовые пирамиды.

Конфедерация использует свой нейтральный статус, чтобы позиционировать себя "тихой гаванью" для хранения капиталов в условиях войн.

С этой точки зрения получается, что ей крайне выгодны любые конфликты. Кроме того, швейцарское законодательство содержит целый набор налоговых льгот для вкладчиков физического золота. Правда, условием применения этих льгот является согласие на длительное хранение слитков, рассчитанное порой на десятилетия и без права их преждевременного изъятия.

Кроме того, на территории конфедерации расположены крупнейшие в мире аффинажные заводы. Как следствие, 70% золота, добываемого сегодня в мире, перерабатывается (очищается от примесей) именно на указанных предприятиях. Причём после очистки жёлтый металл часто не реэкспортируется. Нередко условием аффинажа является последующее хранение драгметаллов в местных банках. В качестве бонуса выступает возможность выгодно продать золото в интересах и с согласия клиента. Ведь в Цюрихе расположена крупнейшая в мире фондовая биржа, торгующая "бумажным золотом" – ценными бумагами, предполагающими их физическую конвертацию в золото. Ежегодный объём торговли драгметаллами через неё достигает $100 млрд.

Фото: © Global look press/CHROMORANGE/Günter Fischer

Всё это сделало Швейцарию одним из крупнейших хранителей иностранного золота на планете, а также главным торговцем драгметаллами. Фокус в том, что стабильность банковской системы должен обеспечивать центробанк. Он же призван выступить гарантом вкладов. Формально в качестве такового выступает "Швейцарский национальный банк", образованный в 1907 году. Вопрос только в том, что это банковское учреждение является акционерным обществом, 55% уставного капитала которого принадлежит кантональным банкам, а ещё на 45% – частным лицам. В числе последних в основном фигурируют представители англоязычных стран. Неслучайно из 1040 тонн золота, принадлежащего Швейцарскому национальному банку, 70% хранится в Берне, 20% – в Банке Англии и 10% в Банке Канады. Сама же конфедерация при этом не владеет ни одной акцией своего центробанка. Она не несёт никакой ответственности за его деятельность. Получается, что конфедерация не будет нести никакой ответственности в случае краха банковской системы.

Пока финансовая пирамида успешно функционирует, ее организаторы удовлетворенно считают прибыль, но, как только последняя уменьшается, между подельниками начинаются раздоры. Именно такую картину можно было наблюдать с конца 1990-х годов, когда Соединенные Штаты начали давить на Швейцарию, требуя провести аудит ее банков. В 2009 году швейцарское правительство согласилось снять ограничения на соблюдение банковской тайны и предоставило налоговым органам США возможность проверять любые банки. В 2022 году альпийская конфедерация присоединилась к ограничительным мерам, введённым ЕС против России. Но в итоге не только лишилась нейтрального статуса. США потребовали предоставить им полный контроль за соблюдением швейцарскими банками санкционного режима. Хуже всего, что на этом фоне начали формироваться новые международные центры золотых спекуляций и аффинажа – Сингапур, Гонконг.

В этих условиях инициатива о возврате к нейтралитету – это не признак симпатий к России, а способ выживания. "Партнеры" американцев просто хотят спасти свой бизнес. Ведь в ином случае швейцарскую финансовую пирамиду задавят её аналоги, созданные англосаксами в других частях света.