Сообщается, что ЦБ может поднять ставки на 2-3% уже в июле из-за растущей инфляции


Ранее Росстат отчитался об ускорении инфляции в стране до 8,3% в мае, против 7,84% в апреле.

В общем-то, это начинается эффект, с одной стороны, масштабных вливаний в ВПК и, с другой стороны, сокращения гражданской экономики.
 
Деньги из ВПК разогревают «гражданский» рынок, при этом гражданскую продукцию ВПК сейчас не производит в принципе - ему бы с профильной справиться.
 
Кроме того, сейчас на фронте уже порядка 800 тысяч контрактников, получающих деньги, которые превышают их «гражданские» заработки кратно - и, понятно, что эти деньги через их семьи тоже уходят на потребительский рынок. Во многих случаях их жены-дети впервые смогли по-человечески поесть, одеться и расплатиться хотя бы с частью долгов, так как среднестатистический контрактник идет на найм не от чувства священной ненависти к нацизму, а просто потому, что таких денег он не заработает вообще нигде.
 
Всё это попадает в «гражданский» сектор, который производит либо столько же, либо даже меньше, чем до СВО (скорее меньше, так как санкции - они укрепляют дух, но точно не потребительский рынок).
 
Так что ЦБ вполне себе прав: инфляция зашкаливает. И то, что ее показатели пока однозначные, мало о чем говорит, так как эти показатели в среднем по всей экономике. Надо понимать, что в невоенных отраслях инфляция двузначная и даже очень хорошо двузначная.
 
Поэтому и кажущийся абсурд - вождь и учитель взахлеб рассказывает о небывалом подъеме экономики («коровы не могут таскать вымя»©), а ЦБ вот-вот готов поднять и без того запредельную ставку до небес.
 
Причем правы и те, и другие - экономика и правда растет, вот только смотря какая. Патроны и снаряды в кастрюлю не положишь, а броневой лист в строительстве домов как-то не очень востребован. Так что какая надо экономика, такая и растет. Начальству виднее, у него на столах все цифры.

 

Анатолий Несмиян