10 картин русских художников, которые стоит знать каждому человеку
На модерации
Отложенный
В комментариях можете делиться своими вариантами :)
1. Алексей Саврасов «Грачи прилетели» (1871 г.)
История создания картины связана с поездкой на Волгу, куда художник отправился ранней весной 1871 года для восстановления душевных сил после смерти новорожденной дочери. Под влиянием помогающего преодолеть страдания «врачующего простора», вечно обновляющейся после зимнего сна русской природы под кистью Саврасова рождались полные обаяния и теплоты пейзажные зарисовки. Потребность в натурных впечатлениях подталкивала художника искать сюжеты в русской глубинке, и Алексей Саврасов оказался в расположенном в шестидесяти верстах от Костромы селе Молвитине, где были сделаны первые этюды и эскизы «Грачей». По возвращении в Москву художник уточнил некоторые подробности в композиции и закончил картину уже в мастерской.
Алексей Саврасов «Грачи прилетели»
2. Иван Николаевич Крамской «Неизвестная» (1883 г.)
Эту картину нередко называют неправильно — «Незнакомка» из-за одноименного стихотворения Александра Блока.
«Неизвестная» считается одним из наиболее значительных и известных произведений Ивана Крамского. Дав полотну такое название, художник придал ему ореол таинственности и интриги. В идейно-художественном плане содержания образа «Неизвестной», живописцу удалось создать произведение, стоявшее на грани портрета и тематической картины.
Иван Николаевич Крамской «Неизвестная»
3. Андрей Рублёв «Троица» (1420-ые)
В основу иконы положен ветхозаветный сюжет «Гостеприимство Авраама», изложенный в XVIII главе библейской книги Бытия. Он повествует о том, как праотец Авраам, родоначальник избранного народа, встретил у дубравы Мамре троих таинственных странников (в следующей главе они были названы ангелами). Во время трапезы в доме Авраама ему было дано обетование о грядущем чудесном рождении сына Исаака. По воле Бога от Авраама должен был произойти «народ великий и сильный», в котором «благословятся все народы земли». Затем двое ангелов отправились на погубление Содома — города, прогневившего Бога многочисленными грехами его жителей, а один остался с Авраамом и беседовал с ним.
Андрей Рублёв «Троица»
4. Зинаида Серебрякова «За туалетом. Автопортрет» (1909 г.)
Картина была написана Серебряковой в конце 1909 года, когда она жила рядом с селом Нескучное Курской губернии (ныне в составе Харьковской области Украины). По словам художницы, зима в том году наступила рано, всё вокруг было занесено снегом, а в доме было тепло и уютно, и она «начала рисовать себя в зеркале и забавлялась изобразить всякую мелочь на туалете».
По настоянию художника Евгения Лансере, брата Зинаиды Серебряковой, автопортрет был послан в Петербург, где он был представлен на VII выставке Союза русских художников, которая в начале 1910 года переместилась туда из Москвы. Работа была хорошо встречена публикой и критиками.
Зинаида Серебрякова «За туалетом. Автопортрет»
5. Иван Айвазовский «Девятый вал» (1850 г.)
Картина размером более трёх метров в ширину была создана всего за 11 дней. Писал её Айвазовский в своей мастерской в Феодосии.
Работая над полотном, художник полагался на память и зарисовки. Поклонники реализма выискивали ошибки у Айвазовского: мол, посреди моря у него волны такие, какие могут быть только у берега, и колорит неправдоподобный. Вот только перед нами не реализм, а шедевр романтической живописи.
6. Валентин Серов «Девочка с персиками» (1887 г.)
За картину «Девочка с персиками» Валентин Серов был в 1888 году награждён премией Московского общества любителей художеств.
На портрете изображена 11-летняя дочь хозяина усадьбы Вера. Девочка нарисована сидящей за столом, на ней розовая блузка с тёмно-синим бантом, на столе нож, листья и 4 персика. На картине изображена столовая дома Мамонтовых в усадьбе Абрамцево. В 1871 году Мамонтовы купили персиковые деревья в имениях Артёмово и Жилкино, и эти деревья были посажены в оранжерее Мамонтовых. За деревьями ухаживал специально нанятый садовник из Артёмова. Изображённый за правым плечом девочки деревянный гренадер был куплен Мамонтовыми в Троице-Сергиевой лавре в 1884 году, фигурку раскрасил сам Серов.
Валентин Серов «Девочка с персиками»
7. Кузьма Петров-Водкин «Купание красного коня» (1912 г.)
Эта картина принесла художнику мировую известность.
Впервые она была показана на выставке «Мир искусства» в 1912 году, причем устроители выставки повесили картину не в общей экспозиции, а над входной дверью, «как знамя, вокруг которого можно объединиться». Произведение это воспринималось современниками как своего рода знамение, метафорическое выражение эпохи, как своеобразное предчувствие грядущих событий, которые несет начавшийся двадцатый век.
Кузьма Петров-Водкин «Купание красного коня»
8. Василий Поленов «Московский дворик» (1878 г.)
На картине изображён двор дома, расположенного на пересечении Дурновского и Трубниковского переулков, во флигеле которого Поленов снимал квартиру в 1877—1878 годах. За двориком и прилегающими к нему строениями находится храм Спаса Преображения на Песках, а в правой части полотна видны очертания церкви Николая Чудотворца в Плотниках.
В произведении органично сочетаются пейзажные и жанровые мотивы.
Василий Поленов «Московский дворик»
9. Архип Куинджи «Лунная ночь на Днепре» (1880 г.)
Автор понимал, что создал шедевр. Он устроил выставку одной картины — и вызвал ажиотаж. Когда великий князь Константин Константинович, внук Николая I, пришёл в мастерскую посмотреть ещё неоконченную картину и спросил: «Вы продаёте или только показываете?» — Куинджи, который будто бы князя не узнал, ответил: «Ведь всё равно не купите: она дорогая».
Разумеется, князь поспешил выложить 5 тыс. рублей. И записал в дневнике свои впечатления от встречи с картиной: «Я как бы замер на месте. Я видел перед собой изображение широкой реки; полный месяц освещает её на далёкое расстояние, вёрст на тридцать. Я испытывал такое ощущение, выходя на возвышенный холм, откуда видна величественная река, освещённая луной. Захватывает дух, не можешь оторваться от ослепляющей, волшебной картины, душа тоскует».
Архип Куинджи «Лунная ночь на Днепре»
10. Михаил Врубель «Царевна-Лебедь» (1900 г.)
Картина была написана Михаилом Врубелем в период его работы над художественным оформлением оперы Николая Римского-Корсакова по мотивам сказки Александра Пушкина «Сказка о Царе Салтане». Партия царевны-лебедь была создана специально для супруги художника, оперной певицы Надежды Забелы-Врубель.
Михаил Врубель «Царевна-Лебедь»
На этом все. Поделитесь в комментариях, какие картины понравились, а какие не особо?
Комментарии
Какой-то куцый список, нет тебе ни Репина, ни Шишкина, ни Брюллова, ни Левитана...даже сказочного Васнецова нет, многие картины которого пропитаны пушкинскими "там русский дух, там Русью пахнет".