"Шалости Тимура Иванова это мелочи": Белоусов зря старается - чисткой в армии ничего не решить

На модерации Отложенный

"Коррупция может задушить Россию" - такое заявление сделал генерал армии, бывший министр МВД Анатолий Куликов. Очевидно, что нашей стране в срочном порядке требуются кардинальные перемены в кадрах и вопросах управления, в противном случае победа в CBO может оказаться под очень большим вопросом.


В ОАЭ с 5 миллиардами.

Генерал Куликов дал развернутое интервью первому русскому телеканалу "Царьград" в ходе которого отметил, что тотальная коррупция разросшаяся в России как метастазы в больном организме способна "задушить" нашу страну. В качестве примера Куликов привел уголовное дело возбужденное в отношении сотрудника Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ Георгия Сатюкова, обвиняемого в получении немыслимой по своим размерам взятки - 5 млрд. рублей. Эти деньги были получены от администратора биржи криптовалюты Wex (Сингапур). Помимо Сатюкова, в деле фигурирует его сообщник, которому так же полагалась внушительная доля. В настоящее время оба фигуранта успешно покинули страну, и находятся вне зоны российской юрисдикции. Оба бывших сотрудника МВД объявлены в розыск.

Сообщается, что огромную даже по российским меркам сумму взятки, бывшие силовики получили криптовалютой. По имеющейся оперативной информации оба находятся в ОАЭ, где кстати крипту вполне легально можно обменять на реальные деньги.

Тимур Иванов просто ребенок...

Генерал армии Куликов в ходе беседы с Юрием Пронько, высказал свое возмущение по поводу этого коррупционного скандала. По мнению офицера, подобное разложение государственной системы представляется для России крайне опасной тенденцией.

Фото: rus.team

"В моё время, коррупционные случаи были скорее исключениями из правил. Когда я читал об этой истории я был просто поражен. Тимур Иванов кажется сущим ангелом в сравнении с этим майором, который взял 5 млрд рублей криптовалютой и сбежал из страны. Вы поймите, нас задушат ни американцы, или немцы с французами. Нашу страну задушит вот эта самая коррупция, с которой борьба ведется крайне неэффективно. Что можно против этого возразить? Наглядные примеры так сказать налицо".

Генерал, вспоминая о том как он работал в правительстве возглавляемом Виктором Черномырдиным, рассказал:

"На заседаниях правительства, которые проводились каждый четверг я постоянно слышал, как министры один за другим вставали и говорили: "Мне нужны деньги". Спустя 6 месяцев, в марте 96-го, встал уже я и сказал: я тут нахожусь полугода и каждый четверг слышу от министров эти просьбы. Так не пойдет - надо что-то менять..."

По мнению генерала армии Куликова, задача членов правительства заключается не в том, чтобы клянчить деньги из бюджета, а в том чтобы посредством принятия эффективных решений пополнялась государственная казна:

"Из кувшина можно вылить лишь в том случае, если в него перед этим что-то налили. Я выдвинул предложение: необходимо чтобы глава каждого ведомства подготовит предложения по своему направлению в части пополнения доходной части бюджета. Например, я, занимая пост министра МВД, над этим работал и у меня были готовы такие предложения".

С 1996-го прошло уже практически 30 лет, а просьбы министров остались прежними...

Непозволительная роскошь за казенный счет

А тем временем в Саратове зреет новый скандал, который судя по всему обернется очередным уголовным преследованием чиновников. Высокопоставленные сотрудники регионального МЧС якобы для нужд ведомства приобрели катер. Однако при ближайшем рассмотрении, лодка, которая должна была стать плавсредством для спасения людей, оказалась по сути яхтой. Внутреннее убранство салона сплошь натуральное дерево, судно оборудовано холодильником, телевизором, кожаным диваном, кроватью и всем необходимым для рыбалки. На посту управления располагается обеденная зона, стол с электроприводом, два удобных диванчика...

Не совсем понятно, зачем людям пострадавшим от стихийных бедствий подобные излишества. Все это больше напоминает место для отдыха с дамами соответствующего социального статуса, но ни как не спасательное судно. Сами региональные власти естественно все отрицают. О какой борьбе с коррупцией можно говорить, когда нахально глядя в глаза, чиновники называют белое черным, а круглое квадратным?

