Город-герой Сталинград

На модерации Отложенный


        

Сталинград одним из первых назван городом-героем. Это почётное звание было впервые озвучено в Приказе Главнокомандующего от 1 мая 1945 года. В Сталинград Царицын был переименован 10 апреля 1925 года. 10 ноября 1961 года город вновь поменял своё название и стал Волгоград.
В прошлом году в день рождения мы приехали в Волгоград, чтобы почтить память моего деда, погибшего при защите Сталинграда в 1942 году. Побывали на Мамаевом кургане, в музее "Память" (месте пленения штаба 6-й немецкой армии и фельдмаршала Паулюса), а также в музее-панорама "Сталинградская битва". Везде у нас были беседы с интересными людьми: и утром, и днём, и вечером.




Царицын, Сталинград, Волгоград – названия одного города. Первое упоминание о нём восходит к 1579 году. С 1589 по 1925 годы носил название Царицын, что в переводе с тюркского означает «жёлтый остров», 10 апреля 1925 года был переименован в Сталинград. Именно под этим названием он вошёл в историю. 10 ноября 1961 года город вновь поменял свое название. Сегодня официальное название населённого центра — город-герой Волгоград.

Великая Отечественная война – один из самых трагических периодов в истории Волгограда. 22 июня 1941 года в войну против СССР вступили не одни немцы, а 300 миллионов объединённых европейцев под предводительством Германии. В коалиционные войска наряду с вермахтом входили соединения из Румынии, Италии, Испании, Болгарии и даже хорватский полк.

Целью нацистской Германии и её союзников был захват Сталинграда и выходом на Кавказ и захват месторождений нефти. На стороне Третьего рейха воевали части Румынии, Италии, Венгрии, Хорватии и финские добровольцы.
Овладение Сталинградом было очень важным для Гитлера по нескольким причинам. Это был крупный индустриальный город на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали стратегически важные транспортные маршруты, соединявшие Центр России с Южными регионами СССР, в том числе, Кавказом и Закавказьем. Захват города, который носил имя Сталина, был для Гитлера выигрышным идеологическим и пропагандистским ходом.

Сталинградская битва, которая продолжалась 200 дней, стала одной из решающих и переломной в ходе Второй мировой войны. Началась она 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Самым кровопролитным стал день 23 августа 1942 года, когда город подвергся ожесточенной бомбардировке, вызвавшей колоссальные разрушения. Были уничтожены не только жилые дома и здания города, за время боёв было уничтожено всё городское сообщение.



13 раз переходило из рук в руки здание главного телеграфа города. Мамаев Курган (102 я высота) восемь раз захватывался фашистами, но в результате атаки была отбита. За время Сталинградского сражения погибло более 40 тысяч мирных жителей, так как население не было эвакуировано.

Первоначальный финал войны планировался по меридиану Архангельск – Астрахань. Но в дальнейшем конечный рубеж был определён по линии Ленинград, Харьков, Смоленск … не дальше. Предполагали, что «на этой линии погибнет русская мощь, а в Германии выстроятся длинные очереди инвалидов – за протезами».

Фридрих Паулюс был основным разработчиком плана «Барбаросса» и считал, что для разгрома всех армий СССР вермахту потребуется лишь от четырёх до шести недель: ровно столько определил для себя и Наполеон в 1812 году.
В то, что Советский Союз рано или поздно нападёт на Германию, Фридрих Паулюс никогда не верил. «Я совсем не думаю, что мы придём в Россию как спасители, а русские не встретят нас, как великие гуманисты…»



Знаменитый немецкий танкостроитель Фердинанд Порше говорил Паулюсу: «Из истории нам известно, что Россия всегда к войне не готова, но каким-то странным образом она оказывается победительницей».

Паулюс предупреждал Гитлера, что если война затянется до зимы, то при морозе в сорок градусов смазка на оружии замёрзнет, а горючее в баках танков загустеет.
Когда уже всем стало ясно, что блицкриг сорван, Гитлер оправдывался: «Теперь я понимаю, что нам уже не объять всей необозримой русской массы».
Гитлеровские генералы забыли, что говорил прусский король Фридрих Великий: «всякая вражеская армия, осмелившаяся проникнуть до Смоленска и далее, безусловно найдёт себе могилу в русских степях».

