Ниже плинтуса: на что пошли российские спортсмены, чтобы попасть на Олимпиаду в Париже

На модерации Отложенный

Приветствую симпатичнейших обитателей Ньюсленда.

Читаю спортивные новости и слегка ошалеваю от торжествующего тона сообщений некоторых СМИ:

«Российские спортсмены точно едут на Олимпиаду!» (именно так, с восклицательным знаком);

«Российские теннисисты поборются за олимпийские медали в Париже»;

«Российская пловчиха в одиночку представит страну на Олимпийских играх-2024».

И всё в таком духе. 

Казалось, что в свете унизительных требований, которые международный олимпийский комитет предъявил российским спортсменам, мечтавшим поучаствовать в парижской страпониаде… пардон, Олимпиаде, желающих ползти к пьедесталу на коленях не найдётся. Ну, патриотизм, честь, гордость, всё такое.

Чувство собственного достоинства, наконец.

Но нет. Первые, что называется, пошли: МОК опубликовал списки милостиво допущенных к соревнованиям россиян.

Назовём их поимённо:

1.Тамара Дронова, Алёна Иванченко, Александр Власов (велогонки по шоссе);

2.Анжела Бладцева (прыжки на батуте);

3. Начын Монгуш, Шамиль Мамедов, Арслан Багаев, Абдулла Курбанов, Алан Остаев, Магомед Муртазалиев, Наталья Малышева, Вероника Чумикова, Алина Касабиева, Елизавета Петлякова (борьба);

4. Юлия Ефимова (водные виды спорта);

5. Даниил Медведев, Роман Сафиуллин, Павел Котов, Аслан Карацев, Екатерина Александрова, Мирра Андреева, Вероника Кудерметова, Диана Шнайдер (теннис).

Всего, по разным данным, на игры могут попасть от 49 до 55 спортсменов из РФ.

Но с чего такие восторги, помилуйте?

Не российские спортсмены "точно едут на Олимпиаду", а группа ничем не связанных друг с другом индивидуалов — России запрещено участвовать в командных соревнованиях. 

И пловчиха Ефимова будет представлять не страну, а себя. Чисто как индивидуальный предприниматель в спортивной отрасли. Как и теннисисты Медведев, Сафиуллин и иже с ними.

Опустили ниже плинтуса

На игрища в Париже российских спортсменов допускают исключительно в нейтральном статусе.

Под белым флагом.

Без гимна.

В форме без российской символики.

Без перспективы участия в церемонии награждения.

Для нормального человека это условие прозвучало бы так: откажись от Родины, поклянись даже не упоминать о ней, и мы, может быть, позволим тебе побороться за медальку.

Только не обессудь: если выиграешь, то награду вручим где-нибудь на заднем дворе, потому что почёт и уважение в комплекте не идут. Да и украинцы могут не понять.

Странное дело, желающие глотать пыль и выступать в безликом статусе «нейтрала» всё-таки нашлись. Может быть, поэтому слегка разочарованные бюрократы в МОК выдвинули дополнительные унизительные требования, которым должны соответствовать и без того, казалось бы, обесчещенные кандидаты.

Каждого российского спортсмена, согласившегося выступать в сиротском статусе, олимпийские комиссии буквально под лупой рассмотрели.

Не лайкал ли в соцсетях постов про СВО?

Не высказывался ли, не приведи МОК, в поддержку Путина и действий России на Украине?

Не выступал ли за команды, имеющие отношение к российской армии?

Не обижал ли украинцев словом или делом?

По последнему пункту, кстати, международный олимпийский комитет даже принимал наводящие сообщения от украинской стороны, чтоб неблагонадёжные русские наверняка не просочились на Олимпиаду.

С большой долей вероятности именно по одному из таких доносов были отвергнуты кандидатуры семи российских борцов — Артура Найфонова, Заурбека Сидакова, Заура Угуева, Милада Алирзаева, Сергея Семенова, Надежды Соколовой и Ханум Велиевой (с чем этих ребят и поздравляю, не замарались).

Предполагалось, кстати, что все прошедшие строжайший отбор «сиротки» — ну а кто они ещё без флага, без гимна, без права упоминать свою страну? — должны будут подписать бумажку с осуждением российской спецоперации на Украине.

Это условие в итоге отменили. А я вот думаю, кто из перечисленных выше «нейтральных спортсменов» готов был бы подмахнуть и этот документик ради собственных амбиций?

Тем временем Олимпийский комитет России (ОКР) заявил, что не будет финансировать спортсменов, принявших «нейтральный» статус.

При этом мнения в российском обществе относительно «нейтралов» разделились.

В околоспортивных кругах их оправдывают. Мол, участие в Олимпиаде — это мечта всей жизни любого спортсмена. И нужно обладать смелостью, чтобы не предавать свою мечту, идти к ней любой ценой.

А в соцсетях граждане недоумевают и гневаются. И спрашивают, как такое возможно?

Пока наши ребята под российским флагом воюют и побеждают, "эти" поднимают белый флаг побеждённых и открещиваются от всего, что сегодня для России свято. Потому что им важней всего вписать своё имя в олимпийскую историю.

А впишут — на доску позора. Или всё-таки нет?