17 июня 1919 года. Царицын

На модерации Отложенный




Генерал Врангель, Царицын, июнь 1919 года

«Мы кубанцы молодцы,
Славные ребята,
Разудалые бойцы
Да дралися славно»
Не могу понять, за что Сталину оказали такую честь, назвав Царицын Сталингра­дом... По всей видимости за то, что 40 лет тому назад в июне 1919 года он его не удержал, так как 17-го в 3 часа утра мы начали насту­пление на Царицын, а в 3 часа дня город был наш. Немцы в последнюю войну под ним поломали себе зубы, а мы кубанцы в свое время это взяли. Но лучше опишу свои впечатления по порядку
После взятия станции Котельниково, наша Кавказская Армия, не встречая большого сопротивления красных, подошла к самому Царицыну и попробовав его взять с нале­та. Оказалось не так то это просто. Там ока­залось много большевицких войск, артиллерии, броневиков и бронированных поездов, а по рубежу, где красные защищались, бы­ли устроены проволочные заграждения. Од­на конница сделать ничего не смогла и после 3-х дневных тяжелых боев, понеся большие потери, мы отступили верст на двадцать, где подо­шедшие пластуны наскоро окопались. Крас­ные не успели и не сумели развить свой ус­пех. По-видимому мы их тоже здорово по­трепали.

Наступило затишье и обе стороны стали готовиться к новым боям.

В Царицыне было мобилизовано все на­селение для рытья окопов, установки про­волочных заграждений. На Французских заводах день и ночь готовили пушки и сна­ряды. Но и наше командование принимало нужные меры. Пополнили конский состав полков, подвезли снаряды и патроны, подо­шла артиллерия и свежие части и даже прислали танки.

В 12 часов дня 16 июня, 1-ый Линейный генерала Вельяминова полк принял дежурство по дивизии, наша 4-ая сотня — дежурство по пол­ку, а я младший урядник — дежурство по сотне, которая расположилась возле неболь­шого става. Я расставил сторожевое охране­ние, назначил казаков косить траву. Наши за седланные кони стали дружно хрустеть зубами.

Погода была летняя, по русски летняя, тепло и пыльно. Подошла кухня, казаки по­обедали, кто-то лег отдохнуть, кто-то стал купаться, какие-то казаки раздобыли бре­день и стали ловить рыбу. Наловив, стали варить уху. Постепенно наступал вечер. На хуторе, где стоял полк — обычная вечерняя картина. Гонят скот, казаки ведут на водо­пой коней, скрипят журавли колодцев, пе­рекликаются бабы, мычание скота, собачий лай... Низко над землей стелятся касатки. Хорошо... Эх, как хорошо...

Постепенно все затихает и ночь спуска­ется на землю. Я сменил охранение, назна­чил дневальных и расстелив бурку стал по­удобнее умащиваться на скошенной траве. Клонит ко сну, а спать нельзя. Сижу и тара­щу глаза.

Часов в 12 ночи затупотели копыта.

«4-ая сотня здесь?».

«Здесь!».

«Пакет из штаба полка командиру...». Отправили по начальству. Командир сотни орет: «Дежурного по сотне ко мне».

Я пришел. — «Вот — говорит он — по­лучил пакет с приказанием, в 3 часа утра быть на N-ском перекрестке для прикры­тия... а чего прикрывать не пойму, читайте сами...».

Прочел и я, и тоже не разобрав... «Ну, ладно, придем к месту, там увидим». Рассчитали время, сколько нам спать и ус­покоились.

В 2 часа утра, я поднял сотню, снял по­сты, построил казаков.

«Подтяни подпруги, по коням... Сади-и-сь...» и пошли. Пришли на перекресток, стоим и ждем.

Смотрим, идут какие то возы с соломой, но странные какие то... Возы двигаются, а ни лошадей, ни быков не видно. Оказались танки. Из башни вылезает голова:

«Вы назначены в прикрытие?»... «Мы!». «Ну, так вот, сзади на пол версты, а то все перелеты вам достанутся…».

Танки пошли вперед и мы, рассыпав­шись, в лаву за ними.

Как-то неожиданно стало светло. Перед нами открылась равнина с легким склоном в нашу сторону, а на перевале ее проволоч­ные заграждения. Глухо бухнула пушка и как-то сразу загудело по всему фронту. Пер­вые снаряды разорвались у нас в лаве и вы­били в сотне 16 казаков раненными. Танки подошли к проволочным заграждениям, ве­дя пулеметный огонь, задержались на не­сколько секунд и потом, сразу двинувшись вперед, выдвали проволочные заграждения вместе с кольями.

В это время солнце брызнуло первыми лучами и сейчас же где то слева от нас му­зыка заиграла наурскую. Я оглянулся и увидал всю нашу дивизию, идущую тремя лавами в атаку. С криками «Ура!», мы наме­том двинули на окопы красных. Прошли, не останавливаясь, через них, там все уже сда­лось танкам, и выскочили к станции Воропоново. Вся станция была забита составами со вся­ким добром. У одного вагона оказались пи­рожки с рисом. Казаки стали набивать сум­мы, кто чем мог, а танки от нас ушли впе­ред. Тем временем подошла наша дивизия и мы присоединились к своему полку. За стан­цией все поле было покрыто уходящими обозами, артиллерией, гуртами скота, все это шло прямо полем без дорог. Все броси­лись в догонку: захватив пушки, стали за­ворачивать обозы и остановили скот.

Нами было получено приказание идти к Волге для окружения Царицына, но по ле­тучему телеграфу мы узнали, что генерал Улагай вошел в город и ведет там уличный бой, а корпус генерала Покровского уже взял Фран­цузские заводы. Царицын пал. Два дня мы гнали красных за Дубовку, а в Дубовке нашей дивизии дали заслуженный недельный отдых.

Весело и хорошо отдохнули казаки в Дубовке. Прислали нам награды, полковни­ка Павличенка произвели в генералы и да­ли нашу дивизию ему в командование.

А через 8 дней мы пошли на Камышин. Там — тяжелые бои с красной конницей, где мы разгромили XI Советскую Армию. Лесной Карамыш, Голый Карамыш, немецкие ко­лонки, помните кубанцы?... Сталина и Ворошилова мы к сожалению не поймали, дюже они от нас были резвые.

Вахмистр Г. Новиков

(Орган общеказачьей мысли журнал «Родимый край» № 22. Май-Июнь 1959 года. Издатель: Донское Войсковое Объединение. 230, Av. de la Division-Leclerc, 95-Montmorency, France. Страницы 19-21).

Взято здесь: https://kazachiy-krug.ru/stati/iz-kazachego-zarubezhja/17-ijunja-1919-godacaricyn