Генерал Йодль говорил: «Война с Россией – это такая война, когда всегда знаешь, как начать её, но никогда не будешь знать, чем она закончится. Любую войну с любой страной можно довести до победного конца. И только в войне с Россией нам не дано заранее увидеть её финала…»

Гитлер жаловался, что у него начинает болеть живот, когда он думает о Сталинграде. Некоторые психоаналитики считали, что Гитлер развязал войну из-за нереализованной потребности в любви. Другие полагали, что Гитлер совершил самоубийство, поскольку знал, что выиграть войну не сможет.

И для Сталина, и для Гитлера битва за Сталинград стала вопросом престижа.
«Сразу после взятия Сталинграда всех мужчин в городе уничтожить, а женщин вывезти», – распорядился Гитлер. – «Пора думать о селекционном отборе славянских детей для пополнения резервов живой силы нашего рейха, ибо украинцы внешне представляют отличный евгенический материал...»

Немцы, подсчитывая километры до Волги, маршировали в пыли, радостно возбужденные: «Волга станет для нас германской Миссисипи». 6-я армия была всего лишь в нескольких десятках километров от Сталинграда. 4-я танковая, находясь на юге, повернула на север, чтобы помочь взять город. Это была стратегическая ошибка Гитлера.

Сталин_1

28 июля 1942 года Сталин издал приказ №227 («Ни шагу назад!»). Приказ гласил: «...надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать... Паникеры и трусы должны истребляться на месте... Ни шагу назад без приказа высшего командования!»

23 августа 1942 года немцы произвели самую долгую и разрушительную бомбардировку города, совершив около 2 тыс. боевых вылетов. В бомбардировке, непрерывно производимой следующими одна за другой волнами самолётов, участвовало до 400 немецких самолётов, из них 150—160 двухмоторных бомбардировщиков.
Немецкая авиация разрушила город, убила более 90 тыс. человек, уничтожила более половины жилого фонда довоенного Сталинграда, превратив тем самым город в громадную территорию, покрытую горящими руинами.






Посреди развалин уже разрушенного города советская 62-я армия соорудила оборонительные позиции с расположенными огневыми точками в зданиях и на заводах. Снайперы и штурм-группы как могли задерживали противника. Немцы, продвигаясь вглубь Сталинграда, несли тяжёлые потери. Советские подкрепления переправлялись через Волгу с восточного берега под постоянными бомбардировками и артиллерийским обстрелом.
К 1 сентября 1942 года советское командование могло обеспечить свои войска в Сталинграде только рискованными переправами через Волгу.






Мой дед, по рассказам матери (а её матери) строил переправы через Волгу под огнём артиллерии и самолётов противника. В фильме Бондарчука "Сталинград" есть эпизод со строителем понтонов для переброски войск через Волгу, где он объясняет, что понтоны притапливали, чтобы враг не обнаружил и не разбомбил.



Мы дважды посетили Мамаев курган; в Зале воинской славы нашли фамилию деда, побеседовали о патриотизме и смысле жизни, ночью поднялись к монументу «Родина-мать зовёт!»
В боях на Главной высоте России, как её стали называть, принимали участие более 36 частей и соединений. По 10-12 раз в день враг атаковал наши позиции. Бывали дни, когда вершина Мамаева кургана несколько раз в день переходила из рук в руки. 135 дней здесь не утихали бои.

Мамаев курган был полностью освобождён от врага 26 января 1943 года. После того, как смолкли бои, склоны кургана были сплошь усеяны осколками мин, бомб, снарядов, земля была начинена кусочками смертоносного металла. На каждом квадратном метре можно было обнаружить от 500 до 1250 осколков.

Дед Садков

В Зале Воинской славы я нашёл фамилию деда. По рассказам моей матери (со слов бабушки) дед был призван 5 сентября 1941 года Арзамаским РВК. Его часть попала в окружение. Он дважды бежал из плена: в первый раз догнали и травили собаками, второй раз удачно с друзьями добрался до своих. Но как все окруженцы он должен был своей кровью доказывать верность родине. Дед писал домой, что служит бондарем, а бочки нужны для строительства мостов, плотов и понтонов. Где он служил, не сообщал, но бабушка говорила, что тогда всех направляли в Сталинград. Когда письма перестали приходить, бабушка сделала запрос в РКВ и её письменно известили, что красноармеец пропал без вести во время боевых действий в 1942 году. Бабушка рассказывала, дед строил переправы через Волгу и погиб во время налёта вражеской авиации, тело снесло течением и он был признан «пропавшим без вести».

