«Мне кажется, давно назрела ситуация, чтобы провести мониторинг в стране, узнать, кто и что слушает, читает и смотрит», — заявил 2 августа на заседании комиссии по борьбе с экстремизмом министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Стоит ли его слова воспринимать как необходимость социологического мониторинга общественного мнения? Или он говорил о чём-то другом. Эксперты ИА REX прокомментировали заявление министра.
Григорий Трофимчук — политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:
Министр имел в виду и то, и другое. С одной стороны, ему хочется, чтобы наиболее активная, молодая, часть россиян имела более спокойный и предсказуемый досуг — с другой, чтобы этот досуг как-то контролировался государством. Однако для этого России, как минимум, придётся не «вернуться к вальсам», а самой, на собственной почве придумать некий абсолютно новый носитель из разряда так называемой стратегической культуры, чтобы молодые россияне прониклись отечественным духом без всякого принуждения. И, уж извините, без всяких «старпёрских» инноваций, которые та же молодёжь поднимает на смех.
«Романсы и вальсы» никогда не относились к разряду так называемой молодёжной музыки и молодёжной культуры и не привлекали отечественных подростков никогда. Если не считать некоего салонного всплеска во времена последних царей, а также кадетских заведений Николая II, что хронологически плавно перетекло в революцию и гражданскую войну, никак не повлияв на усиление социальной толерантности.
Понятие «молодёжная музыка» проявилось в полную силу в конце 50-х и было жёстко связано с рок-культурой. Этот тотальный, мощный «досуг» придуман не у нас, поэтому он в стратегической степени повлиял на создание положительного образа Запада и, можно сказать, разрушил СССР. После рока появился рэп. Интересно — знает ли Нургалиев, что даже рок уже как бы не совсем в моде? И главное: что последует за рэпом, который точно так же начинает себя изживать? Что романсы с вальсами и русскими плясовыми — так это вряд ли.
Национальные танцы становятся сегодня, действительно, всё более популярными — но совсем не у русской, а, например, у чеченской молодёжи. Готово ли МВД к массовому исполнению «лезгинки» по всей стране? Руководство Юга России, и в частности Ставропольского края, совсем не готово. Таким образом, требование Нургалиева о «возврате к корням» таит в себе много политических сюрпризов.
Рашид Гумарович, в силу своего поста, вполне бы мог инициировать некую общественную дискуссию о создании на русской почве абсолютно нового типа развлечения для молодёжи. Для этого надо, хотя бы, провести тотальную ротацию Общественных Советов при МВД всех уровней, пригласив туда не номинальных деятелей искусств, которые никак не влияют на массовое молодёжное сознание, а по-настоящему креативных людей. И снабдить их деньгами для серьёзной проработки вопроса.
Идея, которая может повлиять на молодёжь РФ, должна по большому счёту быть идеей космополитической, чтобы она была способна выйти на рамки России, тем самым, повлияв на весь мир и сделав по-настоящему гордой саму российскую молодёжь, которая уже слишком давно не ощущала себя в этом качестве.
Олег Неменский — политолог, научный сотрудник института славяноведения РАН:
Наша политическая элита — довольно замкнутый круг лиц, и эта замкнутость постепенно только усиливается. Сейчас люди при власти чувствуют, что уже нет того контакта с общественным мнением, который был в 1990-е и при раннем Путине. Общество зажило какой-то своей жизнью, Кремлю неведомой, но всё более опасной. И вот эта опасность, исходящая от общественных настроений, постепенно становится всё более ощутимой и осознанной. Только вот что с ней делать — пока что не знают.
И тут очень кстати тема модернизации, предполагающая и более современные способы работы государственных элит с «широкими слоями населения». Вполне понятна их потребность заимствовать с Запада гораздо более совершенные, чем они были в Советском Союзе, технологии контроля над общественным мнением, вообще за обществом. И желание министра МВД в этом плане поучаствовать в таком модернизационном процессе представляется вполне естественным.
