Лес помогает детскому мозгу расти и развиваться
На модерации
Отложенный
Благотворное влияние на организм человека и его состояние парков и лесов, аллей и скверов – факт известный. Новое исследование показало, что те дети, которые проводили больше времени рядом с лесом, демонстрируют улучшение когнитивных функций и психического здоровья в подростковом возрасте. Исследование опубликовано в журнале Nature Sustainability, сообщает телеканал «Наука». Есть мнение, что когда ребенок растёт и развивается, нейроны в его мозгу ветвятся как деревья. Похоже, пребывание среди деревьев на самом деле может помочь процессу.
Учёные из Великобритании в течение длительного времени наблюдали за 3568 школьниками в возрасте от 9 до 15 лет. Обнаружилось, что чем больше по времени дети пребывали рядом с зелёными насаждениями, тем лучше у них были когнитивные навыки и психическое здоровье. Любопытно, что другие природные объекты — луга, озёра, реки — не оказывали такого эффекта.
Подобные исследования проводятся не впервые. В США и Дании общенациональные эпидемиологические исследования детей показали, что наличие зелёных насаждений в жилых районах ведёт к более низкому риску проблем с психическим здоровьем во взрослом возрасте. В Великобритании также проводился мониторинг, который показал, что дети, живущие в зелёных городских кварталах, обладают лучшей памятью.
Почему это так — загадка. Известно, что разнообразие среды формирует человеческий мозг.
Однако, до сих пор неясно, почему зелёные насаждения, особенно деревья, так эффективно воздействуют на детский мозг. В предыдущих работах эксперты предполагали, что главную роль играют социально-экономические факторы: более обеспеченные районы, как правило», облагорожены зеленью. Но новое исследование, во-первых, продемонстрировало, что ни луга, ни озёра не дают такого же толчка развитию детского мозга. А во-вторых, оказалось, что именно деревья связаны с улучшением психического здоровья, а не трава.
Возможно, это как-то связано с фрактальными узорами на ветвях деревьев. Исследования показали, что даже в детстве люди обладают врожденной симпатией к этим формам и это может успокаивать наш разум и укреплять некоторые связи в мозге.
В повседневной жизни c загадочным словом «фрактал» человек встречается редко, но сама структура знакома всем. Примеры фрактальных структур в неживой природе – это снежинки, молнии, облака, морозные узоры на стекле, сталактиты и сталагмиты и т.д. В живой – система кровообращения и бронхи, кораллы, брокколи, ананас, а также кроны деревьев и листья растений. Применяются фракталы в разных сферах — от информатики до медицины. В частности, благодаря их удивительной особенности повторять аналогичный узор в разных масштабах можно по маленькой части явления судить о целом. А о геометрии деревьев – схеме их ветвления – писал ещё Леонардо да Винчи. Закономерность заключается в следующем: общая толщина ветвей на определенной высоте всегда равна толщине ствола.
Комментарии
Никакой загадки - просто наши предки когда-то жили на деревьях.