Глава ЕК после саммита по Украине заявила о праве Киева сопротивляться при поддержке ЕС

На модерации Отложенный

"Важно, чтобы Украина могла сопротивляться агрессии, так как у нее есть это право в соответствии с Уставом ООН, так же, как у ЕС и многих партнеров в мире есть право поддерживать сопротивление Украины, чтобы она могла выжить", - заявила фон дер Ляйен.

Глава ЕК добавила, что для достижения "справедливого мира" потребуются "терпение и решимость", а определять его условия, по ее словам, могут только украинцы. Фон дер Ляйен также назвала предложенные президентом России Владимиром Путиным условия мирного урегулирования неприемлемыми. По ее мнению, Россия может принять участие в урегулировании только тогда, когда объявит о своей готовности к миру "на условиях Устава ООН".

В пятницу президент РФ Владимир Путин выступил с новыми мирными предложениями по урегулированию конфликта на Украине, предусматривающими признание статуса Крыма, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей как регионов России, закрепление внеблокового и безъядерного статуса Украины, ее демилитаризацию и денацификацию, отмену антироссийских санкций.

Украинская сторона инициативу отвергла. Владимир Зеленский назвал предложение Москвы ультиматумом, а его советник Михаил Подоляк счел, что новые российские инициативы якобы не содержат "реального мирного предложения".

Швейцария провела 15-16 июня конференцию по Украине недалеко от города Люцерн, в курорте Бюргеншток. Свое участие подтвердили более 90 стран и 55 глав государств, а также восемь организаций, в том числе ЕС, Совет Европы и ООН. Президент США Джо Байден, а также председатель КНР Си Цзиньпин и президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва не приняли участия в конференции.

Швейцария не направляла РФ приглашения для участия в саммите по Украине, Москва не участвовала бы в ней в любом случае. В Кремле заявляли, что искать варианты путей выхода из ситуации в украинском конфликте без участия России абсолютно нелогично и бесперспективно.