Чтобы вы понимали о чём идёт речь, следует знать, что стоимость катера Т Rех 40, покупкой которого озадачились саратовские спасатели "всего" 37, 4 млн рублей. Впрочем, спасателями их назвать язык не поворачивается - если кого они и спасают, так это свое собственное благосостояние. Хотя если посмотреть репортажи с их участием, то они просто эталон скромности.

Фото: carposting.ruФото: carposting.ru

Военный корреспондент Сергей Чемеков назвал приобретение катера очень показательным. Причем когда журналисты попросили чиновников продемонстрировать им само судно и его внутреннее убранство, им почему-то отказали.

"Если внимательнее изучить характеристики судна, то любому станет ясно, что оно ни в коей мере не соответствуют нуждам спасателей: душ, кожаные диваны, обеденная зона, раздвижной стол... Все это напоминает не катер для нужд спасателей, а яхту для высокопоставленных чиновников или крупных предпринимателей, так или иначе аффилированных с региональной властью",

– высказал мнение Чемеков.

Эти деньги есть куда потратить...

По мнению военкора, куда более рационально было бы закупить для нужд МЧС узкопрофильное плавсредство, к примеру тот же "Мангуст, который изначально был разработан под специальные нужды, с возможностью установки на него двигателей различной модификации, навигационного и прочего специализированного оборудования. "Мангуст" широко используется в ФСБ, Морфлоте, и в том же МЧС.

"Характеристики "Мангуста" куда больше подходят для нужд спасателей. Не знаю, может он и дороже, но Т Rех 40 придется полностью. переоборудовать. Убирать деревянную отделку, устанавливать какие-то дополнительные техсредства. Следовательно, стоимость катера вырастет в разы за счет модернизации катера под нужды МЧС"

– отмечает Сергей Чемеков

Фото: livejournal.comФото: livejournal.com

В связи с чем возникает вполне закономерный вопрос: зачем тогда впустую тратить казенные средства, особенно сегодня, когда наша страна проводит специальную операцию? Что-то подсказывает, что никто из чиновников ничего не собирался модернизировать, а просто планировал оставить яхту под свои нужды.

"Пока мы всем миром собираем деньги на дроны и "буханки", плетем камуфляжные сетки, наши власти позволяют себе "финансовый беспредел". Я не стану рассуждать о том, имела ли место растрата бюджетных средств, но компетентные органы в любом случае обязаны обратить самое пристальное внимание на эту ситуацию",

–резюмировал военкор.

Что же касается руководства МЧС, то оно продолжает твердить одно и то же, что это судно необходимо для "проведения экстренных поисково-спасательных работ на отдалённых участках акватории Волги". При этом показать свое приобретение чиновники отказываются категорически. Заместитель начальника по поисковой и аварийно-спасательной работе Николай Селихов заявил, что дескать на судне установлено какое-то специализированное оборудование, поэтому доступ к нему имеют не все. Что же там такого установлено на судне, что его страшно показать журналистам? Может мини бар с элитным алкоголем?

Все эти нелепые доводы, выглядят как минимум жалко. Любой желающий может найти видеообзор этого судна которое сделал блогер Иван Бурцев на одной из столичных выставок. Там было конкретно сказано, что "на борту вам обеспечены комфортная охота, рыбалка и отдых". И ни слова не было сказано, что это судно может быть использовано как спасательное плавсредство.

Так что можно смело сказать что МЧС Саратова приобрело так сказать лодку двойного назначения – на бумаге это судно для спасения людей, а по факту для отдыха и рыбалки. А что, вы и в самом деле думаете, что на борт пустят промокшего и грязного простолюдина нуждающегося в помощи? Он же своими грязными ногами испачкает весь салон...

Ну а пока региональные власти ломают голову над тем, как с минимальными потерями выйти из этой довольно щекотливой ситуации, в области громыхнул новый скандал и снова связанный с бюджетными средствами. На этот раз речь шла о незаконном распределении грантов для средств массовой информации через отделение Союза журналистов. Сумму, которую успели провести таким образом ушлые чиновники составила "всего" 165 млн рублей. Прокуратура уже занялась расследованием.

Еще одно важное приобретение делающее наших чиновников еще счастливее...

Однако не стоит думать, что подобные процессы имеют место только в Саратовской области. Аналогичный случай произошел в Севастополе, который на секундочку находится под постоянным прицелом неприятеля.

