17 июня 1919 года. Царицын
На модерации
Отложенный
Генерал Врангель, Царицын, июнь 1919 года
«Мы кубанцы молодцы,
Славные ребята,
Разудалые бойцы
Да дралися славно»Не могу понять, за что Сталину оказали такую честь, назвав Царицын Сталинградом... По всей видимости за то, что 40 лет тому назад в июне 1919 года он его не удержал, так как 17-го в 3 часа утра мы начали наступление на Царицын, а в 3 часа дня город был наш. Немцы в последнюю войну под ним поломали себе зубы, а мы кубанцы в свое время это взяли. Но лучше опишу свои впечатления по порядку
После взятия станции Котельниково, наша Кавказская Армия, не встречая большого сопротивления красных, подошла к самому Царицыну и попробовав его взять с налета. Оказалось не так то это просто. Там оказалось много большевицких войск, артиллерии, броневиков и бронированных поездов, а по рубежу, где красные защищались, были устроены проволочные заграждения. Одна конница сделать ничего не смогла и после 3-х дневных тяжелых боев, понеся большие потери, мы отступили верст на двадцать, где подошедшие пластуны наскоро окопались. Красные не успели и не сумели развить свой успех. По-видимому мы их тоже здорово потрепали.
Наступило затишье и обе стороны стали готовиться к новым боям.
В Царицыне было мобилизовано все население для рытья окопов, установки проволочных заграждений. На Французских заводах день и ночь готовили пушки и снаряды. Но и наше командование принимало нужные меры. Пополнили конский состав полков, подвезли снаряды и патроны, подошла артиллерия и свежие части и даже прислали танки.
В 12 часов дня 16 июня, 1-ый Линейный генерала Вельяминова полк принял дежурство по дивизии, наша 4-ая сотня — дежурство по полку, а я младший урядник — дежурство по сотне, которая расположилась возле небольшого става. Я расставил сторожевое охранение, назначил казаков косить траву. Наши за седланные кони стали дружно хрустеть зубами.
Погода была летняя, по русски летняя, тепло и пыльно. Подошла кухня, казаки пообедали, кто-то лег отдохнуть, кто-то стал купаться, какие-то казаки раздобыли бредень и стали ловить рыбу. Наловив, стали варить уху. Постепенно наступал вечер. На хуторе, где стоял полк — обычная вечерняя картина. Гонят скот, казаки ведут на водопой коней, скрипят журавли колодцев, перекликаются бабы, мычание скота, собачий лай... Низко над землей стелятся касатки. Хорошо... Эх, как хорошо...
Постепенно все затихает и ночь спускается на землю. Я сменил охранение, назначил дневальных и расстелив бурку стал поудобнее умащиваться на скошенной траве. Клонит ко сну, а спать нельзя. Сижу и таращу глаза.
Часов в 12 ночи затупотели копыта.
«4-ая сотня здесь?».
«Здесь!».
«Пакет из штаба полка командиру...». Отправили по начальству. Командир сотни орет: «Дежурного по сотне ко мне».
Я пришел. — «Вот — говорит он — получил пакет с приказанием, в 3 часа утра быть на N-ском перекрестке для прикрытия... а чего прикрывать не пойму, читайте сами...».
Прочел и я, и тоже не разобрав... «Ну, ладно, придем к месту, там увидим». Рассчитали время, сколько нам спать и успокоились.
В 2 часа утра, я поднял сотню, снял посты, построил казаков.
«Подтяни подпруги, по коням... Сади-и-сь...» и пошли. Пришли на перекресток, стоим и ждем.
Смотрим, идут какие то возы с соломой, но странные какие то... Возы двигаются, а ни лошадей, ни быков не видно. Оказались танки. Из башни вылезает голова:
«Вы назначены в прикрытие?»... «Мы!». «Ну, так вот, сзади на пол версты, а то все перелеты вам достанутся…».
Танки пошли вперед и мы, рассыпавшись, в лаву за ними.
Как-то неожиданно стало светло. Перед нами открылась равнина с легким склоном в нашу сторону, а на перевале ее проволочные заграждения. Глухо бухнула пушка и как-то сразу загудело по всему фронту. Первые снаряды разорвались у нас в лаве и выбили в сотне 16 казаков раненными. Танки подошли к проволочным заграждениям, ведя пулеметный огонь, задержались на несколько секунд и потом, сразу двинувшись вперед, выдвали проволочные заграждения вместе с кольями.
В это время солнце брызнуло первыми лучами и сейчас же где то слева от нас музыка заиграла наурскую. Я оглянулся и увидал всю нашу дивизию, идущую тремя лавами в атаку. С криками «Ура!», мы наметом двинули на окопы красных. Прошли, не останавливаясь, через них, там все уже сдалось танкам, и выскочили к станции Воропоново. Вся станция была забита составами со всяким добром. У одного вагона оказались пирожки с рисом. Казаки стали набивать суммы, кто чем мог, а танки от нас ушли вперед. Тем временем подошла наша дивизия и мы присоединились к своему полку. За станцией все поле было покрыто уходящими обозами, артиллерией, гуртами скота, все это шло прямо полем без дорог. Все бросились в догонку: захватив пушки, стали заворачивать обозы и остановили скот.
Нами было получено приказание идти к Волге для окружения Царицына, но по летучему телеграфу мы узнали, что генерал Улагай вошел в город и ведет там уличный бой, а корпус генерала Покровского уже взял Французские заводы. Царицын пал. Два дня мы гнали красных за Дубовку, а в Дубовке нашей дивизии дали заслуженный недельный отдых.
Весело и хорошо отдохнули казаки в Дубовке. Прислали нам награды, полковника Павличенка произвели в генералы и дали нашу дивизию ему в командование.
А через 8 дней мы пошли на Камышин. Там — тяжелые бои с красной конницей, где мы разгромили XI Советскую Армию. Лесной Карамыш, Голый Карамыш, немецкие колонки, помните кубанцы?... Сталина и Ворошилова мы к сожалению не поймали, дюже они от нас были резвые.
Вахмистр Г. Новиков
(Орган общеказачьей мысли журнал «Родимый край» № 22. Май-Июнь 1959 года. Издатель: Донское Войсковое Объединение. 230, Av. de la Division-Leclerc, 95-Montmorency, France. Страницы 19-21).
Взято здесь: https://kazachiy-krug.ru/stati/iz-kazachego-zarubezhja/17-ijunja-1919-godacaricyn
Комментарии