Другое дело, что у нас другие формы, и осуществляться всё это будет тоже по старинке. Постараются усилить контроль за молодым поколением через интернет, под дополнительное финансирование соберут побольше информации, припугнут немного. И постепенно будут раскручивать маховик репрессий по делам об экстремизме и разжигании розни. И так будет до тех пор, пока безрезультативность таких методов воздействия на общество станет слишком очевидной, чтобы её не признавать.
Нестор Комарницкий — финансист и независимый журналист:
Цензура давно востребована определенной частью постсоветского общества, которое уже давно наелось как чернухи, так и культурного ширпотреба. Но вряд ли Рашид Нургалиев имел в виду восстановление мягкой формы Главлита. Скорее всего, речь идёт о появлении определенной формы госзаказа на литературу и кино и нового «путинского реализма». Заявление министра внутренних дел — проверка реакции общества на такую форму творчества. Каким образом будет собираться эта информация, и каким образом будут сниматься фильмы или писаться книги — не так и важно. Важно то, что государство и власть вспоминают формулу о том, что «для нас является важнейшим искусством» и готовятся к определённым действиям.
Напомним, что министр внутренних дел Рашид Нургалиев 2 августа на заседании комиссии по борьбе с экстремизмом заявил о необходимости следить за тем, каким искусством интересуется молодежь. По словам главы МВД, необходимо изучить вопрос музыкального сопровождения, «выяснить, не однобокое ли оно». «Сейчас забыли романсы, вальсы, всё, что нас объединяло, истоки и корни», — добавил Нургалиев. Министр не обошёл вниманием вопрос необходимости контроля за интернет-пространством: «Необходимо разработать комплекс мер для ограничения деятельности отдельных интернет-ресурсов, не посягая на свободу обмена информацией».
Комментарии
Давно известно, что человек по жизни любит ту музыку, какую он слышал в возрасте с 12 до 20лет.
Если все каналы радио и ТВ забиты попсой и "высоким" искусством типа "Кривого зеркала", достаточно иметь 1/7 пяди во лбу, чтобы понять, какой вкус привит молодежи.
Если вы даете своей кошке только"Вискас", можете не создавать комиссий и не проводить среди нее социологические исследования, чтобы узнать чем она питается.
Политики делают вид, будто не знают этого.А может на самом деле настолько непроходимо тупые?
http://gidepark.ru/community/8/article/393574
Российское государство модернизируется, чтобы получить прибыль (или налог или оброк, или колонию) «себе любимому» в своей стране.
Комментарий удален модератором
Поэтому... какой профессор такие и ученики....сори!
Какие уж тут шутки...?
Да, а почему вы считаете, что вкус есть у вас?
Пахмутова звучала по радио и телевизору, молодежь плевалась от этих песен.
К стати прапорщиков живьем видели...от лейтенанта отличите?
Это выражение особенно интересно...Так, сказать, во время сказано... Насколько мне известно в молодежном движении "Наши" начались комиссаркие проверки по поводу больших приписок в регионах. Оказывается, маленькие Нашисты не теряются и быстро учатся у старших товарищей - региональные миллиончики рубчиков исчезают в неизвестном направлении, и также неизвестно откуда появляются у "деток" и квартиры и машины....Ну что же, это тоже элемент молодежной культуры..)))
Кстати, из прошлого - хор воров и проституток исполняет песню - партия-наш рулевой...
У нас министры для другой надобности...нужны.
Комментарий удален модератором
При нем все кому положено в нужном месте кандалами гремели...а не в Куршавеле девок щупали, и это было правильно!!!
Нургалиев уже практически дичь. :))
Комментарий удален модератором
Лет двадцать как о них все ноги вытирают...а те все письма пишут да воззвания...писатели блин....
Если военные не в состоянии защитить самих себя и свои семьи...на кой член такая армия...?
Комментарий удален модератором
А если больше не за что? Уступить место в метро - пожалуйста, а вот с советами лезть не надо.
