Путин попросил участников программы "Время героев" пройти ее до конца

На модерации Отложенный                             


В пятницу сразу после знакового выступления в МИДе, президент отправился в подмосковный Солнечногорск. На базе Мастерской управления "Сенеж" Владимир Путин встретился с ветеранами СВО – участниками образовательной программы "Время героев". Как герои спецоперации становятся высококвалифицированными управленцами, каким видят свое будущее, и о чем говорили с президентом?                                                                    

От рядового до генера-майора – в парадной форме и блеске боевых наград. На озере Сенеж – участники специальной военной операции и кадровой программы "Время героев". И, конечно, герой здесь – каждый.

"Если не на таких людей, как эти опираться, то на кого? — заявил Владимир Путин. — Ясно, что у нас страна большая, и людей много, и талантливых очень много, но среди всех, кто есть, среди талантливых, есть еще и такие, которые не жалеют своей жизни, здоровья и служат родине в самых опасных условиях".

Из блиндажей в учебные аудитории. "Время героев" – кадровая программа президента, из 21 тысячи заявок выбрали 83 – только лучшие из лучших. Герой России военный врач Дарья Светяш прошла все горячие точки спецоперации, включая Гостомель.

"Однажды нам принесли раненого, мы не знали, кто он, откуда, у него не было больше половины лица. Он не мог дышать, у него была повреждена нога, но на это совершенно не было времени. Мы боролись за его жизнь. Я узнала, что этот солдат закрыл собой командира и товарища", — рассказала президенту Светяш.

​Кадровая программа "Время героев" для участников и ветеранов СВО уже начала действовать

"Это не единичный случай, о котором вы сейчас рассказали, когда солдат закрыл собой своего командира, а есть много случаев, когда просто товарища прикрывают, и все, — ответил Путин. — Вот думаю, что это характерно далеко не для всех народов, которые оказываются в такой ситуации, как наш. Далеко не везде есть такие люди, которые готовы жертвовать собой ради ближнего своего. Я очень рад, что этот наш боец остался жив, и не просто жив, надеюсь, что у него нормальная жизнь складывается".

У Николая Соколова на груди три ордена мужества и золотая звезда героя. "А вы дальнейшую свою жизнь хотели бы связать с Вооруженными силами или видите себя где-то на гражданке?" — спросил у него глава государства. "Ну, однозначно это будет государственная служба, — ответил Соколов. — Я же все-таки присягу принимал".

"Я почему спрашиваю — это всех касается, пояснил Путин. — Просто сейчас каждый из вас может принять решение, хочет он оставаться на военной службе или посвятить себя служению отечеству на гражданке. Этот выбор за вами. Я сделаю так, как вы для себя решите".

Президент цитирует слова философа Ильина: "Что касается целей жизни, это сложный такой вопрос. Здесь много разных формул. Одна из них такая: жить надо ради того, ради чего можно умереть".

Полковник Гаспарян, в свою очередь, вспоминает слова Владимира Путина: "Зона специальной военной операции, херсонское направление, и слышим ваше выступление. И вы говорите: "Я лакец, я чеченец, я осетин". Сил хватало у меня для выполнения поставленных задач, но прибавилось еще больше".

"Мы вас любим и считаем вас членами нашей большой семьи, и это абсолютно нормально, — заявил президент РФ. — Просто, когда вы там воюете, когда пули свистят, когда жизнь под угрозой, значит, кто же об этом думает, а мы думаем каждую минуту, потому что от вас зависит будущее России".

А будущее героев начинается прямо здесь и сейчас. Опытом, знаниями делятся Орешкин, Собянин, Лихачев, Мантуров, Медведев, Лавров!

Часть первого модуля образовательной программы и вовсе прошла в экспедиции на Северный полюс.

"А когда мы вышли в море, знаете, вот ледокол можно сравнить, вот Россия. Вот как Россия идет сквозь эти льды, ломая все на своём пути, так и этот ледокол просто ломает, а ведут его люди", — поделился яркой метафорой участник встречи Иван Болдырев.

