Увеличение турпотока из РФ положительно скажется на православной общине КНДР - архиепископ

На модерации Отложенный

 РИА Новости. В случае открытия прямого авиасообщения между РФ и КНДР и увеличения турпотока, православный храм в Пхеньяне будет более востребован, все это хорошо скажется на жизни общины, рассказал РИА Новости глава Корейской епархии РПЦ архиепископ Корейский Феофан (Ким).

Как ранее сообщал помощник президента РФ Юрий Ушаков, президент России Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын вместе посетят Храм Троицы Живоначальной во время визита российского президента в Пхеньян. По данным на сайте российского посольства в КНДР, храм Живоначальной троицы был воздвигнут по инициативе предыдущего главы КНДР Ким Чен Ира. Храм в Пхеньяне освятил в 2006 году митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл - тогда председатель Отдела внешних церковных связей, а сейчас - патриарх Московский и всея Руси.

"Храм Живоначальной Троицы – единственный православный храм в КНДР. Пока необходимости в открытии новых храмов нет, прихода в Пхеньяне достаточно, но все может изменится, если увеличится турпоток из России, организуют регулярное авиасообщение между Россией и КНДР – это, несомненно, хорошо скажется на жизни православной общины", - сказал архиепископ Феофан.

Корейская Епархия РПЦ объединяет КНДР и Южную Корею, в КНДР сейчас трудится один священник и два дьякона.

"В последние пять лет на фоне пандемии коронавируса произошла, так сказать, консервация церковной жизни, но храм поддерживается в очень хорошем состоянии благодаря нашему посольству в Пхеньяне, основная часть прихожан – сотрудники посольства. Богослужения совершают каждое воскресенье и в церковные праздники", - пояснил иерарх.

Он также отметил особое внимание к жизни храма со стороны нынешнего посла России в КНДР Александра Мацегора и прежнего – Андрея Карлова.

Архиепископ напомнил, что Русская православная церковь представлена в Корее с конца XIX века. Так, Российская православная духовная миссия была открыта в 1897 году распоряжением Святейшего синода, а первую литургию русские священники совершили в Сеуле в 1900 году. По его словам, тогда построили дома, воскресную школу, где проходили службы, но сам храм не успели до 1917 года, а после революции госфинансирование миссии закончилось. Тем не менее миссия продолжила работать в Сеуле до 1949 года, когда южнокорейские власти депортировали священников, обвинив в связях с СССР на фоне конфликта между КНДР и Южной Кореей. И лишь в 2006 году был освящен первый храм РПЦ в Корее, но уже в Пхеньяне, подчеркнул собеседник агентства. А в 2019 году в составе патриаршего экзархата РПЦ Юго-Восточной Азии была образована корейская епархия, которая занимается духовным окормлением верующих как в КНДР, так и в Южной Корее.