Голод при Николае Втором
На модерации
Отложенный
Часто можно услышать, мол, Николай II и его семейство жили очень скромно, проводя дни свои в добродетели, труде и молитве. Посмотрим лишь на исторические факты, показывающие «скромность и святость» царя и его семейства.
Россия голодала простой народ закладывал все свое не хитрое имущество,что бы получить ссуду на хлеб,от ростовщиков и в результате терял все и шел по миру с протянутой рукой.Крестьяне лишались своих небольших наделов,которые их хоть как то кормили.Не чем было кормить детей-они пухли с голоду.
Голод свирепствовал по всей России и не было ему видно не конца не края.
Крестьяне забивали своих лошадей,на которых пахали,что бы прокормить семью.
А в это время Николай II,со своей многочисленной свитой и богатыми господами,гулял напропалую.Царь батюшка катался на шикарной дорогой яхте,специально для него построенной,кутил по заграницам,стрелял рябчиков в своих многочисленных охотничьих угодьях.В общем,как говорится,все как у людей.
Николай II - трагедия России.Расточительство царской семьи.Великий голод в России. Царизм, Николай II, Россия, Российская империя, Голод, Народ, Крестьяне, Длиннопост
Яхта Штандарт в начале XX века отличалась от других судов роскошью и дорогой обстановкой, а также индивидуальностью и несравненным интерьером.
А обусловлено это тем, что данное судно было собственностью Николая Второго. Его постройка началась 1 октября 1893 года на датской верфи по указу правителя.
Императорская яхта Штандарт отличалась повышенной комфортностью. На корабле были продуманы все условия для пребывания, а также различного рода развлечения. Она имела прекрасные мореходные качества, поэтому ее называли лучшей в мире.
Царская яхта Штандарт была обустроена 3 мачтами, ее водоизмещение составляло 5480 тонн. Габариты не отличались громоздкостью, длина равнялась 112,8 ме, ширина 15,4 м, а осадка составляла 6,6 м. Судно могло развивать скорость до 22 узлов, на нем было установлено 24 котла и два винта.
Яхта Штандарт характеризовалась индивидуальным стилем и была примером морской роскоши. По своему классу она относилась к небольшому крейсеру, который был оборудован паровой машиной, осуществляющей работу на угле, однако, спроектированной по типу парусного судна, каковым и являлась
Одной из фигур, с которой наша буржуазия носится, как с писаной торбой, является «всеми обожаемый» царь Николай II, прозванный в народе Кровавым. С нарушением канонов церкви этот персонаж со своим семейством был сделан святым. А сколько по нему вылито крокодиловых слез нашими властями, сколько его восхваляют, приписывают ему добродетели и подвиги… Ползают демонстративно на карачках и просят прощения, к тому же и нас призывают покаяться (правда непонятно за что). По телевизору днем и ночью рассказывают о святости жизни царя и его семьи; о том, сколько полезного он сделал для России (поправочка — для буржуазии и помещиков), как при нем процветал народ, развивалось хозяйство, и как злые, безбожные большевики-палачи уничтожили этот «рай на земле», и прочая ложь. Давайте же разберем «святость царя и его семьи», а именно «скоромность их жития». Также разберем, как жил народ в то время в Российской Империи.
Вот, например, чем владели царь Николай II и его семья:
— 8,6 млн. гектаров земли, в том числе 2,6 млн. гектаров леса.
— Нерчинские, Алтайские, Ленские золотые копи (точнее сказать, предприятия по добыче полиметаллических руд, дававших не только золото, но и серебро, медь, свинец)
— Кузнецкий железно-угольный бассейн (Кузбасс изначально принадлежал царю)
— Чайные, свеклосахарные и виноградные плантации (на основе царских виноградников в Крыму работал знаменитый Массандровский винзавод, обладавший уникальным винным подвалом)
— 860 торговых заведений, сеть ритейла, по-современному,
— 100 фабрик и заводов, среди которых, например, Петергофская алмазогранильная фабрика и Межигорский фаянсовый завод (теперь на территории Межигорья находится дворцовый комплекс, приписываемый лично президенту Украины Виктору Януковичу).
Все эти аграрные и промышленные активы были объединены в так называемое Главное управление Уделов, руководил которым граф В.Б. Фредерикс.
Оборотный капитал Уделов составлял 60 млн. золотых рублей (примерно 1.5 миллиарда современных долларов США!).
Доходы от Уделов распределялись между всеми членами династии Романовых согласно Указу от 5 апреля 1797 года, изданного императором Павлом І, и называвшегося «Учреждение об Императорской фамилии».