По случаю потери кормильца назначили пенсию на четверых малолетних детей. Недавно я нашёл имя деда на сайте «Подвиг народа». Мне хочется верить, что дед погиб как герой.






Средняя продолжительность жизни новоприбывшего советского рядового в Сталинграде часто не превышала одних суток. Однако группа бойцов под командованием старшего сержанта Павлова осенью 1942 года долгое время обороняла так называемый Дом Павлова в центре Сталинграда.
«...за 28 дней была завоевана Польша, а в Сталинграде за 29 дней немцы взяли несколько домов. За 38 дней была завоевана Франция, а в Сталинграде за это же время немецкая армия продвинулась с одной стороны улицы на другую». (Сообщение Би-Би-Си в октябре 1942 г.)



Бои на Мамаевом кургане и на заводах в северной части города продолжалась более двух месяцев. Борьба шла за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал или лестничный проход. Даже отдельные здания попали на карты и получили названия: Дом Павлова, Мельница, Универмаг, элеватор и др. По несколько раз переходили из рук в руки Мамаев Курган, железнодорожный вокзал Сталинград-1. Штурмовые группы обеих сторон старались использовать любые проходы к противнику — канализацию, подвалы, подкопы.

Почему люди идут и идут днём и ночью к монументу «Родина-мать зовёт!», несмотря на дождь, грозу и ветер?!






Завод «Красный Октябрь» был единственным металлургическим заводом на юге страны (других уже не было), а на СТЗ не только ремонтировали танки, вытащенные из грохота боя, из его обширных цехов еще грозно выскакивали новенькие Т-34 и своим ходом сразу спешили на передовую. На стенах своего родного тракторного завода рабочие написали: «Немцы! Вы ещё проклянете тот день, когда вы пришли сюда. Лучше не лезьте! СТАЛИНГРАД СТАНЕТ ВАШЕЙ МОГИЛОЙ!»

9 января немцам был предъявлен ультиматум. Вскоре после ультиматума советского командования, передававшегося по громкоговорителям и разбрасывавшегося в тысячах экземпляров с воздуха, то есть ставшего известным немецким военнослужащим, Паулюс издал приказ: «…кто сдаётся в плен, тот никогда больше не увидит своих близких. У нас есть только один выход: бороться до последнего патрона, несмотря на усиливающиеся холода и голод».

Штаб 6-й германской армии был расположен в подвале разрушенного универмага в центральной части города. Паулюс раз за разом отправлял Гитлеру радиограммы и просил разрешения отвести армию, дабы избежать окружения, потом уже просил разрешить сдаться, чтобы сохранить жизни солдат. Однако каждый раз получал отказ; фюрер объявил Сталинград осаждённой крепостью.

30 января Гитлер по радиограмме присвоил Паулюсу звание фельдмаршала. Но была короткая приписка: "Ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен". От Паулюса недвусмысленно требовали покончить с собой. Это стало последней каплей, сломившей его волю.
«Всё уничтожаем. У входа русский танк!» — были слова последней радиограммы.

Утром 31 января 1943 года Паулюс приказал своему подчинённому выйти на связь с советскими войсками для переговоров о капитуляции. Через офицеров штаба передал советским войскам, представителям 38-ой мотострелковой бригады, старшим по должности среди которых был старший лейтенант Фёдор Ильченко, просьбу о сдаче в плен.






Паулюс долго не соглашался сотрудничать с советскими органами, не выступал против Гитлера. Но открытие Второго фронта, поражение немцев в Белоруссии, потеря союзников, тотальная мобилизация в Германии, вступление в «Союз немецких офицеров» 16 новых генералов, смерть в Италии в апреле 1944 года его сына Фридриха, покушение на Гитлера и казнь офицеров, которых хорошо знал Паулюс, — всё это в итоге побудило его начать сотрудничать с советскими властями.



8 августа 1944 года Паулюс совершил то, чего от него добивались полтора года, — подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником».

