Морской флот Советского Союза, который обеспечил стране победу в космической гонке. Флот, который предали, продали, распилили
Многие знают, что некогда наша страна была космической державой. Имела космическую станцию, строила лучшие в мире космические корабли, уверенно лидировала по многим направлениям. И такое понятие, как космический флот, для большинства означает именно летательные аппараты. Но у страны был ещё и океанский-космический флот, то есть морские суда, обеспечивающие победу в космосе. Такой флот построить и содержать могла только по настоящему сильная держава. Давайте немного вспомним.
Начало космической эры
Космическая эра началась с запуска в СССР первого космического спутника. И расчёты сразу показали, что из 16 витков вокруг земли, 6 проходят над океанами и в это время связи со спутником нет. Эти места назвали "Глухими точками", так как с территории нашей страны послать туда сигнал было невозможно. Выход был один, строить научные суда, способные справиться с этой задачей.

Первые три научных судна, а было это в 1960 году, стали переоборудованные сухогрузы. Напомню, что с окончания войны прошло лишь 15 лет. Пятнадцать лет назад половина страны лежало в руинах, а теперь страна запускала в космос спутники, готовилась отправить исследовательские аппараты к Венере и Марсу.
"Краснодар", "Долинск" и "Ворошилов", эти три судна стали первыми. Их полностью переоборудовали и переоснастили. Но так, как ситуация в мире на тот момент была довольно напряжённой, в море они выходили под видом торговых кораблей, которые якобы везут тару для рыболовных флотилий. По отношению к ним неоднократно были осуществлены провокации, даже доходило до захватов.
Академия наук
Это судно по праву называли "Часовой космоса"
А потому с 1967 года все научные суда стали работать под эгидой академии наук. В этом же году появились уже специализированные суда, такие как "Космонавт Владимир Комаров", а также четыре плавучие Научно Исследовательские Станции.
В 1970, специально под Лунную гонку, было спущено на воду судно "Академик Королёв. Это судно было способно находиться в море почти год, на нём кроме экипажа, находилась полноценная команда специалистов, способная полностью обеспечивать полёт любых космических аппаратов. Фактически плавучий "ЦУП" Ну а многим образцам оборудования просто не было в мире аналогов.
Лучший в своём классе
На этом судне было 75 антенн.
А в следующем, 1971 году встал в строй флагман космического флота, красавец "Космонавт Юрий Гагарин".
В высоту одиннадцать этажей, практически неограниченный запас хода, без дозаправки 20 тысяч морских миль, что практически равно кругосветному плаванию. Судно было в два раза больше Титаника. Это судно, по признанию специалистов, минимум на 50 лет опережало своё время, практически по всем показателям. Его дальняя связь была способна обеспечить уверенный приём сигналов вплоть до "Плутона". Это был яркий пример технологического превосходства СССР. Ничего подобного за рубежом не было. Экипаж судна называл его "Плавучий звездолёт"
Конец Союза, конец космического флота
Я показал вам три корабля, но их были десятки. Современные, с отличными мореходными характеристиками, с грамотными командами и сработанными научными сотрудниками, после развала СССР они стали никому не нужны. Большинство из них, в том числе и "Юрий Гагарин", были приписаны к порту Одессы. И достались Украине. А это был приговор.

Своей космической программы у неё естественно не было, суда пару лет поржавели, а потом были проданы на металлолом, в основном в Индию. Видать в руководстве страны у кого то ещё оставался стыд за уничтожение космического флота, так они перед продажей судов поменяли им названия. Вернее закрасили часть старых. Так например появился корабль "агар". А вместо Академика Королёв,-"орол".
Комментарии
начнем с начала
Комментарий удален модератором