По нему, в среднем, семья каждого Великого князя получала из общего царского «котла» около 500 тысяч современных долларов США в месяц.
Члены династии имели также личное имущество, обособленное от Уделов.
Личное имущество царя Николая Второго было сосредоточено в отдельном учреждении, которое именовалось Кабинетом Его Величества.
Законами Империи предусматривалось также прямое финансирование из государственного бюджета России расходов на содержание царской семьи (семьи действующего императора, а не династии в целом).
Накануне краха Российской империи эта сумма устанавливалась парламентом (Думой), и составляла 16 миллионов имперских рублей в год (около 200 миллионов долларов США в современном эквиваленте).
Теперь взглянем, чем владел царь-дармоед лично.
К собственности царя относились, в частности, так называемые «кабинетские земли» в Польше, Сибири, Алтае и Забайкалье общей площадью 68 млн. гектаров.
Другими словами, царь Николай Второй (Кровавый) лично владел землями, большими по площади, чем территория современной Украины! Неслабо, согласитесь. Кроме земель, Кабинет владел следующими промышленными «императорскими предприятиями» (кроме тех ста предприятий, которыми владело Управление Уделов, входившее в состав Министерства Двора вместе с Кабинетом):
Заводы – фарфоровый и стекольный в Санкт-Петербурге, Горношитский мраморный, Выборгский зеркальный.
Фабрики – Петергофская и Екатеринбургская гранильная фабрики, Царскосельская обойная, Петербургская Императорская шпалерная мануфактура, Киево- Межигорская фаянсовая фабрика, Тивдийские мраморные ломки, а также 3 бумажные фабрики: Петергофская, Ропшинская, и Царскосельская. Поражает, как скромно жил-то царь-батюшка! Вообще шикарно! Еще современным олигархам фору даст.
Кроме того, царь имел огромный парк яхт, на обслуживание которого уходило 350 тысяч царских рублей – около 10 миллионов долларов США (с учетом военной инфляции рубля)!
Ещё у «скромного» царя-батюшки имелся автомобильный парк, большой гараж с 22 автомобилями французской марки «Делонэ Бельвилль». Не стоит лишний раз тратить время на описание уникальности этих автомобилей — у русского кровопийцы всегда было всё самое роскошное и лучшее. Расходы на содержание царского гаража накануне крушения монархии составляли 350 тысяч царских рублей – около 10 миллионов долларов США (с учетом военной инфляции рубля).
Жена Николая ІІ, императрица Александра Федоровна, к моменту отречения своего мужа от престола накопила личных драгоценностей на сумму, оцениваемую в 50 миллионов «тех» рублей, что по нынешним временам составляет 1.5 миллиарда долларов США (вот святая — так святая… Видать, в раю купить место себе хотела).
Пока царь-кровопийца развлекался со своей семейкой, народ, рабочие и крестьяне Российской Империи, стонал от голода, беспросветной жизни и угнетения. Российская империя страшно голодала.
С конца 19 века, за вторую половину 19 и в начале 20 века было свыше двадцати голодных годов.
Николай II - трагедия России.Расточительство царской семьи.Великий голод в России. Царизм, Николай II, Россия, Российская империя, Голод, Народ, Крестьяне, Длиннопост
Голодающий старик-башкир (Таш-Булак, Никол. у.).
Устинья Лукина, два дня не евшая и на третий получившая паек. (с. Матвеевка, Бузулук. у.)
Голодный кашевар в голодной деревне (с. Белогорка, Бузул. у.)
Николай II - трагедия России.Расточительство царской семьи.Великий голод в России. Царизм, Николай II, Россия, Российская империя, Голод, Народ, Крестьяне, Длиннопост
Митя и Лена Чернышевы доедают полученный кусок хлеба (с. Белогорка, Бузулук. у.)
Николай II - трагедия России.Расточительство царской семьи.Великий голод в России. Царизм, Николай II, Россия, Российская империя, Голод, Народ, Крестьяне, Длиннопост
Малютки, получившие паек. (с. Старая Белогорка, Бузулук. у.)
Николай II - трагедия России.Расточительство царской семьи.Великий голод в России. Царизм, Николай II, Россия, Российская империя, Голод, Народ, Крестьяне, Длиннопост
Аксютка, утоляя голод, жует белую огнеупорную глину, имеющую сладковатый вкус. (с. Патровка, Бузулук. у.)
Конец 19 века:
1891 год — голодает 25,7% населения,
1892 - 9,1 %,
1893 - 0,1 %,
1894 - 0,5 %,
1895 - 1,1 %,
1896 - 2,2 %,
1897 - 3,8 %,
1898 - 9,7 %,
1899 - 3,2 %,
1900 - 1,5 %.