После окончания войны в феврале 1946 года Паулюс выступил как свидетель обвинения на Нюрнбергском процессе. Для многих это стало полной неожиданностью. Сталин не разрешил отдать Паулюса под суд, объявив его своим «личным пленником». Некоторые из пленённых немецких генералов обвинили своего коллегу в низости и предательстве.

10 января началось наступление советских войск, в ходе которого основной удар наносился в полосе 65-й армии генерала П.И.Батова. Однако немецкое сопротивление оказалось настолько серьёзным, что наступление пришлось временно прекратить. С 17 по 22 января наступление было приостановлено для перегруппировки.

В результате контрнаступления советских войск в ходе операции «Кольцо» в плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же были взяты в плен свыше 91 тысячи солдат и офицеров вермахта. В Германии после поражения в Сталинграде был объявлен траур. Капитулировавшего Паулюса объявили мёртвым.

К 31 января была ликвидирована южная группировка (пленено командование и штаб 6-й армии, во главе с произведённым накануне в фельдмаршалы Ф. Паулюсом). К 2 февраля капитулировала северная группировка окружённых.

В ходе Сталинградской битвы были разгромлены 16 дивизий румынской армии, 10 дивизий итальянской армии, 10 дивизий венгеро-румынской армии и хорватский полк.
В ходе операции «Кольцо» в плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же были взяты в плен свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Из 91 с лишним тысячи немецких военнопленных домой вернулись не более шести тысяч.

Следствием победы СССР в битве стало то, что Турция отказалась от вторжений в в СССР весной 1943 года, Япония не предприняла планируемый Сибирский поход, Румыния, Италия, Венгрия стали искать возможности для выхода из войны.

Всего в Сталинградской битве на 19 ноября СССР воевали 780 тысяч человек (всего 1 млн 140 тысяч), Германии с союзниками – 987 тысяч.
Потери составили СССР 1 129 619 человек. Германии (немцев – 841000) и союзники всего около 1 500 000 человек.
В плен было захвачено 237 775 вражеских солдат и офицеров.

22 декабря 1942 года в Советском Союзе учреждена медаль «За оборону Сталинграда», которой, по состоянию на 1 января 1995 года, было награждено 759 561 человек.
На шинели убитого генерала В. А. Глазкова, которая ныне хранится в музее обороны Сталинграда, более 160 пулевых и осколочных пробоин.

Американский президент Ф.Рузвельт прислал Сталину грамоту, в которой говорилось: «От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии».






9 мая по телевидению покажут фильм "Нюрнберг" режиссёра Николая Лебедева. Действие фильма разворачивается во время суда над нацистскими преступниками, который назвали "Процессом века".
В 2010 году мне довелось побывать в Нюрнберге. Мы останавливались там по пути в Италию. Город произвёл на меня мрачное впечатление. Во время прогулки мы заблудились, повсюду мерещились нацисты, было реально страшно и хотелось побыстрее уехать.

Президент США Рузвельт за год до начала Нюрнбергского трибунала говорил: "Мы должны быть по-настоящему жёсткими с Германией. Немцев нужно либо кастрировать, либо сделать так, чтобы они забыли и думать о возможности вернуть старые времена".
Рузвельт хотел превратить Германию в сельскую местность, чтобы она никогда больше не развязывала войн.

Устроители Нюрнбергского трибунала были убеждены: "Этот процесс станет важной вехой в истории человеческой цивилизации, но не только потому что здесь свершилось правосудие над виновными и право восторжествовало над несправедливостью, а в первую очередь потому, что простые люди во всём мире твёрдо убеждены, что права личности превыше государства, что законы и государства созданы для людей".

Цель подчинить государства международному уголовному праву была достигнута только в Нюрнберге. Однако до сих пор Федеративная республика Германия не признала решения Нюрнбергского трибунала.




Когда сегодня я слышу о поставках немецких танков, то думаю: неужели история повторяется и ничему не учит?!

Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

Всё что я хочу сказать людям, заключено в основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость
4\ Всё есть любовь

Посвящаю этот пост памяти моего деда, погибшего при защите Сталинграда!






А что лично для Вас значит ГОРОД-ГЕРОЙ СТАЛИНГРАД?