Я так полагаю.
Никто не рассказывал вам о далеком прошлом,что стариков выбрасывали на помойкуи молодые правили,пока их не выбрасывали. А потом кто-то поленился со своими стариками расправится,а тут чрезвычайшина обнаружилась. Молодые соседи дуба врезали,а этому роду старики выход подсказали.Это из далекого прошлого.А из недалекого все страны легли под фашистаЮа наша умудрилась и выстоять и другим помочь.
Поэтому вы для меня ципленок,который курицу учит
Наглядный пример. Начальник ляпнул, потому что надо же что-то говорить без бумажки. Мода нынче такая. А, как говорит Задорнов, - нечем. И тут же налетает куча обслуги, чтобы всем объяснить, что в этом бреде заложена глубокая мыЗль....)))
Какая цензура? ЕКакой ГЛАВЛит?! ТОтальный контроль!!!
Аууууууу аФтор вы читаете что пишите ... с какого перепуга татарин будет что то инициировать для русской молодежи он быстрее сам лезгинку начнет плясать ))))
Олег Неменский -И желание министра МВД в этом плане поучаствовать в таком модернизационном процессе представляется вполне естественным.
НУ вы З Жете )))) аааааааааааааа он провел модернизацию ПОЛИЦИЯ а на оборот ЯИЦИЛОП (бы) ... да и как показывает практика у нас в России от названия не чего не поменялось тот же секс только позу поменяли а удовлетворения не какого ))) Да и сколько можно пугать молодежь ???? вы о чем пишете ауууу с интернетом они уже потеряли способность общаться в живую ... Без вложений нет модернизации что бы заработать надо вложить Силы, средства, способности ...а еще политолог РАН ... полеглод как и все преподы взяточник корупционер ))) а с собой бороться сложно да и лень как то ))) Так что лучше пусть бездействую чем действуют ... а искуством молодежь интересуеться в наше время как выжить , завести семью, и прожить в этих жостких условиях нашей реале .
Одни Виманы древнеиндийские чего стоят и т.д. и т.п. ВОТ ЭТО ИННОВАЦИИ
Нет чтобы срочно пройтись по складам металлолома и конфисковать духовые орекстры, которые отнесли туда, чтобы выручить на бутылку. Конфисковать, найти дедов - старых капельмейстаров, обязать молодых сержантов полицай после службы идти на репетицию - и по выходным играть вальсы и марши в парках, скверах и на площадях.
Молодежь сама потянется и начнет танцевать вальсы. Им же не характер музыки важен, а просто концентрация молодых людей иного пола. А заодно глядишь, и танцовать научутся.
То же самое могли бы сделать МЧСники - может, пожарные не пропили еще свои духовые оркестры?
Если, власть желает видеть "безопасную" молодежь, то прежде всего необходимо создать условия для самой молодежи.
Бесплатно обучить, обеспечить работой, жильем, помочь самореализоваться.
А уровень культуры, будет зависеть от уровня образования.
Молодежная культура, перманентна, она не может жить вчерашним днем, это авангард.
Однако, социальный фактор (уровень жизни), является вектором, в котором будет двигаться авангард.
Чем ниже уровень жизни и уровень культуры, тем радикальней, агрессивней, вектор молодежной субкультуры.
Романсы и вальсы следует оставить, тем кому за...
Молодежь, сама вырабатывает свою культуру, и этот процесс перманентен!
Предложение Нургалиева прозвучало странновато, если не сказать глуповато (ИМХО)
Если вы даете своей кошке только"Вискас", можете не создавать комиссий и не проводить среди нее социологические исследования, чтобы узнать чем она питается.
Если все каналы радио и ТВ забиты попсой и "высоким" искусством типа "Кривого зеркала", достаточно иметь 1/7 пяди во лбу, чтобы понять, каковы вкусы молодежи.
Давно известно, что человек любит ту музыку, какую он слышал в возрасте с 12 до 20лет.