Рубль, юань и рупия — три главные валюты во внешней торговле России

На модерации Отложенный

Рубль стал валютой номер один во внешней торговле России

Рубль занимает уверенное первое место во внешнеторговых расчётах России. На втором месте — китайский юань, на третьем — индийская рупия.

Рубль стал валютой номер один во внешней торговле РоссииФото: freepik.com by ededchechine is licensed under public domain

"Теперь наша валюта номер один в расчётах за внешнеэкономическую деятельность это рубль. Затем идут китайский юань и индийская рупия", — сообщил зампред правления Сбербанка Анатолий Попов в интервью телеканалу "Россия-24".

Сейчас доля рубля в международных расчетах с компаниями из РФ составляет 70 процентов. Оставшиеся 30% практически полностью принадлежат юаню и рупии. Россия продолжает налаживать импорт и решает новые логистические задачи.

 

В декабре 2023 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин сообщил, что доля национальных валют во взаимных расчётах России с зарубежными странами по итогам года увеличится примерно на четверть и достигнет 65%, а с основными торговыми партнерами этот показатель приблизится к 70 процентам.

Мишустин тогда отметил, что банки дружественных государств опасаются введения вторичных санкций.

А потому необходимо активно развивать системы передачи финансовой информации, альтернативные западным аналогам, и увеличивать долю национальных валют во взаиморасчётах.

 

Председатель правительства также отметил, что к 2030 году доля национальных валют во взаиморасчетах с зарубежными государствами должна составлять 80% и более.

Михаил Мишустин отметил, что необходимо интегрировать российскую платёжно-расчётную инфраструктуру с ключевыми партнёрами, обеспечить максимально широкое использование системы "Мир" и страховое сопровождение коммерческих сделок.

По его словам, Россия увеличивает объёмы торговли с партнёрами по ЕАЭС, СНГ, ШОС, БРИКС, а также со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего и Среднего Востока, Африки и Латинской Америки. За январь-сентябрь 2023 года товарооборот с этими государствами вырос на 21 процент.

К 2030 году доля дружественных стран в товарообороте может превысить 90%, добавил председатель правительства, подчеркнув при этом, что Россия не намерена полностью разрывать сотрудничество с так называемыми недружественными странами.

  Автор Олег Артюков  — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *