Почему неделю лежал LiveJournal: мнения
Блог-платформа LiveJournal полностью восстановила корректную работу после DDoS-атак на сервис, начавшихся 25 июля. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании SUP, управляющей "Живым журналом". Тем не менее, блогеры наблюдают такие проявления нестабильности, как медленная работа сайта, сбои при загрузке страниц, а также ограничение символов при публикации записей
Эксперты прокомментировали координатору международной экспертной группы Сергею Сибирякову проблемы ведущего блогсервиса рунета.
Сергей Сибиряков: Что это было: начало введения полномасштабной цензуры в инете; просто хакеры развлекаются; ограничение дискуссионной площадки перед выборами в российский парламент?
Андрей Давыдов — журналист и блогер (Ростов): Для того чтобы говорить о цензуре, нужно для начала иметь ту силу, которая ее вводит. Но сил, желающих контролировать интернет, предостаточно – от серьезных игроков до амбициозной мелкоты. Скорее имеет смысл говорить о кибервойнах. В том числе и о репетициях подрыва ресурсов в случае возрастания их опасного для кого-то влияния. Хотя, если одержит верх некая мощная структура. Но и тут вряд ли есть смысл вводить полномасштабную цензуру. Думаю, гораздо перспективнее скрытое влияние (или хотя бы относительно скрытое) с возможностью блокирования, если развитие выйдет из-под контроля. При этом большое влияние на сбои оказывает, думается, желание бесчисленных хакеров похулиганить, которые в сумме могут создавать совершенно идиотские для логических систем ситуации. Что касается ограничения дискуссионной площадки перед выборами. Это очень популярная версия, но она исходит опять, же из убеждения о единстве властных структур (дескать, борьба группировок, стоящих за Медведевым и за Путиным, это всего лишь театр). Разубедить тех, кто твердо уверовал в столь изощренный сценарий, вряд ли возможно. Но если это действительно так, мы скоро убедимся, что ограничения будут носить последовательный и устойчивый характер. То же самое будет наблюдаться, если одна из сторон одержит безоговорочную закулисную победу. В противном случае будут и дальше наблюдаться подрывы и восстановления, наподобие партизанской рельсовой войны.
Рискну даже предположить, кто совершает подрывы. Впрочем, подумайте сами, кто сейчас меньше всего заинтересован в широких дискуссиях? Наверное, те, кто с каждым годом после торжества либеральной идеи теряет свои позиции. Парадокс демократии: либералы не заинтересованы в гласности. Ну и в связи с этим я бы не исключал удары со стороны одной могущественной иностранной державы, тем более что есть на то некие намеки…
Али Гаджизаде — политолог, эксперт по СМИ и PR технологиям (Азербайджан): Вопрос что происходит сейчас с ЖЖ, пожалуй, самый актуальный и обсуждаемый в Рунете. На сей счет существует куча мнений, но среди этих мнений выделяется два основных. Первое это политический подтекст происходящего, второе это коммерческий, то есть проделки конкурентов. Обе эти версии имеют право на существование. Отвечая на вопрос можно ли считать то, что происходит с ЖЖ «началом введения полномасштабной цензуры в интернете» (точнее в Рунете) я бы сказал да вполне возможно. Даже я бы сказал не начало введения, а вторая разведка боем очевидно силы, которые за этим стоят, хотят проверить реакцию общества. И, исходя из этой реакции, они будут корректировать свои дальнейшие действия. Что касается версии «Это просто хакеры развлекаются» - то мне непонятна их логика для чего два раза подряд хакеры выбрали именно ЖЖ? И потом это не похоже на проделки, каких-то хакеров шутников это скорее хорошо продуманная атака, а не спонтанный зов хакерской души. Версия политическая, а именно «Ограничение дискуссионной площадки перед выборами в российский парламент» - одна из самых обсуждаемых версий это политическая версия.
Если проанализировать атаки на ЖЖ можно понять что за атаками стоят профессионалы, обладающие не только необходимыми техническими навыками, но и необходимой технической базой своей или арендованной. Почти у каждого преступления есть свой финансовый след, в том числе и у этого. Если задействованы такие профессионалы и такие технические возможности соответственно им за это заплатили, причем не мало. Надо признать, что ЖЖ для российских властей является раздражителем в интернете, не могу сказать, что они панически его боятся, но, то, что он им не симпатичен это точно.
