Социальная политика в сфере НИОКР

Проведенные Институтом социологии РАН опросы общественного мнения показали, что лишь половина опрошенных в те годы сохраняла "положительную установку" на.
науку, а разговоры о нищете науки в равной степени раздражали мужчин и женщин, лиц разного возраста и уровня доходов.

Падение престижа научного труда фиксируют и современные опросы, проводившиеся среди студентов ведущих вузов страны. В 2005 году ученые Всероссийского НИИ экономических проблем развития науки и техники приводили данные, согласно которым у 58% опрошенных студентов старших курсов возникали отрицательные ассоциации в связи с понятием "российская наука". По мнению 60% опрошенных, для того, чтобы выпускники вузов избрали научную карьеру, необходимо повысить оплату труда ученых, а 42% считали, что для этого надо поднять престиж науки в обществе. При опросе студентов МГУ оказалось, что лишь 29% опрошенных хотели бы заниматься наукой, при этом для 55% определяющим фактором при выборе работы являлся уровень заработн6ой платы. По данным обследования, проведенного в этом году Национальной ассоциацией инноваций и развития, опубликованным "Российской газетой" (27 марта 2009 г.), доля тех, кто планирует работать в сфере науки и инновационного предпринимательства, среди выпускников составляет всего два процента.

А вот намерения 98%: 31% интересуются работой за границей (любой), 14% предпочитают государственную службу, а 9% не знают, куда пойти.

Престиж научного труда падает и среди аспирантов. Определенное увеличение притока поступающих в аспирантуру в последние годы (в значительной степени за счет коммерциализации этой сферы) объясняется формированием новой мотивации. Главным образом привлекательность этой сферы для вузовских выпускников связана с освобождением от воинской службы. По результатам социологических обследований, проведенных несколько лет назад, 30% аспирантов не собирались заниматься научной работой после окончания аспирантуры.* Эти намерения реализуются в их последующей профессиональной деятельности - в бизнесе, в органах власти и т.п.

Более объективную картину позволяет представить анализ ряда параметров, формирующих тип жизнедеятельности и уровень жизни. Прежде всего - это занятость, условия труда, доходы, уровень социальных рисков и степень социальной