Врач рассказала, как вовремя заметить рак и спасти себе жизнь: «Есть только один способ»

На модерации Отложенный

Количество раковых заболеваний растет с каждым годом. Пожалуй, редко встретишь человека, у которого среди родных или друзей не было бы такого горя. Между тем при раннем выявлении рака он успешно лечится. Врач клиники ЮУГМУ Минздрава России рассказала о том, как не пропустить болезнь:

«Нужно проходить все обследования, которые показаны по возрасту. Например, в 40 лет надо делать гастроскопию для исключения полипов в желудке и каких-то предраковых заболеваний. Хеликобактер пилори, в частности, являются плохим прогностическим признаком. Но люди на обследования при отсутствии жалоб ходят крайне редко. Так, с 45 лет нужно проходить фиброколоноскопию, но все ее боятся, думают, что это больно. А это надо делать.

Плюс нужно ежегодно проходить диспансеризацию, сдавать общий анализ крови. При выявлении снижения гемоглобина сдавать кал на скрытую кровь, что помогает выявить косвенные признаки опухоли в толстой кишке, делать УЗИ брюшной полости.

По поводу симптомов, которые должны насторожить, – непреднамеренное похудение. Если человек неожиданно теряет вес, это повод показаться врачу. Изменение характера стула, например, запоры или срывы, тоже повод для обследования. Отсутствие аппетита, тошнота, изжога, субфебрильная температура (37,3–37,4), необоснованная слабость.

Но надо помнить, что опухоли начальной стадии – бессимптомные. Когда появляются симптомы, это уже, как правило, вторая, третья стадии. Онокмаркеры тоже не показатель и клинического значения не имеют. Есть только один способ вовремя заметить болезнь – это диспансеризация. Не надо бояться обследоваться».