В начале 20 века в России голодными были годы: 1901-1902, 1905-1908 и 1911 - 1912 годы.
В 1901 - 1902 голодали 49 губерний: в 1901 - 6,6%, 1902 - 1%, 1903 - 0,6%, 1904 - 1,6% населения.
В 1905 - 1908 голодало от 19 до 29 губерний: в 1905 - 7,7 %, 1906 - 17,3% населения.
В 1911 - 1912 за 2 года голод охватил 60 губерний: в 1911 - 14,9 % населения.
На грани смерти находилось 30 млн. человек!
Вы думаете, царь как-то пытался помочь своему голодному и измученному народу? Да как бы не так! Царское правительство в первую очередь было озабочено тем, как скрыть масштабы своего преступления; в печати цензурой запрещалось употреблять слово «голод», заменяя его абстрактным словом «недород».
Николай II - трагедия России.Расточительство царской семьи.Великий голод в России. Царизм, Николай II, Россия, Российская империя, Голод, Народ, Крестьяне, Длиннопост
Николай II после охоты на зубров и оленей. Фото 1912 года.
Взглянем еще раз на отчеты.
Данные на конец XIX — нач. XX вв.:
Из доклада царю за 1892 (особенно неблагоприятный и неурожайный) год: «Только от недорода смертей до двух миллионов православных душ». По законам того времени в статистику попадали только те, кого отпевали в православных церквах, свидетельств о количестве умерших «инородцев», старообрядцев, «безбожников» нет вообще. Но ведь хоть в той же Вятской губернии бок о бок с русскими мужиками жили и работали староверы (раскольники), «инородцы» (некрещеная мордва и вотяки). Католики вели свой счет умершим, но эти данные в общий доклад не подавались.
Доклад Николаю II за январь 1902 года: «В зиму 1900-01 года голодало 12 губерний с общим народонаселением до 42 миллионов человек. От того смертность 2 миллиона 813 тысяч православных душ».
№10 «Российского еженедельника» за 1903 год смотрим: «На подавление бунта крестьян и работников Полтавской и Харьковской губернии отправлено до двухсот тысяч солдат регулярной армии, а также все наличные местные казачьи и жандармские силы». Газета «Киевский вестник» от 9 марта того же года в разделе происшествий сообщает: «Вчера трое жандармов изрубили саблями слепого певца за песни возмутительного содержания: «Ой, настанет доброе время, станет труженик есть досыта, а панов — на одну ракиту».
В 1911 году (уже после столь расхваленных «столыпинских реформ»,по которым разорили крестьянскую общину, дали кулакам фактически за бесценок скупить общинные земли и превратиться в настоящих помещиков ): «Голодало 9 губерний с общим народонаселением до 32 миллионов человек. От того смертность 1 миллион 613 тысяч православных душ».
По докладу на ежегодной сессии Министерства здравоохранения Российской империи: «Из 6-7 миллионов ежегодно рождаемых детей, до 43% не доживает до 5 лет. 31% в той или иной форме обнаруживают признаки питательной недостаточности: рахита, цинги, пеллагры и проч.» Уже тогда ставился вопрос о том, что «повальное пьянство беднейшего населения нарушает здоровье ребенка еще до рождения его». В отдельном параграфе перечисляются наиболее крупные эпидемии и число их жертв: взрослых и детей старше 1 года.
Из отчета за 1912 год против слов: «Почти каждый десятый крестьянский ребенок из числа осмотренных являет собой различные признаки умственной недостаточности. Но недостаточность эта не есть только прирожденная. Значительная доля ее проистекает от того, что родители, занятые трудом, не имеют времени хотя бы как-то развивать его, умственно и двигательно, соответственно возрасту. А также даже с ним достаточно разговаривать и поощрять ласками, дабы ребенок в положенные сроки обучался говорить, ходить и проч.» — рукой царя написано: «Не важно» и проставлена высочайшая подпись. Вот как любил царь свой народ! Чихать он хотел, что крестьяне живут практически как животные, не могут нормально питаться и растить своих детей.
Та же пометка — против строк, что «средняя длительность жизни народонаселения России 30,8 года». По законам того времени в статистику, кроме «неотпетых» в церквах, не входила также смертность детей до 1 года.
Николай II - трагедия России.Расточительство царской семьи.Великий голод в России. Царизм, Николай II, Россия, Российская империя, Голод, Народ, Крестьяне, Длиннопост
Николай II с дочерьми на байдарках.