Служащий из Госэкспертизы озадачился приобретением автомобиля для служебных нужд. Но выбрал почему-то не отечественного производителя, а французский автомобиль марки Citroеn в эксклюзивном исполнении стоимостью всего в 12 млн рублей. Эта сумма отражена в документах подтверждающих закупку.

Фото: 110km.ru Фото: 110km.ru

За эти деньги новый собственник получал салон обтянутый премиальной кожей, двухзонный климат-контроль, обогрев всех сидений, массажеры в креслах и прочие прибамбасы, которые делают наших чиновников еще счастливее.

В результате автомобиль все же был приобретен, правда справедливости ради стоит отметить что по цене вдвое ниже первоначально заявленной. Какая-то удивительная скидка, не находите? Но в конечном итоге глава администрации выгнал взашей любителя элитных авто. Не поздновато ли?

Дерево за 50 млн

Не чураются роскоши и на Ставрополье. Причем роскоши какой-то бестолковой. Иначе как бессмысленным разбазариванием денег это не назовешь. Речь идет уже о довольно старом, но все же весьма показательном случае, когда местные чиновники решили закупить новогоднюю елку для горожан. И Бог бы с ней с той елкой, но странным выглядело условие которое было выдвинуто продавцу - елка должна была быть выше, чем в Краснодаре и Ростове. В конечном итоге было решено приобрести 36-метровую ель за 50 миллионов рублей! Что это за непонятное желание чиновников помериться тем, у кого что длиннее?

Фото: stavropol.ruФото: stavropol.ru

Впрочем, от закупки в конечном итоге все же отказались. Уж слишком громким получился общественный резонанс, после того как о столь нерациональных тратах узнали горожане. Люди задались вполне справедливым вопросом: не уместнее было бы эти бы деньги направить нашим воинам и жителям регионов пострадавшим от обстрелов нацистского режима?Хотя безусловно если сравнивать хищения в регионах, с хищениями в том же Минобороны, то это просто какой-то детский сад. Взять того же Тимура Иванова, у которого только одно родовое гнездо оценивается в 1 миллиард рублей.

Изменить ничего не получится

Член-корреспондент РАЕН, профессор и правозащитник Янис Юкша отмечает, что подобные случаи связанные с госзакупками элитных авто и люксовых катеров, далеко не единичные, и вряд ли стоит рассчитывать что подобные безобразия прекратятся хотя бы в среднесрочной перспективе.

"Когда произошел переход с 94-ФЗ на 44-ФЗ, всем казалось, что ситуация улучшиться. И госзакупки вроде как должны были приобрести системный характер, и злоупотреблений должны было стать существенно меньше. Их конечно стало меньше, но полностью они так никуда и не исчезли. А всё потому что, человек слаб, и за ним необходим контроль. Но, к глубокому сожалению, к каждому чинуше полицейского не приставишь. И даже если бы это вдруг произошло, у нас не было бы никаких гарантий, что они не вступят в сговор между собой",

–отмечает эксперт.

Подобные случаи просто невозможно задавить на корню, уверен Юкша, поскольку всегда найдется тот, кто захочет рискнуть и приступит закон, чтобы приобрести для себя любимого например то же люксовое авто.

"И речь идет не только о России, подобные вещи можно наблюдать во всем мире. За примером далеко ходить не надо - почему все европейские чиновники вцепились в свои кресла и не хотят их отпускать? Почему они только и делают что пересаживаются с места на место? Да потому что очень нравится, там удобно, сытно и тепло"

– с иронией отмечет эксперт.

Решить эту проблему можно лишь одним путем - вернуть Госконтроль.

"Мой дед работал на высокой должности в Госконтроле. И после проведения конкретных проверок, которые проводил, в том числе и мой дед, чиновники имели очень бледный вид и чувствовали себя крайне не комфортно. Речь конечно идет о тех, кто не прошел эти проверки",

– подчеркивает Янис Юкша.

В то время законодательство было очень жестким – тот кто оступился, мог не только отправится за решетку, но и лишится жизни.

Резюмируя сказанное правозащитник отметил, что сегодняшние органы, которые проводят подобные проверки, должны работать куда более эффективно. Коррупционную составляющую и злоупотребления на местах следует снижать что называется всем миром, и усилий одного Белоусова, который принялся наводить порядки в своем ведомстве, здесь явно недостаточно