Равноправие и впечатляющие перспективы: грандиозную встречу в Пхеньяне разобрали на детали и кадры

На модерации Отложенный

Поистине грандиозная и долгожданная встреча состоялась в Пхеньяне - Владимир Путин впервые за 24 года посетил Северную Корею с государственным визитом. Едва ли не каждый кадр этой встречи указывает на важные аспекты взаимоотношений КНДР и России. Разбираемся в деталях.

Шары в воздухе, цветы в руках

Конечно, стоит начать с того, что встреча президента России в Пхеньяне была действительно грандиозной. В каждом кадре из столицы Северной Кореи было видно, что дорогого гостя ждали с нетерпением.

На записях с торжественной встречи в Пхеньяне заметно, что воздушные шары украсили улицы, а в руках встречавших делегацию были цветы - повсюду праздник!

ФОТО: СКРИНШОТ  TELEGRAM/ПЕТЯ ПЕРВЫЙ

Лидер КНДР Ким Чен Ын лично приветствовал Владимира Путина и русскую делегацию. И тут, к слову, ещё одна важная деталь. Как заметил автор канала Condottiero, состав русской делегации в Северной Корее говорит о впечатляющих перспективах отношений между странами. Почему? Цитируем:

ФОТО: СКРИНШОТ TELEGRAM/CONDOTTIERO

Товарищ Ким и наша делегация в КНДР. Очень представительно. И Лавров с Мантуровым, Белоусов с Криворучко, и Борисов. Полный спектр ВПК включая ТЭК, финансы и космос,

- отметил автор канала.

ФОТО: СКРИНШОТ TELEGRAM/CONDOTTIERO

Возвращаясь к теме цветов, стоит отметить, что они были не только в руках встречающих. В госрезиденции "Кымсусан" в Пхеньяне корейская сторона в знак особого внимания к высокому гостю украсила стол только русским триколором из роз.

ФОТО: СКРИНШОТ TELEGRAM/ЦАРЬГРАД ТВ

К слову, лидер КНДР также проявил заботу о дорогом госте, отметив, что в программе встречи есть и прогулка по улице, "но сейчас там очень жарко".

ФОТО: СКРИНШОТ TELEGRAM/ПУЛ№3

Запад смотрит, не отрываясь

Отметим, что к встрече двух, как говорят на Западе, "самых изолированных лидеров" приковано внимание со всех уголков планеты. А особенно на Западе.

Издание Pais уже констатирует тот факт, что это "первый с 2000 года визит русского лидера к коммунистическому соседу, и он подчеркивает сближение между странами". В свою очередь The Wall Street Journal пишет, что "растущие ядерная и ракетная угрозы со стороны Северной Кореи могут спровоцировать усиление военного присутствия США в регионе, что может вызвать беспокойство у Китая". Также важность визита отмечает Mundo: "Путин стал первым мировым лидером, посетившим Пхеньян после жесткой изоляции северокорейского режима из-за пандемии". В теме и Global Times: "Любое существенное сотрудничество между Россией и Северной Кореей может заставить США забеспокоиться или даже испугаться".

Президент остался верен себе

Во время встреч президента Путина с другими мировыми лидерами все пристально следят за "невербальными посылами". С какой папкой придёт президент? Будет ли делать пометки в бумагах? Ручкой или карандашом?

В последние секунды перед стартом переговоров России и Кореи в госрезиденции "Кымсусан" в Пхеньяне президент Путин, как обычно, бегло просмотрел тезисы на подготовленных бумагах, некоторые из них положил в отдельную стопку и перевернул текстом вниз. На оставшихся в руках документах президент сделал пометки перьевой ручкой.

ФОТО: СКРИНШОТ TELEGRAM/ЦАРЬГРАД ТВ

Так всегда и бывает во время важных переговоров нашего лидера. Это означало главное - встреча на высоком уровне в КНДР пройдёт как запланировано.

Главные заявления

Переговоры Владимира Путина и Ким Чен Ына продолжались полтора часа. Что же сказал русский президент?

По его словам, уже подготовлен новый фундаментальный документ, который ляжет в основу отношений двух государств на долгие годы вперёд.