Согласно наблюдениям Короленко, человека, занимавшегося помощь голодающим, в 1907 году ситуация в деревне не только не изменилась, напротив, стала заметно хуже:
«Теперь (1906--7 год) в голодающих местностях отцы продают дочерей торговцам живого товара. Прогресс русского голода очевидный».
Миллионы отчаявшихся людей выходили на дороги, бежали в города, доходя даже до столиц. Обезумевшие от голода люди попрошайничали и воровали. Вдоль дорог лежали трупы погибших от голода.
Чтобы предотвратить это гигантское бегство отчаявшихся людей в голодающие деревни вводили войска и казаков, которые не давали крестьянам покинуть деревню. Часто не выпускали вообще, обычно, разрешали покидать деревню только тем, у кого был паспорт. Паспорт выдавался на определённый срок местными властями, без него крестьянин считался бродягой и паспорт был далеко не у всех. Человек без паспорта считался бродягой, подвергался телесным наказаниям, тюремному заключению и высылке.
Николай II - трагедия России.Расточительство царской семьи.Великий голод в России. Царизм, Николай II, Россия, Российская империя, Голод, Народ, Крестьяне, Длиннопост
Казаки не дают крестьянам покинуть деревню чтобы пойти с сумой.
Поток голодающих был таким, что полиция и казаки не могли его удержать. Для спасения ситуации в 90-х годах 19 века стали применяться продовольственные ссуды – но крестьянин обязан был отдать их с урожая осенью. Если он не отдавал ссуду, то её по принципу круговой поруки «вешали» на деревенскую общину, а дальше как получится – могли разорить подчистую, забрав все как недоимки, могли собрать «всем миром» и отдать долг, могли молить местные власти простить ссуду.
Сейчас мало кто знает, что для того, чтобы получить хлеб, царское правительство принимало жёсткие конфискационные меры – экстренно увеличивало налоги в определенных районах, взыскивало недоимки, а то и просто изымало излишки силовым путём –полицейскими урядниками с отрядами казаков, ОМОНом тех лет. Основная тягота этих конфискационных мер ложилась на бедные слои населения. Сельские богачи обычно откупались взятками.
Николай II - трагедия России.Расточительство царской семьи.Великий голод в России. Царизм, Николай II, Россия, Российская империя, Голод, Народ, Крестьяне, Длиннопост
Урядник с казаками въезжают в деревню в поисках спрятанного зерна.
Крестьяне массово укрывали хлеб. Их пороли, мучали, выбивали хлеб любыми путями. С одной стороны это было жестоко и несправедливо, с другой, помогало спасти от голодной смерти их соседей.
Жестокость и несправедливость были в том, что хлеб в государстве был, пусть и в небольшом количестве, но он шёл на экспорт, а с экспорта жировал узкий круг «эффективных собственников».
Николай II - трагедия России.Расточительство царской семьи.Великий голод в России. Царизм, Николай II, Россия, Российская империя, Голод, Народ, Крестьяне, Длиннопост
Голод в России. В голодающую деревню введены войска. Крестьянка-татарка на коленях умоляет урядника.
С 1880 по 1916 год можно подвести ужасающий итог: от «неестественных причин» (голода, эпидемий, детской смертности, криминальных причин, при подавлении крестьянских бунтов, а также в «мелких войнах» не считая Первой мировой) преждевременно погибло до 20 миллионов «православных душ».
И вот для сравнения. Номер от 2 января 1910 года «Петербургские ведомости» сообщали: «…состоялся малый новогодний прием, на коем присутствовали Его Величество Император Всероссийский с семьей. А также приглашены были 20 богатейших людей России, причем номера приглашений их были соответственны капиталу их на 1 января минувшего года». Ниже был опубликован список этих приглашенных, в порядке номеров их пригласительных билетов.
Открывали этот список: А.Нобель (хозяин множества нефтепромыслов), банкир Хаим Ротшильд и фабрикант Зингер. За ними следовали Р.Чандлер (автомобильный магнат), П.Шметсхен (пароходные компании) и т.п. Притом гражданами России (не говоря уже о национальности, вероисповедании и т.п.) в этом списке были только трое: фабрикант Путилов (12-е место), хозяин крупнейших нефтеприисков Манташев (13-е место) и грузинский князь, генерал Чиковани (20-е место).
Всего же, по статистике «Русского Экономического общества», публиковавшейся в начале каждого года в газете «Биржевые новости», к началу 1913 года 62% крупной отечественной промышленности находились в руках иностранцев (не имевших гражданства России), еще 19% — в паевой или иной совместной собственности (акционерной и т.п.).
Комментарии
Обидно только то, что предки нынешних булкохрустов от тех недородов не сдохли.