То, что в ЖЖ собралось много критиков власти еще раз подкрепляет аргументы тех, кто настаивает на политической подоплеке событий. Скорее всего, цель атак ни есть окончательное прикрытие ЖЖ, заказчикам нужно ни это им будет достаточно, если аудитория ЖЖ сократится и оттуда уйдут, некоторые ключевые фигуры. Если известные, оппозиционно настроенные блогеры уйдут из ЖЖ он перестанет представлять интерес для властей. Также на днях, на просторах интернета я наткнулся на еще одну интересную версию, в одном российском издании автор статью предполагает, что неполадки ЖЖ это дело рук владельцев ресурса, которые таким образом выполняют заказ сверху, думаю, тоже достаточно интересная версия. И наконец, последняя версия, то есть версия коммерческая. Честно говоря, я в нее не верю потому, что не вижу реального конкурента ЖЖ в Рунете. Есть ряд блогохостингов, которые предоставляют фактически те услуги, что и ЖЖ, но пока что, ни одного из них нельзя назвать конкурентом ЖЖ. И если какой-то владелец блогохостинга решил топить ЖЖ, так как считает, что его сервис может принять народ, который побежит с ЖЖ, и он сможет составить альтернативу ЖЖ, то он глубоко ошибается. Хотя повторюсь, я в коммерческую версию не верю.
Нестор Комарницкий — финансист и независимый журналист (Волгоград): Мы привыкли смотреть на то, что ЖЖ - это определенное явление постсоветской культуры. Явление при этом неординарное и довольно сильно политизированное. Но давайте обратим внимание на то, что когда практически в то же самое время лежал сайт livelib.ru (социальная сеть любителей чтения), на это и особого внимания почти никто не обратил. А вот лежащий ЖЖ сразу вызвал волну дискуссий, обсуждений и конспирологических версий. В то время как ничего особого в этом нет и быть не может.
ЖЖ - это бизнес. И как всякий бизнес, он подчиняется простым законам прибылей и убытков, рисков и мер по их управлению. И все проблемы ЖЖ, предположения причин возникновения и их решения будут неадекватными, пока мы не поймем, что это - в первую очередь бизнес. И, что если мы хотим это изменить, то нужно переходить на другие механизмы финансирования и обеспечения непрерывной работы этого сайта.
Алексей Дубинский — консультант и изобретатель (Днепропетровск): Ограничение работы дискуссионной площадки - одна из задач, под которую и был перекуплен livejournal.com. Однако, до выборов еще далеко, да и введение ограничений на свободу высказываний сначала будет дооформлено законодательно.
При любых технических проблемах, при хакерских атаках, восстановить работу ЖЖ можно было быстрее. Причиной стали некритичные технические сложности, усиленные непрофессиональным руководством. Типичная ситуация, всем знакомая, например, по Чернобылю и по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. К счастью, ограничение обмена интеллектуальной энергией не приводит к столь трагичным последствиям. Живой журнал лежал по вине руководства компании СУП.
Напоминаем, что администрация «Живого журнала» обратилась к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву и в ФБР с просьбой привлечь к уголовной ответственности лиц, организовавших DDoS-атаки на ресурс.
Скан письма размещен на официальном сайте «СУП фабрик». Последняя, июльская, атака привела к падению посещаемости сайта на 34% и на 18% по посетителям.
Пользователи не могли заходить в аккаунты в течение нескольких дней. Трудности с доступом к LiveJournal продолжались в течение недели, до 31 июля.
Комментарии
Снобы имеют право развлекаться с их собствеными сноебёшками. Сюда снобизм не канает.
В этой ситуации, каждый (ая), применяя логику эгоизма (личное выше общественного) судит исходя из известного.
В течение чуть больше чем четыре месяца, неслабо схожая ситуация повторилась. При этом неприятности для нас, блогеров, развиваются по нарастающёй.
В этот раз, агрегат совсем не выполнял его обязанности дня два или три, а потом невозможно было поместить ни одного, серьёзных размеров, поста с иллюстрациями , ещё несколько дней.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Если в не очень далёком будущем, цепочка похожих неприятностей продлится и снова повторится, но период забастовки агрегата будет длиннее, то это скажет каждому(ой) с развитым абстрактным мышлением, что ждать нормальной работы ЖЖ уже не приходится.
В этом случае надо сваливать! Долбоёб сказал, что Дронову нельзя верить. Он сам,когда был в ЖЖ, не один раз солгал участникам.
Поэтому, он наверное знает, что говорит сегодня.
Вениамин.