Владимир Путин отметил, что Россия ценит поддержку со стороны КНДР, в том числе по украинскому вопросу. Он также напомнил, что Россия ведёт борьбу с навязываемой десятилетиями империалистической политикой США.

ФОТО: СКРИНШОТ TELEGRAM/SHOT

Путин особенно подчеркнул: взаимодействие между Россией и КНДР основано на равноправии и взаимном уважении. По словам главы России, подвиги предшествующих поколений - хорошая база для развития отношений между двумя странами сегодня.

Подводя итог, Путин выразил надежду на то, что следующая встреча с Ким Чен Ыном состоится в Москве.

Уверен, что и сегодняшние наши переговоры будут продуктивными. В заключении вступительного слова хочу отметить, что производит впечатление то, что произошло со столицей КНДР за 24 года, впечатляют перемены в облике Пхеньяна, перемены, произошедшие с момента моего прошлого визита в 2000 году. Это просто заметно. Благодаря самоотверженному труду корейского народа под вашим руководством город стал, конечно, очень красивым, приятно на него смотреть, говорю откровенно.

- добавил Владимир Путин.

В свою очередь северокорейский лидер заявил о том, что правительство КНДР оценивает роль России в поддержании стратегического баланса в мире, а также выражает поддержку в проведении СВО на Украине.

ФОТО: СКРИНШОТ TELEGRAM/ZVEZDANEWS

Он отметил и то, что отношения КНДР и России вступают в период нового расцвета.

Мы намерены укреплять стратегические отношения с Россией и будем безоговорочно поддерживать РФ,

- подвёл итог Ким Чен Ын.

Добавим, что после официальной части лидеры государств продолжили общение тет-а-тет.

Как пояснял помощник русского президента Юрий Ушаков, в таком формате главы стран имеют возможность обсудить "наиболее важные, наиболее чувствительные вопросы".

"Очень правильно всё это"

Напомним, что накануне визита в Северную Корею Владимир Путин распорядился подписать Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве с КНДР. Комментируя эти, по сути, грандиозные перемены, русский философ Александр Дугин отметил следующее:

Вот очень правильно всё это. Давно бы так. Россия, если она субъект, то есть если она чучхэ, так и должна себя вести. И неважно, считаем ли мы себя цивилизацией Запада или нет. Если и Запада, то настоящего, византийского, православного, катехонического. Хотя лучше считать себя просто Континентом-Россией, Русской Цивилизацией.  Цивилизация - это, прежде всего, иметь центр в себе, опираться только на собственные силы и на свой ум. Цивилизация - это суверенный субъект, над которым лишь Небо, никакой власти, кроме небесной. Вот поэтому, цивилизация это чучхэ.

- подчеркнул он.

К слову, корейское слово "чучхэ" (주체) является глубоко философским термином и "означает "субъект" или даже хайдеггеровское Dasein", пишет Дугин в своём телеграм-канале.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Сюда вложено всё остальное - независимость, свобода, цивилизационный суверенитет. История Кореи и особенно её северных областей (древний Чосон под началом божественного Тангуна) - это история абсолютно небесной гордости. Корея смогла выстоять в противостоянии с великим Китаем и эффективно сопротивляться многократным попыткам могущественной Японии ее захватить (это удавалось только в южных областях, где корейцы помягче и послабее, чем на севере). При этом Корея взяла у Китая многое - письменность, культуру, конфуцианство, даосизм и переосмысленный китайцами изысканный и утонченный буддизм. Признавая величие Катая, Корея всегда сохраняла своё ядро незыблемым и неприкосновенным - это и есть "чучхэ".

- отметил философ.

По словам Дугина, "смеяться над "чучхэ" может только невежа или презренный либерал, раб Запада".

Нам нужна такая же идеология - русское чучхэ, то есть царство Русского Субъекта, могущество и власть Русского Дазайна. Путин едет в Корею: кажется, что большой едет к маленькому, но гордому. Это не снисхождение, это диалог субъектов. Чучхэ едет к чучхэ.

- добавил Александр Дугин.