"Я никогда не думал, что я в свои 49 лет буду студентом, — признался председатель парламента ДНР Артем Жога. — У меня одна цель – служить своей родине, служить своему народу, продолжить дело своего сына".

Герои рассказывают президенту и о боевых подвигах, и о том, как устроена учеба здесь, на программе "Время героев". Владимиру Путину показывают новые залы, классы, библиотеку. Есть корпус жилой, есть учебный, каждый день начинается с обязательной зарядки. Занятия стартуют в 9 утра и продолжаются до позднего вечера, и только выходные – дни семейные.

Пока идет встреча, к рядовому добровольческого отряда БАРС-6 Константину Яшину из Оренбурга за рулем едет жена с тремя дочками. Позже Константин встретит своих девчонок с цветами, Маргарита, Вика и Соня – в майках с надписью "Папин Барсик", это от названия папиного отряда. По словам Екатерины Яшиной, они проехали для встречи с Константином 2000 км.

"Мне кажется, мы все герои, каждый по-своему и все вместе. Потому что если бы не было нас вместе вдвоем, не было бы вот этих прекрасных малышей, не было бы в принципе понятий "семья" и "геройство", — говорит Яшина.

"Все быстро забывается, но ведь у нас слово "мама" и понятие "мама" – во всяком случае, у всех народов России – это священное слово. Так у многих народов, но у нас это точно. Почему? Потому что мы, даже забывая что-то, а мы очень много и быстро все забываем, с детства мало кто помнит: когда кому-то было три, четыре, пять лет, кто-то помнит, что происходило? Почти никто не помнит, — сказал Владимир Путин. — Я помню, как меня мама в угол ставила, как у меня ухо болело, мне было три года, потому что яркие впечатления были. Ну и все, ничего так особенно человек не припоминает. А любовь к маме остается. Почему? Потому что на подсознательном уровне мы несем через всю свою жизнь безусловную любовь матери к своим детям. И это важная функция. Но я сейчас хочу сказать тоже очень важную вещь: мужское начало в воспитании детей чрезвычайно важно".

В выходные на берегу Сенежа – пикник на природе, взрослые играют в волейбол. Дети рисуют и лепят из глины. Но уже в понедельник – никаких поблажек – бойцы вернутся в классы. И хотя не завершена еще первая часть программы, президент уже делает карьерное предложение. Евгений Первышов ушел на СВО добровольцем, будучи депутатом Государственной думы – а прежде был мэром Краснодара.

— А, вы были мэром Краснодара? Как вас зовут, Евгений? — поинтересовался президент.
— Да, Евгений, — ответил Первышов.
— У меня будет для вас предложение.
— А я с командой.
— Ну, тут тоже хорошо. Я сейчас просто должен буду выяснить, просто не хочу публично говорить — еще камера работает, но я там кое-что выясню. Я не пошутил. Там есть, есть некоторые идеи.

У героев впереди еще две учебных недели. Следующий образовательный модуль пройдет уже осенью, но едва ли будут каникулы – многие собирались вернуться на фронт. Президент эти планы скорректировал.

"Я думаю, что нужно продолжить это обучение и эту стажировку именно здесь. Вы успеете вернуться в войска. Вы люди военные. И ребятам, своим сослуживцам, скажете так же, как я сказал вашему брату: это приказ Верховного главнокомандующего, — сказал глава государства. — Нужно продолжить обучение здесь. А потом решим, кто останется на военной службе, кто вернется в войска, кто захочет, кто не захочет, перейдет к каким-то другим видам деятельности. Но надо закончить вот эту подготовку, полноценно ее пройти, не останавливаться на полпути. Потому что сейчас это только половина дороги, нужно завершить ее в целом, а там будет видно. Там и преподаватели, организаторы с вами посоветуются, и вы выберете наиболее подходящий для вас вектор развития в будущем".